Мамы большого города > Интервью > Анастасия Нифонтова: «Если делаешь то, что любишь, ничто не станет помехой»

11.12.2017

Анастасия Нифонтова: «Если делаешь то, что любишь, ничто не станет помехой»

citymoms.ru

Пишем о том, что интересно и важно для сознательных родителей (особенно мам). Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами. Подписка на дайджест самого интересного за неделю — внизу статьи.


Анастасия Нифонтова: «Если делаешь то, что любишь, ничто не станет помехой»Победительница множества мотогонок, теле- и радиоведущая, бизнес-леди, режиссёр, лингвист, а ещё замечательная мама и очаровательная женщина… Сегодня в интервью нашему порталу одна из самых необычных мам рассказывает, как ей удаётся совмещать такие разные роли и добиваться успеха в каждой из них.

 

– Анастасия, список ваших регалий впечатляет. Чего стоят только последние два достижения: второе место в женском зачёте ралли-рейда «Дакар», победительница ралли-марафона Africa Eco Race… Спортивная карьера, да ещё и такая успешная, дети, два высших образования, телепередачи… Как у вас хватает сил на всё это?

 

– Сейчас ещё начала работать ведущей на радио «Максимум». Каждую среду с 19 до 21 часа веду тематическую передачу «Эксперты по моторам», а полгода назад открыла небольшое уютное спортивное кафе на велотреке в Крылатском. Честно говоря, сама порой удивляюсь, когда это столько всего успела понаделать. Видимо, как с 3-летнего возраста родители заняли меня по самые уши фигурным катанием, потом горными лыжами и музыкальной школой по классу скрипки, которые я совмещала с английской школой, так я и не могу остановиться. У меня в детстве даже минутки свободной не было. Что такое гулять во дворе с друзьями, я в принципе не знаю. Поэтому до сих пор держу этот ритм, и если случайно выдаются свободные дни, то буквально на вторые сутки уже начинаю изнывать от безделья и судорожно искать, чем бы заняться.

 

– Как так получилось, что увлечение мотоциклами со временем стало основным видом деятельности?

 

– Мотоциклы я любила с раннего детства. Я думаю, это какая-то врождённая страсть, притом что никто из моей семьи даже близко не был связан ни со спортом, ни с мотоциклами. Мама рассказывала, как я в возрасте двух лет увидела на парковке мотоцикл и не хотела от него отходить. Я говорить ещё толком не умела, но двухколёсный транспорт уже меня манил. Когда я подросла, то все смирились с этой моей странной любовью, и на 16-летие папа купил мне первый мотоцикл. После я потихоньку втянулась в тусовку, познакомилась с настоящими гонщиками и поехала на свою первую гонку «Баха Селигер» в 1999 году. Но даже тогда я ещё не думала о мотоспорте всерьёз. Я училась в инязе, планировала поступление во ВГИК, хотела работать в кино, которое потом и затянуло так, что про мотоциклы я забыла на несколько лет. В 2003 году появился первый ребёнок. Собственно, где я — и где весь этот мотоспорт? Но в конце 2005 года позвонил старый знакомый и позвал погонять на мотиках. Я достала с антресолей старую форму, и после первых метров на мотоцикле во мне опять что-то перевернулось. Через две недели я уже заняла 3-е место на каких-то местечковых соревнованиях по мотокроссу, а в 2006 году вошла в тройку призёров в женском чемпионате России. После были и чемпионат России по супермото, где я боролась за подиум с мальчишками, и эндуро, и шоссейно-кольцевые гонки, но остановилась я в итоге на том, с чего начинала, — на ралли-рейдах. Полностью переключиться на мотоциклы помог кризис в стране. Когда в 2008 году кино в очередной раз умерло, встал вопрос о том, как прокормить себя и ребёнка. Тогда я и начала свой мотобизнес. Сейчас у меня свой магазин запчастей, одежды и аксессуаров.

 

Анастасия Нифонтова: «Если делаешь то, что любишь, ничто не станет помехой»

 

Образование

 

– Вы окончили два вуза: сначала изучали английский язык, а затем учились на кинооператора во ВГИКе. Такие разные направления, почему вы выбрали именно их?

