Мамы большого города > Слинги > полезное > Дисплазия: признаки и лечение — показан ли слинг?

27.02.2017

Дисплазия: признаки и лечение — показан ли слинг?

Анна Ердякова

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.


Дисплазия: признаки и лечение — показан ли слинг?

фото: exidna.com

Что делать, если малышу поставлен диагноз дисплазия тазобедренных суставов? Во-первых, перестать волноваться, во-вторых, вооружиться знаниями. В этой статье вы найдете информацию о признаках, стадиях и некоторых вариантах лечения дисплазии. Также мы разберем вопрос, показан ли слинг при дисплазии и какое влияние он может оказывать.

 

Тазобедренный сустав новорожденного состоит из вертлужной впадины, головки бедренной кости и связочного аппарата. В норме на первом году жизни малыша сустав дозревает и формируется. Что такое дисплазия? Это ситуация, когда естественное развитие тазобедренного сустава нарушается. Происходит подвывих или вывих головки бедренной кости из-за неправильного развития сустава (или из-за его врожденной неполноценности).

 

Дисплазия: признаки и лечение — показан ли слинг?

 

Слинг для лечения или профилатики — действительно ли он может помочь?

 

Крылатое выражение «слинг для профилактики дисплазии» на самом деле некорректно. Вывих бедра — врожденное состояние, его профилактика невозможна. Однако можно предотвратить развитие более серьезных форм дисплазии, если носить малыша в слинге.

 

Например, в случае первой степени дисплазии правильная намотка слинга (лучше освоить ее с консультантом) фиксирует сустав в нужном положении, помогает центрации головки бедренной кости, дозреванию сустава, и предотвращает предвывих (подвывих, вывих). У здоровых детей правильно намотанный слинг обеспечивает оптимальные условия для развития тазобедренного сустава.

 

Кроме того, слинг может стать хорошим подспорьем и в ситуациях, когда назначается ношение шины.

 

История Екатерины, слингомамы из Кирова:

 

«На плановом осмотре ортопеда в 3 месяца дочке поставили диагноз «дисплазия тазобедренных суставов». Назначили лечение, в том числе — ношение шины Кошля, 24 часа в сутки, в течение 3 месяцев. Это было настоящее испытание! Дочка очень активная, тяжело привыкала к шине. На прогулку, дома — только у меня на руках. Именно в этот момент я решилась попробовать слинг. Конечно, волновалась, но общение с консультантом по слингам развеяло все сомнения. Вскоре мы спокойно гуляли с дочкой (большой плюс — шина замечательно маскируется тканью слинга-шарфа, не вызывая лишних вопросов), я могла заниматься домашними делами. Через 3 месяца врачи сняли диагноз и убрали шину. Слинг остался с нами и продолжает радовать! С ним мы еще долго не расстанемся».

 

Дисплазия: признаки и лечение — показан ли слинг?

фото: exidna.com Малыш в шине Кошля готовится к намотке слинга-шарфа. Мама берет малыша на руки и начинает намотку слинга, придерживая ребенка в шине. Финальная стадия намотки — ребенок в слинге, со стороны незаметно, что ребенок в шине (ее маскирует слинг).

 

Как можно предотвратить проблемы с тазобедренными суставами?

 

Журнал «Детская ортопедия» (официальный журнал Общества детской травматологии Северной Америки) опубликовал на своих страницах следующее исследование: в течение 10 лет специалисты Международного госпиталя Бейта Малави наблюдали 40 683 детей. Анализ состояния их здоровья показал, что ни одному из этих детей не была сделана операция по исправлению дисплазии тазобедренного сустава. Ученые связали этот факт с традиционным ношением до 2 лет африканских детей в переносках, располагающих ноги ребенка в разведенном положении (в так называемой М-позиции, обязательной для слинга).

 

А в 2012 году китайские ученые изучили влияние тугого пеленания на развитие тазобедренного сустава (на примере мышей). В опытной группе, подвергнутой тугому пеленанию, наблюдались подвывихи суставов, нарушения роста вертлужного хряща и другие проблемы. Развитие тазобедренных суставов в контрольной группе происходило без патологических изменений.

 

Слингоношение помогает предотвратить или скорректировать проблемы с тазобедренными суставами. Это происходит благодаря разведению ног ребенка на комфортный для малыша угол. Важно уделить время, чтобы изучить и освоить нюансы правильного положения малыша в слинге. Чрезмерное разведение (переразведение) или, наоборот, слишком узкое сведение ног, как при тугом пеленании, может спровоцировать патологии тазобедренного сустава, а не помочь с их устранением.

 

Поможет ли слинг при серьезных формах дисплазии?

 

Предвывих, подвывих, вывих головки бедренной кости требует комплексного лечения (широкое пеленание, использование фиксирующих ортопедических устройств, массаж и так далее). Шины, фиксирующие ножки ребенка в отведенно-разведенном положении (подушка Фейка, стремена Павлика) громоздки и усложняют уход за ребенком, из-за них мама также бывает ограничена и в возможностях передвижения с малышом.

 

 

Слинг в этом случае может использоваться как помощник — он дает возможность оставаться мобильной, обходиться без коляски (в которую ребенок с шиной может попросту не поместиться), и при этом он поможет сохранять нужное для лечения дисплазии положение ног малыша. Однако, используя слинг при серьезных формах дисплазии, необходимо соблюдать технику безопасности.

Дисплазия: признаки и лечение — показан ли слинг?

При этом не стоит рассматривать слинг как панацею. Дисплазия — достаточно тяжелое заболевание, поэтому перед началом слингоношения ребенка с таким диагнозом необходима консультация врача.

 

Дисплазия: признаки и лечение — показан ли слинг?

 

Источники.

 

1. Слинг при дисплазии: развенчиваем мифы. Лидия Шарапова. Ольга Плескань.
2. Kangaroo care for the preterm infant and family. 2015 г.
3. Chiropractic approach to hip dysplasia through babywearing. 2011 г.
4. Back-carrying Infants to Prevent Developmental Hip Dysplasia and its Sequelae: Is a New Public Health Initiative Needed? 2015 г.
5. Does swaddling influence developmental dysplasia of the hip?: An experimental study of the traditional straight-leg swaddling model in neonatal rats. 2016 г.

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.