Мамы большого города > Слинги > полезное > Болит спина в слинге: первая помощь

16.07.2019

Болит спина в слинге: первая помощь

Екатерина Сокольцева

Сертифицированный консультант Die Trageschule и мама двух дочек


Болит спина в слинге: первая помощьЧасто советуют носить ребёнка в слинге, чтобы от тяжести не болели спина и руки. Но что делать, если и в слинге болит спина? Почему возникает боль и как от неё избавиться, расскажет слингоконсультант Екатерина Сокольцева.

 

Если при ношении ребёнка на руках или в слинге вы чувствуете боль в спине, дискомфорт и неудобство, первое, что вы должны проверить, – это своё здоровье! Беременность – непростое время для организма. Дремавшие хронические недуги, старые травмы могут дать о себе знать с новой силой. Но если вы уверены, что со здоровьем всё благополучно и причина боли – именно неудачно надетый слинг, решить проблему помогут несколько несложных действий.

 

Почему может быть больно?

 

Главное преимущество слинга перед другими типами переносок – способность делать ношу лёгкой. Чаще всего мы говорим, что нагрузка на спину в слинге меньше или по крайней мере не так сильно ощущается. Как это возможно? Прежде всего, за счёт того, что в слинге ребёнок плотно прижат к телу взрослого и довольно высоко поднят по сравнению, например, с «кенгуру». Благодаря этому центры тяжести малыша и взрослого максимально приближены друг к другу. То есть несущий ребёнка человек легко удерживает нормальную осанку, не прогибается в пояснице, в грудном отделе, его мышцы не перегружены и, как следствие, ничего не болит!

 

Вторая важная особенность слинга тоже связана с законами физики. Чем больше площадь, тем меньше давление. Там, где узкая лямка врезается в тело и давит, вызывая боль, широко расправленное и хорошо натянутое полотнище почти неощутимо.

 

Соответственно, если вы носите в слинге, а вам всё-таки дискомфортно, значит, что-то пошло не так. Посмотрим на разные виды слингов.

 

Интересное по теме: «Слинг для новорождённых: выбираем правильно!».

 

ССК

 

Слабые места – плечо и шея. При ношении на одном плече нагрузка на позвоночник, конечно, больше – из-за её неравномерности. Поэтому мы и рекомендуем чередовать плечи. Кроме того, помните: в ССК ребёнок никогда не должен висеть как в гамаке – слинг прижимает его к вашему телу. Высота размещения обычная – солнечные сплетения матери и ребёнка совмещены. В ССК может сильно болеть шея в том случае, если плечо слинга размещено к ней слишком близко и давит на трапециевидную мышцу. Если верхняя кромка кармана врезается в подмышку, можно попробовать сделать перекрут полотнища за спиной так, чтобы оно шло по корпусу мамы горизонтально, а не по диагонали.

 

Болит спина в слинге: первая помощь

 

Май-слинг

 

Чаще всего боль в спине при ношении в май-слинге – следствие неудачно завязанного пояса. Тут важно найти золотую середину. Завяжете слишком туго – намотка будет мешать вам дышать и начнёт давить на рёбра. Но болтающийся пояс, под который можно свободно просунуть 1–2 пальца, заставит всю конструкцию под весом ребёнка опуститься слишком низко. Кроме того, малыш окажется слабо притянут и будет свисать наружу, а узел станет давить на позвоночник. Так что пояс май-слинга старайтесь завязывать плотно, но мягко. Кстати, размер узла тоже имеет значение – как правило, плоский рифовый, хирургический или полухирургический узел помогают решить этот вопрос даже с широкими лямками из плотной ткани.

 

Интересное по теме: «Май-слинг для новорождённого: подходит или нет?».

 

Слинг-шарф

 

Слинг-шарф – чемпион эргономичности, распределяет нагрузку на оба плеча и корпус, позволяя задействовать максимум поверхности тела матери. Однако и в нём можно столкнуться с неприятными ощущениями. Чаще всего боль в спине при ношении слинга-шарфа связана именно с отклонением от баланса по центру тяжести. Основных проблемных мест три.

 

Слабый карман или верхняя треть кармана – ситуация «гамак». Ребёнок не прижат к телу носящего его взрослого. Чтобы сохранить равновесие, приходится сильно прогибаться в пояснице, спина затекает и болит.

 

Ребёнок расположен слишком низко – его попа ниже материнского пупка. Опять прогиб в пояснице: скорее всего, болеть будет именно она. Но возможна и обратная проблема: если малыш чересчур высоко, перегружена окажется зона лопаток матери. Как понять, что загвоздка в этом? Малыш загораживает вам обзор, приходится откидывать голову назад, чтобы видеть дорогу.

 

Не соблюдена М-позиция, ножки свисают. Да, это тоже вызовет смещение центра тяжести пары – ведь фигура малыша станет длиннее, чем когда он поджимает ножки. Подведя согнутые в коленях ноги ребёнка к животу и хорошо поддержав их снизу, вы с этой проблемой справитесь.

 

Такие недочёты обычно характерны для намоток с карманом, таких как, например, КНК или робин. В намотках, где малыш размещён в перекрестье полотнищ, – например, в простом кресте – причиной боли чаще будет оставленная за спиной слабина. Прежде чем размещать малыша в готовой намотке, как следует проверьте, равномерно ли натянута и расправлена ли ткань за вашей спиной! Провисающие участки, складки под весом «пассажира» натянутся и начнут врезаться вам в тело.

 

При ношении на бедре боль может быть вызвана теми же причинами (низкая посадка, слабый карман, висят ножки), но усилится ещё и из-за того, что мама, компенсируя нагрузку, сильно выводит вперёд бедро, на котором расположен малыш. Поэтому никогда не носите ребёнка на бедре долго, старайтесь сохранять осанку и обязательно чередуйте плечи!

 

Осанка – главное, о чём нужно вспомнить ещё до того, как начнёте наматывать слинг. Встаньте максимально прямо, расправьте плечи и грудь, можете даже представить на ней медаль! Если вы горбились в процессе намотки слинга, то, закончив и выпрямившись, поймёте, что ткань обвисла и вы опять получили слабый карман, неудобный и для вас, и для малыша.

 

Боль в спине может возникать из-за неправильной намотки. Но часто она сигнализирует о проблемах со здоровьем. Первые месяцы после родов – не время для геройства. Любая навязчивая боль – это повод побывать у врача! Берегите себя.

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.