 

– На операторский во ВГИК я хотела поступать ещё после школы, но родители отговорили: мол, институт такой блатной, плюс у нас в семье нет никого из «Михалковых–Кончаловских», да и вместо фотокружка я всё школьное детство прозанималась горными лыжами. Короче говоря, доводы родителей звучали убедительно, поэтому на семейном совете было решено, что иностранные языки девочке всегда пригодятся, да и старший брат, переводчик, поможет, если что. Вот я и пошла в иняз. И, честно говоря, очень благодарна родителям за это, так как иняз меня серьёзно приучил к дисциплине. Во ВГИКе всё же нет такого, там в коридорах витает дух постоянного творчества. Видимо, этот симбиоз творчества и дисциплины помог мне хорошо окончить ВГИК и получить приз на престижном фестивале студенческих фильмов за лучшую операторскую работу на плёнке 35 мм. Говорят, я даже попала в справочник лучших выпускников вузов Москвы, хотя своими глазами я его не видела. Безусловно, все эти знания мне очень помогают. Я и на телевидении работала как ведущая и продюсер, и статьи в разные журналы пишу сама, сейчас на радио ведущей стала, ну а про знание языков можно даже не говорить — это всегда огромный плюс в общении и познании всего нового.

 

Анастасия Нифонтова: «Если делаешь то, что любишь, ничто не станет помехой»

 

Хрупкая девушка в «неженском» спорте

 

– Тяжело было добиваться успеха в мотогонках? Ведь в этом виде спорта в основном мужчины, да и за руль вы впервые сели не в 4 года, как многие, а только в 16 лет. Как вам удалось «догнать и перегнать» товарищей по клубу, а потом и соперников на соревнованиях?

 

– На мотоцикл я села, можно сказать, уже в зрелом возрасте по меркам профессионального спорта, но меня это нисколько не смущало. Я занималась тем, что мне нравилось больше всего, и мнение некоторых скептиков, что это не женское дело и я ничего не смогу добиться, только подогревало мой энтузиазм. В самом начале не было существенных результатов — всё изменилось тогда, когда я решила серьёзнее подойти к тренировкам и стала заниматься с тренером. Вот тогда прогресс и появился. Чем лучше я выступала, тем сильнее мне хотелось тренироваться и улучшать результат. Так как спортом я занималась с раннего детства, мой характер был уже закалён тяжёлыми тренировками, победами и поражениями на соревнованиях, поэтому в мотоспорте с этой точки зрения я не столкнулась с чем-то необычным. Чем больше работаешь, тем выше шансы на хороший результат.

 

– Вы не только начали позже других — вам приходилось несколько раз прерывать карьеру. Сначала учёба в вузе, рождение дочери, потом травма, рождение сына. Но перерывы не помешали вам добиться высоких результатов. Что стало залогом успеха?

 

– Самое главное в моей истории это то, что с самого начала я просто занималась тем, что мне нравилось и не думала о результатах и признании. Это пришло как-то само собой, вдогонку. Если делаешь то, что любишь, ни семья, ни дети, ни что-либо другое не будет помехой в достижении цели. И жизнь сама собой отсеет тех, кто не на твоей стороне, оставив только самых преданных и настоящих, с кем не страшно пройти и огонь, и воду, и медные трубы. Мои близкие, моя семья — это и есть основа успеха. Без их помощи и поддержки было бы крайне сложно делать то, чем я занимаюсь.

 

Анастасия Нифонтова: «Если делаешь то, что любишь, ничто не станет помехой»

 

Семья как единая команда

 

– Что для вас материнство? Как вам удаётся совмещать заботу о детях и такой насыщенный график тренировок и соревнований?

 

– Честно говоря, я достаточно медленно свыкалась с мыслью, что я мать. После рождения дочки в голове долго не укладывалось, что это маленькое существо — моё, и я должна о нём заботиться, воспитывать, кормить, оберегать его. Видимо, в душе я сама ещё была маленькой девочкой. Наверное, окончательно повзрослеть и принять эту ответственность и душой, и разумом я смогла только после появления второго ребёнка. Да и то муж меня в этом смысле серьёзно разбаловал. Большую часть заботы о детях он берёт на себя. Собственно, благодаря мужу и маме мне и удаётся всё везде успевать. Хотя частенько приходится брать детей с собой и на гонки, и на работу. Старшая уже помогает по дому, иногда в свободное от школы время может и забрать младшего из сада, и накормить его, и спать уложить. Так что у нас дружная команда, и я считаю, что это самое большое моё достижение в жизни.

 

– Когда и как вы успеваете решать бытовые вопросы: готовить, стирать, убирать?

 

– Как я уже говорила, мой секрет — это моя команда. Муж Антон берёт на себя львиную долю житейских проблем. Особенно хорошо у него получается готовить, чему он с удовольствием учит и детей. Тимофей, например, в 2,5 года пожарил свою первую яичницу. Неуклюже немного, со скорлупой внутри, но пожарил. Я обычно ответственна за стирку, а уборку мы делаем все вместе: кто-то вещи складывает, кто-то пылесосит, кто-то пыль протирает, кто-то в ванной кафель моет. В целом, исходя из собственного опыта, могу сказать, что в семье как в спорте: одному сложно добиться высоких результатов, а если за плечами единомышленники, те, кто искренне болеет, переживает, любит, тогда вам будет всё по плечу, главное — видеть цель и стремиться к ней.

