Мамы большого города > Материнство > Воспитание > Отношения с ребенком: договариваться, а не бороться

14.11.2016

Отношения с ребенком: договариваться, а не бороться

Ольга Бодрова

Пишу о высоком и повседневном, люблю делиться своими размышлениями о жизни вообще и материнстве в частности, ищу счастье в мелочах и мечтаю жить у моря


фото из архива Ольги Бодровой

фото из архива Ольги Бодровой

Самое главное, чему научил меня сын, — договариваться: с ним, с собой, с миром… Он сделал мне бесценный подарок, подарив возможность заново услышать свой внутренний голос.

 

Отношения — вообще дело сложное, мы выстраиваем их всю жизнь, пробуя различные модели, отвергая неработающие, возвращаясь к уже использованным схемам и ища новые. Мы боремся, чтобы получить свое. Но в воспитании детей невозможно добиться устраивающего обоих результата только борьбой: в этом случае один из вас будет чувствовать себя плохо, а в связке «мама — ребенок» это «плохо» неизбежно распространится и на победителя. Я долго с Илюшей боролась: за его сон, за режим, за количество съеденного обеда… Да, удавалось заставить его сделать то или иное, но хорошо ли мне было от осознания, что я выиграла? Что мой мальчик спит, правда, после получасовой истерики, что я впихнула в него цветную капусту, которую он никак не хотел доедать? Нет. У каждой мамы свой подход, свои взгляды и, что самое главное, свой ребенок. Я поначалу пыталась подогнать поведение ребенка в рамки советов из книг и Интернета, но позже поняла: главное, что нужно делать, — это наблюдать за сыном. И стала учиться диалогу с малышом, не умеющим пока говорить. Не ест сейчас — можно попробовать накормить через полчаса (как показывает практика, второй раз от обеда никто не отказывается), не хочет спать — аналогично, дать погулять еще 15 минут и повторить попытку. Режим режимом, но не хочется, чтобы ребенок был задерганным и зареванным. Да и статус матери-истерички при таком поведении я себе обеспечу сразу. Поэтому — договариваться, а не бороться.

 

Борьба… Интересное слово! Бороться за счастье. Бороться с лишним весом. Бороться с осуждением. Борьба предполагает наличие противника, а разве правильно делать свою жизнь врагом? Возможно, дело в установках, которые мы сами себе даем.

 

фото из архива Ольги Бодровой

фото из архива Ольги Бодровой

Самая главная битва, где я в итоге (к счастью!) капитулировала, — это стремление быть первой и лучшей во всем. Перфекционизм, который помогал в школе, институте и на работе, в материнстве меня медленно убивал. Как оценить себя адекватно, по каким критериям, если все мы разные? Я пыталась стать образцом эдакой материнской жертвенности: нужно всю себя отдавать ребенку, пока он маленький, забыв о своих нуждах и желаниях. Смешно! Сын этого не просил. Он хочет получать тепло, улыбку, безусловное принятие и любовь, но никак не «да я на тебя всю жизнь положила!». И если я вымученно веду хозяйство, разбавляя свежесваренные щи слезами, вместо колыбельной пою: «Как же мне все надоело, но я должна, я же мать!» — то, конечно, могу обеспечить себе мифическое первое место, но счастья нашей семье не видать. Белый флаг…

 

Сын не просит отдавать ему всю себя. Я сама это делаю — и в ущерб нам обоим. Ведь он получает ровно столько энергии, сколько дается, а почему я не оставляю что-то себе, мужу, жизни, в конце концов, — другой вопрос. Чтобы быть счастливой, мне мало быть мамой. И почему бы не перестать бороться с этим очевидным фактом и не договориться с собой? Без чувства вины и тягостных мучений оставлять силы на то, что подарит радость, наполнит изнутри, даст ту самую энергию. Найти в 24 часах тот отрезок времени, который я смогу уделять важным для себя вещам. Ведь время — тоже очень интересная штука. Когда нам действительно хочется что-то сделать — учить языки, заниматься танцами, встречаться с друзьями, — мы легко находим в расписании свободные часы. Поэтому любые отговорки на тему нехватки времени на самом деле означают нежелание заниматься, общаться, встречаться и так далее. Здесь нужна только честность и умение слышать себя, чтобы понимать, что действительно важно, а что мы неосознанно переносим, сдвигаем на второй план, оправдываясь загруженностью, но на самом деле просто не желая делать.

 

Но что-то я ушла в сторону от темы… «Договариваться, а не бороться», — пожалуй, прекрасный жизненный девиз, не правда ли? Я не хочу воевать, чтобы обрести мир и гармонию в каких-либо сферах. Стоит только научиться выключать шум извне, чтобы слышать близких и самих себя. Как я недавно прочитала: «Если бы вы поняли, насколько сильны ваши мысли, вы бы никогда не думали негативно». Все в наших руках.

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.