Мамы большого города > Материнство > Беременность > Два главных дела мамы после родов

30.04.2018

Два главных дела мамы после родов

Ирина Кондрова

Доула, специалист по послеродовому восстановлению, массажист и мама двух дочек. Я уверена - здоровье начинается с заботы о себе. Делюсь простыми упражнениями на укрепление глубоких мышц, которые помогают вернуть здоровье женскому организму.


Два главных дела мамы после родовПервые недели после родов – очень важный период для здоровья матери и младенца. У родильницы в эти дни есть две главные задачи, считает доула и специалист по послеродовому восстановлению Ирина Клещина.

 

О чём чаще всего думает женщина, вынашивая малыша? О том, чтобы благополучно доносить до «часа икс», чтобы роды прошли легко, чтобы грудное вскармливание сложилось. Мало кто из женщин планирует свой послеродовой период и заботится о том, чтобы он прошёл наиболее мягко и безопасно для здоровья. Хотя всё больше мам понимают: «приданое» для малыша можно купить за час в ближайшем магазине, а вот сожаление об ошибках, совершенных в первые дни после родов, может преследовать женщину всю жизнь. Об этом знали наши предки, которые говорили «Не бойся родов, бойся отродков», то есть тех самых первых 6–8 недель.

 

Как заботились о маме после родов наши предки

 

Во многих культурах существуют традиции, правила, выражения и термины, характеризующие послеродовой период.

 

В некоторых языках есть слова, обозначающие маму новорождённого либо то место, где она со своим малышом проводит первое время. Так, в Уганде маму после родов называют nakawere, в Польше – положница, в Болгарии – кутница, в Италии — пайола.

 

У многих народов по традиции такую женщину отстраняют от работы и оберегают от различных факторов риска.

 

До сих пор в сельской Мексике, в американской общине амишей и в некоторых других обществах, сохранивших свои традиции, родственники и соседи, без каких-либо просьб со стороны семьи, приходят с угощением, помогают в уборке, берут к себе старших детей, чтобы дать маме и новорождённому отдохнуть.

 

Такие традиции существовали и на Руси. Например, женщине после родов нельзя было стирать бельё, ходить в церковь, сидеть у открытого окна. В некоторых местностях женщина вообще жила в это время в бане, где за ней ухаживали, не допуская даже до обычной домашней работы.

 

Почему же возник такой уклад? Тысячелетний опыт наших предков говорил, что после родов матери и новорождённому необходим особый уход, чтобы они могли постепенно адаптироваться к новым условиям, ведь от этого зависели их здоровье и работоспособность в будущем.

 

Интересное по теме: «Что изучить во время беременности: 5 толковых сайтов».

 

Двадцатый век изменил жизнь женщин во многих странах, включая нашу. Они вышли на работу, опыт повитух был отброшен, труды дореволюционных медиков, которые писали о женском здоровье и важности отдыха после родов, забыты. До сих пор женщине со всех сторон внушают, что она должна как можно раньше вернуться в прежнюю форму, а ещё пятьдесят лет назад вообще не существовало никакого отпуска по уходу за ребёнком.

 

Сегодня уже нет необходимости выходить на работу сразу после рождения малыша, и мы можем позаботиться о себе и своём здоровье. Давайте подумаем, что же на самом деле нужно в этот важный период после родов. На мой взгляд, у женщины в эти несколько недель есть две главные задачи.

 

Два главных дела мамы после родов

 

Заботиться о себе

 

Важно понимать, что для нашего (женского) организма всё не заканчивается родами! Девять месяцев он менялся, приспосабливаясь к нуждам растущего внутри нас человечка, а теперь ему нужно время, чтобы перестроиться для решения новых задач. Переход от беременности к материнству требует много сил: кости таза и внутренние органы возвращаются в прежнее положение, сокращается и уменьшается матка, подтягиваются брюшные мышцы, заживают разрывы и микротрещины, рассасываются гематомы. Только представьте себе – пока вы ничего не делаете, ваш организм трудится каждую минуту!

 

И обычно он неплохо справляется с этой работой, если ему не мешать. Как минимум не давать лишних нагрузок, бережно относиться к своему телу, хорошо питаться, больше отдыхать, иногда выполнять мягкие упражнения. Есть хорошее выражение, описывающее это время: «Три дня в кровати, три дня на кровати, три дня возле кровати». Иначе говоря, три дня вы лежите в постели, следующие три дня всё ещё находитесь в постели, но уже не обязательно лежите, а потом ещё три дня передвигаетесь по дому, но далеко от кровати не отходите и чуть что – ложитесь отдохнуть. Конечно, в наших условиях непросто организовать себе такой отдых, но к этому нужно стремиться.

 

Так как сейчас нет традиции ухода за женщиной после родов, в большинстве случаев обеспечить себе помощь – задача самой мамы. И лучше заранее продумать, кто и в чём будет помогать первое время, чтобы не пришлось мыть полы на пятый день после родов и бегать за продуктами по сугробам – на седьмой. Можно заранее сделать заготовки для быстрого приготовления либо попросить друзей и родных покупать продукты, готовить еду, убираться, забирать старших детей из сада, школы или кружков. Ещё можно нанять кого-то на первые пару месяцев для помощи в этих делах. И конечно, можно договориться с мужем о перераспределении обязанностей в данный период.

 

Два главных дела мамы после родов

 

Заботиться о ребёнке

 

Конечно, освободить маму от всех обязанностей необходимо не только потому, что её организму нужно восстанавливаться. Дело ещё и в том, что ей самой в это время приходится выполнять важную функцию – заботиться о новорождённом, который адаптируется к этому миру и приходит в себя после стресса родов. А маме нужно на уровне всех систем, включая гормональную, познакомиться с ребёнком, научиться чувствовать его потребности и взаимодействовать с ним оптимальным образом. Чтобы лактация подстроилась под нужды конкретного малыша, необходим тесный контакт: держать ребёнка «кожа-к-коже», нюхать его волосы, целовать, качать, мурлыкать песни и шептать нежные слова – всё это важные условия адаптации друг к другу.

 

Интересное по теме: «Остеопатия в вопросах и ответах».

 

В первые недели мама с головой уходит в заботу о новорождённом, чтобы научиться за ним ухаживать, выработать привычку действовать максимально эффективно, устроить свой быт удобно и безопасно.

 

Для этого ей опять же нужны поддержка близких и доброжелательное пространство. Часто при появлении первого ребёнка женщина не может почувствовать себя мамой, потому что все вокруг твердят, что она не справляется. Чаще это касается бабушек, которые вроде и помогают, но с посылом «Дай-ка лучше я это сделаю (искупаю, запеленаю, укачаю)». В итоге проходит месяц, а у мамы так и не возникает ощущения, что она понимает своего ребёнка, является главным взрослым в его жизни и делает для него достаточно. Гораздо лучше, если близкие возьмут на себя бытовые вопросы и облегчат жизнь маме, чтобы она могла сама заниматься малышом.

 

Обе задачи послеродового периода перекликаются и требуют одних и тех же условий – хорошей поддержки окружающих или отличных организаторских способностей мамы. Если маме удаётся «свить гнездо» – то есть обеспечить себе возможность спокойно заниматься своим здоровьем и новорождённым, не отвлекаясь на лишние дела, – погружение в материнство и адаптация проходят максимально плавно, мягко и приятно. Это главная профилактика послеродовой депрессии и хороший старт для дальнейшего здоровья и развития ребёнка.

 

 

Два главных дела мамы после родов

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.