Мамы большого города > Здоровье > лечим правильно > Атопический дерматит: что делать, если он появился у малыша? Беседы с врачом

26.07.2016

Атопический дерматит: что делать, если он появился у малыша? Беседы с врачом

citymoms.ru

Пишем о том, что интересно и важно для сознательных родителей (особенно мам). Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами. Подписка на дайджест самого интересного за неделю — внизу статьи.


nadejda-emelyanovaНадежда Емельянова — педиатр, детский невролог, врач-гомеопат. Имеет дополнительные специализации: «Нелекарственные методы лечения и рефлексотерапия», «Невропатология», «Классическая и клиническая гомеопатия». Опыт работы педиатром — 17 лет. Мы публикуем цикл бесед с Надеждой Борисовной, посвященный наиболее важным для родителей вопросам: детское здоровье и мягкие методы лечения.

 

— Правда ли, что атопический дерматит — бич современных детей? Действительно ли он сейчас очень сильно распространен?

 

— Да, это так. Распространенность этого заболевания за последние три десятиления возросла и составляет в развитых странах, по разным исследованиям, 10–15% у детей в возрасте до пяти лет и 15–20% у школьников. Причины роста заболеваемости научной медицине не известны. Успехи в лечении атопического дерматита более чем скромны, более того, лечение местными и системными гормональными препаратами, по мнению врачей холистической медицины, ведет к усугублению, углублению болезни, снижению потенциала здоровья человека и человечества в целом.

 

— Что такое потенциал здоровья? И как атопический дерматит может на него влиять?

 

— В холистической, то есть целостной медицине (к которой относятся гомеопатия, аюрведа, традиционная китайская и тибетская медицина) есть эмпирическое представление о функциональной взаимосвязи между всеми органами и системами человеческого организма, об их совместном участии в формировании ответа на болезнь.

 

В конвенциональной же медицине такая взаимосвязь открывается заново, но на клеточном и биоиммунохимическом уровнях. Относительно недавно, например, ученые открыли, что в формировании атопического дерматита, бронхиальной астмы и поллиноза есть общие иммунопатологические механизмы (об этом мы еще поговорим позже).

 

Формулировка диагноза «атопический дерматит» для современных врачей звучит так: «Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи». И лечение атопического дерматита, по этой логике, заключается в использовании местных или системных глюкокортикоидов (гормонов) с целью остановить, прервать воспалительный процесс на коже.

 

Потенциал здоровья — максимально достижимая степень здоровья, долговременная способность организма к адаптации в изменяющихся условиях внешней среды, делающая возможным активное долголетие человека.

 

Дальше я раскрою влияние заболеваний кожи (и их лечения) на потенциал здоровья человека.

 

— Что не так в этой логике, когда воспаление на коже стремятся устранить? Пожалуйста, объясните подробнее.

 

— Получается, что в представлении современных врачей кожа ребенка существует как бы сама по себе, остальные органы — легкие, печень, кишечник — сами по себе… Для холистической медицины очевидно уже тысячи лет, что болезней кожи в природе не существует, это известно аюрведе, китайской и тибетской медицине, двести лет это очевидно для гомеопатов, благодаря основателю гомеопатии Самюэлю Ганеману, который резко критиковал наружные методы лечения кожных высыпаний, приводящие, порой, к катастрофическим последствиям для здоровья человека.

 

Для нас, врачей-холистов, атопический дерматит, поллиноз и астма — это, в сущности, одно заболевание, существующее в теле человека, но в разное время протекающее в разных органах (то есть болезнь поражает разные «мишени»), но в разное время. Причем вариант поражения кожи в этом случае самый благоприятный.

 

— Что вы подразумеваете под «благоприятностью»? Болезнь ведь причиняет серьезный дискомфорт…

фото: onlybesthdpics.blogspot.ru

фото: onlybesthdpics.blogspot.ru

 

— Дело в том, что кожа в иерархии органов человеческого тела — наименее ценный орган, который принимает на себя основной удар болезни. На коже разыгрываются иммунохимические «боевые действия», она выполняет роль своеобразного дренажа. Так как человеческий организм — сложнейшая биологическая машина, имеющая взаимодействующие системы саморегуляции, для организма «дешевле» иметь болезнь на коже, чем болезни и разрушение легких, печени, нервной системы.

 

У врачей-холистов есть описательные модели болезни, абсолютно работающие, для лечения не столько кожи (болезней кожи, напомню, в природе не существует), сколько организма в целом. Например, атопический дерматит для врача тибетской медицины — это слабость почек, печени. Врач-холист не борется с атопическим дерматитом, он укрепляет своими методиками и воздействиями «слабое звено», и атопия уходит.

 

Хотя, справедливости ради, скажу, что некоторые намеки на взаимосвязь кожи и легких, на целостное понимание, в современной медицине иногда проявляются, когда аллергологи говорят об «атопическом марше» (ситуациях, когда атопический дерматит переходит у ребенка в бронхиальную астму), но для аллерголога переходит он с кожи на легкие как бы сам по себе, мол, «так получилось»… А для врача холистической медицины случайностей не бывает. Причина, почему хроническое воспаление «ныряет» с кожи на легкие или с кожи на кишечник, для гомеопата или врача-натуропата ясна: это подавление кожных процессов наружной гормональной терапией.

 

— Но ведь это чуть ли не основное лечение, которое назначают при атопическом дерматите!

 

— К сожалению. У нас есть такая шутка, в которой только доля шутки, что дерматологи — это врачи-вредители. Но на современном уровне развития медицины это, увы, очевидно только для врачей-холистов.

