Мамы большого города > Материнство > Грудное вскармливание > Грудное вскармливание после кесарева сечения

16.07.2018

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Анна Ердякова

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.


Грудное вскармливание после кесарева сечения

фото: exidna.com

Грудное вскармливание после кесарева сечения ничем не отличается от вскармливания младенца после естественных родов. Но есть моменты, о которых стоит подумать заранее, особенно если кесарево плановое.

 

Многие мамы уверены, что после кесарева сечения за грудное молоко придётся побороться. ГВ нужно будет налаживать «с боем», молоко появится поздно или не появится совсем, тут уж как повезёт. Докорма смесью не избежать, а лактация вообще под вопросом.

 

В действительности же можно обойтись без всех этих трудностей, если заранее подготовиться к операции. Вот несколько вещей, о которых нужно помнить.

 

1. Выбирайте роддом заранее

 

Подойдёт тот, в котором малыша прикладывают к груди сразу после операции. Сейчас это распространённая практика, но лучше подстраховаться и уточнить заранее. Первое прикладывание важно для запуска лактации. Последующий докорм смесью (если он всё-таки случится) не так критичен: намного важнее, что первое попробовал ребёнок, с чем у него произошёл импринтинг (запечатление первого опыта в памяти).

 

При экстренном кесаревом сечении малыша тоже можно приложить к груди ещё в операционной, но в этом случае врачи смотрят на состояние мамы и ребёнка.

 

При плановом КС важны частые кормления, они ускорят приход молока, поэтому выбирайте роддом (палату) со свободным посещением для родственников. Они помогут с малышом, пока подвижность мамы ограничена. Первые дни после операции у неё всё болит, ей нельзя напрягать пресс, нужно вставать, перекатившись на бок, причём так, чтобы не вызвать приступ боли, не потянуть шов. Дети разные: один отсыпается после родов, другой сразу начинает кричать и за ним надо активно ухаживать (носить на руках, пеленать, успокаивать, укачивать, подмывать). Родственники (папа, бабушка) возьмут на себя заботу о малыше, а главное — смогут подкладывать его к маме для кормления так часто, как это необходимо.

 

Иногда мамы отказываются от грудного вскармливания, потому что из-за шва им тяжело вставать к ребёнку по несколько раз за ночь (их можно понять, это тяжело физически и морально). Поэтому лишние руки в палате — залог успешного грудного вскармливания.

 

2. Подготовьтесь к отёкам

 

Во время и после операции маме внутривенно вводят лекарства. У 85% женщин это приводит к отёкам, в том числе в области груди. Отёк мешает молоку вытекать, а возможная кровопотеря и послеродовое недомогание снижают выработку окситоцина, который должен выталкивать молоко из груди. В результате молоко застаивается, ребёнок не может взять отёкшую грудь. Как быть?

 

Чего делать не надо:

 

— расцеживаться через боль и позволять расцеживать себя другим, пользоваться молокоотсосом. Всё это усугубит ситуацию и причинит ничем неоправданные мучения;

 

— воспринимать свое состояние как патологию, винить себя. Состояние неприятное, но ожидаемое.

 

Что делать можно:

 

— лимфодренажный массаж. Лёжа на спине, мягкими поглаживающими движениями от соска к лимфатическим узлам (к подмышкам, ключице, животу) оттесняйте жидкость от соска. Отёк спадает, молоко начинает подтекать;

 

—смягчение ареолы по Джин Коттермен— эта техника поможет при сильном нагрубании (подробно о ней на видео);

 

— частое прикладывание ребёнка к груди, кормление по требованию.

 

Отёки пройдут примерно через неделю, ограничивать себя в питье не нужно. Пейте, сколько вам необходимо.

 

Интересное по теме: «5 лучших площадок для общения кормящих мам».

 

3. Молоко придёт вовремя

 

Молоко чаще всего приходит на 3–4-е сутки после операции (как и при естественных родах). Раньше новорождённого не прикладывали к груди в операционной и ребёнок находился отдельно от мамы, из-за чего молоко появлялось позже. Сейчас роддома заинтересованы в налаживании грудного вскармливания: практикуют раннее прикладывание, не задерживают маму в реанимации или приносят малыша на кормление прямо туда. Поэтому отсроченный приход молока встречается намного реже, чем прежде.

 

На какой бы день ни пришло молоко, не нужно делать далеко идущих выводов о грудном вскармливании. ГВ — управляемое состояние, вы будете кормить малыша столько, сколько захотите.

 

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Источник: YouTube-канал NashKinder.ru

 

4. Ребёнок плачет не из-за голода

 

Ребёнок может быть плаксивым. Некоторые мамы думают, что ему не хватает молока, что он голодный. В действительности это не так.

 

Во время родов с помощью кесарева сечения мозговая оболочка ребёнка испытывает больший перепад давления, чем во время обычных родов. Отсюда немного повышенное внутричерепное давление. Постепенно всё придёт в норму, в том числе с помощью техник мягкой адаптации ребёнка (укачивания, поглаживаний, покачиваний). Но сразу после родов он испытывает дискомфорт, поэтому плачет. Важно понять, что малыш капризничает не из-за голода, докорм смесью не нужен.

 

Из-за отёков во время кесарева сечения ребёнок теряет вес немного больше обычного. Насторожить должно то, что малыш не набирает вес после прихода молока, не меняется цвет стула (продолжается меконий), испражнения и мочеиспускания редкие (моча жёлтая, с запахом). Тогда по согласованию с врачом можно рассчитать дозу докорма. Педиатру важно именно рассчитать её на основании объективных показателей, а не отмахнуться от мамы: «Ну дайте смесь, вон как кричит у вас, вся палата не спит».

 

Интересное по теме: «Молоко «пришло» после родов. Что делать?».

 

5. Позы для кормления лучше выбрать заранее

 

Из-за шва не все позы для кормления удобны сразу после родов. Чаще мамы кормят стоя или сидя. В первом случае надо быть очень осторожной, может закружиться голова. Во втором — устроиться поудобнее. Подложите под спину и плечи свёрнутое одеяло и подушки, чтобы плечи не уставали. Под ребёнка — подушку, чтобы не наклоняться низко (могут устать спина и шея).Когда шов подживёт, кормите лёжа на боку или в позе расслабленного кормления.

 

И последнее: большинство медикаментов, в том числе антибиотики и обезболивающие препараты, совместимы с грудным вскармливанием. Не поленитесь проверить совместимость по международным медицинским справочникам. Скорее всего, вам можно кормить грудью даже на фоне приёма лекарств.

 

Не важно, каким образом ваш малыш появился на свет.Постарайтесь найти врача, который разделяет ваше стремление провести кесарево как можно мягче и естественнее для ребёнка. Грудное вскармливание сложится успешно, просто для этого понадобится немного больше усилий.

 

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.