Мамы большого города > Материнство > Воспитание > 10 лет материнства — 10 открытий

23.03.2016

10 лет материнства — 10 открытий

Анна Шуст

Создатель citymoms.ru. Журналист. Предприниматель — совладелец брендов Mum's Era и Ехидна. Мама двух девочек.


FullSizeRenderПри всей доступности разных знаний сегодня мы все в своем родительстве идем немножко на ощупь. И каждый складывает свой пазл из тех кусочков, которые он находит. Моей старшей дочери 10 лет. И вот мои 10 главных находок и открытий (в хронологическом порядке), которые ждали меня в течение этих лет материнства.

 

1. Врачи ошибаются.
Они и правда нередко ошибаются (в основном неумышленно) или просто не знают чего-то важного. Они могут плохо ориентироваться в вопросе или иметь по нему неверное мнение. И это случается гораздо чаще, чем я ожидала. Поэтому никакие назначения, прогнозы и диагнозы не стоит принимать на веру безоговорочно. Все надо перепроверять хотя бы дважды.

 

А еще правильно подобранный гомеопатический препарат помогает стонущему от отита ребенку ровно за два часа. Без антибиотиков. Говорите, плацебо? Сила внушения? Ну-ну, попробуйте сами что-нибудь внушить среди ночи плачущей от боли трехлетке.

 

2. Грудное вскармливание — это не только про еду.
«Про еду» там вообще, наверное, не больше 50%. А остальное — про здоровье, иммунитет, ощущение безопасности, привязанность и счастье (взаимное). И еще главное — вовремя обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, если что-то пошло не так. Все поправимо!

 

3. Социализация ребенка — это неизбежность.
Социализируются все — и те, кто ходит в сад и школу, и те, кто там вообще ни разу не был. Просто они делают это по-разному. Отдавать в детский сад «ради социализации» — бессмысленная затея. Социализация настигнет ребенка в любом случае, если он как минимум выходит с мамой из дома.

 

4. «Нет» — это то, с чем лучше примириться как можно раньше.
Мне уже пришлось столкнуться с ним примерно миллиард раз (и еще придется), и вот мой вывод: самое лучшее — настроить себя так, чтобы встречать его с олимпийским спокойствием (альтернатива — абонемент в клинику нервных срывов, выбирайте, что вам больше нравится).

 

Нет, эту кашу, которую вы пол-утра варили, она есть категорически не будет, нужна другая. Нет, она не прекратит отковыривать выключатель от стены. Нет, она не хочет отдать вам этот маленький, но острый (непонятный, опасный) предмет, который она нашла непонятно где. И — да, она собирается засунуть его в рот!

 

5. Заставлять или уговаривать ребенка что-нибудь съесть не нужно.
Вообще.

 

По крайней мере до тех пор, пока он не похудеет на один килограмм за неделю. А пока, чтобы этого не случилось, прочитайте книгу доктора Гонсалеса.

 

6. Она обязательно захочет еще больше свободы и еще меньше вашего контроля.
К этому нельзя быть готовой, это как-то постоянно застает немножко врасплох. В каких-то ситуациях все отпустить проще, в иных — нет никакой возможности оставаться спокойной.

 

Но я продолжаю. Тренируюсь. Это как в спорте: то, что полгода назад было невыносимым, сегодня, после регулярных тренировок, уже почти легко.

 

7. Воспитание важнее характера.
10% — характер, 90% — воспитание. По моему опыту, пропорция адекватного ребенка примерно такова. И если ребенок ведет себя не совсем нормально, то чаще всего проблема в воспитании. Если ребенок истерит, кусается, добивается своего падением на пол, дерется и убегает от меня на улице, то это я его именно так научила (даже если думала, что учу не этому).

 

Хорошая новость в том, что я же могу и все исправить. Начать можно с теории.

 

8. Все люди иногда врут. Мой ребенок тоже. Это нормально.
Есть вещи, которые родителям не захотят рассказывать честно. У каждого человека должно быть личное пространство.

 

9. Внутренний и внешний — это разные дети.
Сначала ты думаешь, что делаешь все правильно и хорошо, а потом окажется, что твоему ребенку это было вообще не нужно. И он, кстати, говорил об этом, но ты почему-то «не слышала».

 

В один прекрасный день становится окончательно ясно: кое-что из того, что ты делаешь для ребенка, ты делаешь в первую очередь для своего внутреннего ребенка.

 

Следующее открытие: этих двух детей не стоит смешивать. Как? Почаще говорить с каждым по отдельности.

 

10. Беспомощное могущество.
Это, наверное, самая странная коллизия в родительстве: когда ты вроде как решаешь в жизни этой девочки практически все, но при этом от тебя в конечном итоге зависит так мало…

 

И, судя по всему, самое лучшее, что я могу сделать, — это говорить с ней обо всем. Чем она старше, тем больше говорить. Делиться чувствами, отвечать на ее вопросы, утешать, радоваться вместе с ней и извиняться, если была не права.

 

А потом — просто надеяться, что все будет хорошо.

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.