Мамы большого города > Гомеопатическая работа с эмоциональной травмой

06.04.2016

Гомеопатическая работа с эмоциональной травмой

Мария Блашкевич

Мама и практикующий гомеопат


фото: zhenskiiportal.ru

фото: zhenskiiportal.ru

Иногда стресс, который выпадает на нашу долю, или какое-то внезапное травматичное событие, свидетелем или участником которого мы оказываемся, оставляют глубокий, а спустя время — болезненный след. Психика и тело, конечно, имеют множество механизмов восстановления, но не с любым стрессом могут справиться полностью.

 

Эмоциональная травма предполагает некоторое тяжелое или болезненное событие, ситуацию или ряд ситуаций, или жизнь в таких условиях, адаптироваться к которым без последствий не получилось.

 

Работа гомеопата в таких случаях обычно заключается в том, чтобы установить, что было нарушено в процессе адаптации. Какая часть травматического состояния «застряла» и не завершается самостоятельно. И постепенно восстановить нормальные процессы адаптации, а вместе с ними — и хорошее самочувствие пациента.

 

Опишу самый общий пример, собирательный образ, несколько кусочков из огромного множества вариантов того, как это может выглядеть. Как травма может влиять на состояние здоровья, эмоциональное и физическое, и на уровень энергии.

 

Один из распространенных сильных стрессов — горе вследствие потери, смерти, разлуки. Иногда речь идет о горе таких масштабов, которое вообще непонятно, как пережить, о том, что может причинять боль десятилетиями после события. Смерть ребенка, внезапная, при ужасных обстоятельствах потеря кого-то из близких. Специально привожу крайний пример, чтобы было проще представить механизм.

 

Осколок этого горя может сидеть внутри и требовать немало энергии. При этом значительная часть сил человека может уходить на попытки пережить это или «просто» на то, чтобы самому не умереть от горя. Понятно, что сил на поддержание хорошего самочувствия становится резко меньше. Как иногда говорят о таких ситуациях, «он совсем сдал после этого». Представили?
Конечно, редкие стрессы в нашей жизни настолько масштабны, как те, что в примерах, приведенных выше. Однако и менее сильные стрессы могут вызывать серьезные последствия, если они повторяются или «попадают» в область, где высоки индивидуальная чувствительность и уязвимость, или если их несколько сразу и т. п.

 

Для того чтобы найти лекарство, которое способно изменить ситуацию, улучшить самочувствие, в гомеопатии нужно очень точно, тонко понимать, что же стало «последней каплей» и как вообще устроена «поломка». В какое место утекает жизненная энергия, и как это состояние образовалось. Вызывает ли боль чувство несправедливости, или «теперь я никогда не смогу привязаться к другому», или это горе жестокое, когда человек как будто все время ждет очередного насилия (и проявляет ли он где-то жестокость сам, или постоянно живет в ощущении опасности, или что-то еще). Чувство горя, которое обостряется в сумерки или не дает спать по ночам. Шок от горя или горе застарелое, монотонное. Или это горе, которое как будто пульсирует, проявлясь судорожно, урывками. Или горе, как будто находящееся в капсуле, которое нельзя трогать, и «там больно», но непонятно, что внутри, или, или, или…

 

Имеет значение, были ли основными внешние факторы, или налицо какое-то наследственное состояние уязвимости, которому достаточно было небольшого толчка (какого именно?), чтобы самочувствие ухудшилось. В какой пропорции соединены предрасположенность и внешняя ситуация (с предрасположенностью этим методом тоже можно работать). Могут помочь и физические симптомы и особенности: что в физических ощущениях изменилось после стресса? Возможно, в это же время появились повторяющиеся головные боли, или хронический кашель, или частые болезни, или еще что-то, — все это указывает на индивидуальное устройство того, что именно нарушилось. На какое именно место не хватает сил, какие слабые места открываются, когда силы утекают в травму, — это тоже может быть хорошей подсказкой, чтобы определить, какое гомеопатическое лекарство здесь поможет. Это касается и душевного состояния, и физических симптомов.

 

Гомеопатическое лечение может быть хорошим выбором в случае, когда травмирующая ситуация закончилась, а эмоциональные проблемы — нет. Или когда на изменения болезненной ситуации не хватает энергии или решимости. Или когда речь идет о ребенке. Или когда беспокоящие симптомы не меняются от рациональных действий (об этом обычно говорят что-то вроде «головой все понимаю, но…»). Или если после какой-то трудной ситуации появилось ощущение, что стало меньше сил, энергии. Или если после стресса появились и не проходят какие-то физические симптомы. Во всех этих ситуациях гомеопатическое лечение может быть одним из эффективных способов восстановить здоровье и вернуть хорошее самочувствие.

 

В случае, когда «спусковой крючок» был именно в виде стрессового фактора, взаимное доверие нельзя переоценить. Раскрывать другому тонкие нюансы очень болезненной ситуации, когда личного контакта не сложилось, я бы не смогла. Работа гомеопата построена на деталях. На тонкостях, нюансах и различиях, на полутонах. И одновременно — на ярких, основных, наиболее сильных чертах. На умении соединять целое и частности. Здесь много личного, что поделать…

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.