 

— Ну вот представим себе рядовую ситуацию: у ребенка проявился атопический дерматит. Что родители могут сделать для него, чтобы максимально облегчить течение заболевания и не навредить?

 

— Во-первых, таких детей надо обязательно правильно лечить от ОРВИ и ОРЗ, не «залечивать» ни в коем случае! Потому что каждая ОРВИ в холистической медицине рассматривается как острый кризис регуляции и попытка организма избавиться от хронической проблемы, в том числе от атопического дерматита, если он существует у ребенка. Поэтому «залечивание» таких детей при помощи жаропонижающих (и почти всегда неуместных антибиотиков) ведет к усугублению атопического дерматита, его переходу в бронхиальную астму. Кроме того, давно признано, что использование жаропонижающих препаратов нарушает формирование полноценного иммунного ответа у ребенка и аллергизирует организм. По сути, что такое аллергия? Это тоже иммунный ответ, но немного «кривой», если можно так выразиться.

 

Во-вторых, нужно правильно обращаться и с самой атопической сыпью. Ее ни в коем случае нельзя «замазывать» и подавлять, потому что кожа — это всего лишь зеркало внутренних органов, все проявления на коже — это сигналы организма изнутри о тех или иных неполадках, о заболевании организма в целом, поэтому лечить атопический дерматит нужно тоже изнутри.

 

— А почему вообще возникает атопический дерматит? Что предрасполагает к нему организм, что его провоцирует? Можно ли предупредить его появление?

 

— Атопический дерматит не вызывается внешними факторами. Он является наглядным отражением существования внутренних проблем, иммунологических дефектов, зачастую наследственного характера. Почти всегда у детей с тяжелым течением дерматита папа, мама, бабушка и так далее страдают псориазом, астмой, поллинозом. Это как раз таки вопрос первичного здоровья. При этом пищевые факторы атопический дерматит провоцируют, но они не являются его первопричиной! Соответственно, соблюдая жесткую диету, невозможно победить атопический дерматит, это очевидно и для аллергологов. Но важно отметить, что, по данным исследователей, исключительно грудное вскармливание на протяжении первых трех месяцев жизни может отсрочить развитие атопического дерматита у предрасположенных к развитию заболевания детей в среднем на 4,5 года.

 

«Первопричина» атопического дерматита — наследственная: у родителей детей с атопическим дерматитом были или существуют такие же проблемы, связанные с иммунными нарушениями, или близкие к ней: псориаз, поллиноз, бронхиальная астма. Поэтому предотвратить его (их) у ребенка, в сущности, невозможно, но крайне важно кормить грудью малыша, который предрасположен к атопическому дерматиту: это смягчит болезнь, поможет отсрочить ее начало.

 

— Какое лечение непосредственно атопического дерматита может быть, по вашему мнению, по-настоящему действенным и при этом щадящим по отношению к организму ребенка?

 

— Атопический дерматит — это состояние определенного нарушения в иммунной системе. Соответственно, любые вызовы окружающей действительности — в виде инфекций или пищевых агентов — вызывают у таких детей обострение процесса на коже (поэтому, например, после ОРЗ у детей всегда происходит усиление атопического дерматита).

 

Стоит использовать методы холистической медицины — это натуропатия, гомеопатия, иглорефлексотерапия. Хорошие результаты может давать закаливание, общее оздоровление организма. Для наглядности приведу в пример знаменитую семью Никитиных — у них же все дети были «атопики»! И вот они, используя методы закаливания, вылечили их всех: дети Никитиных бегали по снегу, закалялись и к определенному возрасту переросли эти проблемы, излечились от них безо всяких химических препаратов. Это все абсолютно возможно.

 

— Как понять, что усилия родителей дают результат?

 

— Объясню наглядно. У гомеопатов есть такое преимущество, что они понимают, как именно болезнь развивается в организме, у них хорошее перспективное видение таких проблем, как атопический дерматит.

 

Так называемый закон Геринга, сформулированный величайшим гомеопатом Константином Герингом, гласит, что болезнь прогрессирует от наименее ценных органов к наиболее ценным, снаружи вовнутрь и снизу вверх. А уходит болезнь в обратном направлении: от наиболее ценных органов к наименее ценным, изнутри наружу и сверху вниз.

 

И именно это мы видим, когда у ребенка на фоне гомеопатического лечения, например, приступы бронхиальной астмы постепенно сменяются сыпью (так уходит болезнь ), эта сыпь вначале покрывает крупные части тела, затем в результате лечения она спускается на конечности, дальше — с кистей на стопы и уходит окончательно, навсегда, уже с ног.

 

Кстати, такое же каудальное (проще говоря — «хвостовое») направление характерно и для детских инфекций, протекающих с сыпью. Когда ребенок заболевает, например, корью, вначале сыпь затрагивает лицо и туловище, потом начинает захватывать тело и в последнюю очередь — руки и ноги. Это точно такое же очистительное движение сыпи сверху вниз, от более важных органов к менее важным.

 

И именно поэтому еще детские экзантемы (чаще это вирусные заболевания, протекающие с сыпью — Прим. ред.) врачи холистической медицины считают очень важными вехами для становления иммунитета человека. Доказано, что человек, перенесший корь, защищен от некоторых видов рака, так как его иммунитет умеет распознать и обезвредить группу сходных вирусов, а человек, перенесший краснуху, имеет меньше шансов заболеть артритом…

 

В лечении атопического дерматита главные факторы успеха — это правильный выбор метода лечения, время и терпение. А еще — понимание, что при правильном лечении кожный синдром должен уйти только после бронхиальной астмы или поллиноза (если они есть у ребенка). Это будет не очень быстро, зато навсегда. Излечение — это полное освобождение от болезни, надо стремиться именно к излечению.

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.