 

Анастасия Нифонтова: «Если делаешь то, что любишь, ничто не станет помехой»

 

– Тренироваться вы начали, когда ваш сын был ещё совсем крохой. А с дочерью получилось так же?

 

– С дочерью было совсем весело. Я сдавала вступительные экзамены во ВГИК на шестом месяце беременности, изо всех сил пряча уже заметный животик от строгих мастеров, которые в принципе очень неохотно брали девочек на операторский факультет, а я ещё и беременная. Когда я, к своему ужасу, поняла, что поступила с первого раза, — а это не входило в мои планы, — то у меня началась паника: ребёнок должен был появиться на свет в начале ноября, и какая уж тут учёба с полной нагрузкой на дневном факультете? В тот момент меня очень сильно поддержала мама. Днём, пока я была в институте, она сидела с новорождённой Марусей и банками сцеженного молока. Вначале я посещала одно-два занятия, а позже стала приезжать уже на весь день. Ночью дочь спала плохо, а мне ещё надо было успевать делать домашние задания, да и ездить приходилось через всю Москву (жила я на Юго-Западе, а ВГИК находится на ВДНХ), — стресс для организма был серьёзный. После четырёх месяцев такого режима молоко ушло безвозвратно в течение недели. Прямо как будто кто-то рубильник выключил, хотя в самом начале молока было очень много. Я сильно из-за этого переживала. Сколько литров чая с молоком выпила — даже страшно вспомнить, но потом смирилась и перевела Марусю на искусственную смесь.

 

– Как долго вы кормили грудью сына? И как вам удавалось сочетать грудное вскармливание с тренировками?

 

– Грудное вскармливание — это моя больная тема что с первым, что со вторым ребёнком. Что я только ни делала — но грудь трескалась и было дико больно, поэтому в итоге всё приходило к тому, что я просто сцеживала молоко в баночки и все были счастливы. Сына я кормила первые 5,5 месяцев, а потом потихоньку приступила к тренировкам и молоко постепенно ушло. Но я из тех мам, которые не считают кормление грудью до нескольких лет чем-то правильным. В моём понимании главное — это первые полгода, а остальное — уже факультатив.

 

– Какие детские «приспособления» вы использовали?

 

– Когда дети были совсем маленькими, я с удовольствием пользовалась специальными эргорюкзаками. Выбирая вторую коляску, смотрела, чтобы она обязательно была с тормозами на ручке, так как я любила не просто гулять с коляской, а ещё и кататься на роликах, а тормоз на коляске сильно помогал маневрировать в толпе гуляющих. Ещё мы с мужем полюбили велоприцеп. Когда собирались всей семьёй куда-нибудь прокатиться на велосипедах, очень удобно было везти младшего в таком прицепе.

 

Анастасия Нифонтова: «Если делаешь то, что любишь, ничто не станет помехой»

 

– Как вы проводите свободное время с семьёй?

 

– В выходные мы стараемся всегда быть вместе. Один вечер обычно посвящаем семейному просмотру фильмов. Садимся рядом на диване, включаем проектор и на большом экране во всю стену смотрим что-то доброе и вечное. Раз в году по возможности ездим в горы кататься на лыжах. Старшая занимается горными лыжами, и мы планируем нашу поездку так, чтобы дочка поехала на сборы, а мы тоже погоняли рядом на лыжах. Тимофей уже две зимы катается на лыжах, а этим летом уже и мотоцикл освоил.

 

– Расскажите, пожалуйста, о ваших дальнейших планах.

 

– В планах на следующий год — выступить на нескольких этапах чемпионата мира по кросс-кантри ралли и побороться за титул в женском зачёте. В марте приму участие в экстремальном фестивале «Байкальский разлом» — единственном в мире мероприятии, которое проходит на льду замёрзшего озера. Стану членом жюри в международном конкурсе детского рисунка Toyota «Автомобиль мечты», а также обязательно приму участие в ралли-марафоне «Шёлковый путь», который состоится летом и маршрут которого будет проходить через три страны (Китай–Казахстан–Россия) с финишем на Красной площади. Ещё хочу организовать и провести серию мастер-классов для молодых спортсменов на тему «Спонсорство и маркетинг в спорте» и поработать с благотворительными фондами.

 

– Благодарю вас за интересное интервью и желаю удачи и успехов во всех начинаниях!

 

Анастасия Нифонтова: «Если делаешь то, что любишь, ничто не станет помехой»

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.