Мамы большого города > Материнство > Беременность > Эпидуральная анестезия в родах — подарок женщине или бегство от себя?

27.12.2015

Эпидуральная анестезия в родах — подарок женщине или бегство от себя?

citymoms.ru

Пишем о том, что интересно и важно для сознательных родителей (особенно мам). Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами. Подписка на дайджест самого интересного за неделю — внизу статьи.


фото: rootedforlife.wordpress.com

фото: rootedforlife.wordpress.com

Об эпидуральной анестезии много споров. Что она дает? Что она отнимает у женщины? Почему мы кричим в родах? Всегда ли этот крик — о помощи? Почему естественные проявления тела в родах так спонтанны и связаны с болью? Об этом рассуждает Тамара Садовая, акушерка с 20-летним опытом.

 

Некоторое время назад я участвовала в мероприятии одной из лучших в Москве и области акушерских клиник. Оно было организовано для будущих мам, определяющихся с вариантом собственных родов. Я представляла альтернативные акушерские взгляды, что подтверждало приятный факт: даже таким «странностям», как мягкие роды, здесь есть место. Это была искренняя беседа о взглядах на то, где и как хочет рожать женщина. Я открыто поделилась опытом собственных домашних родов. Основным расхождением с моим «оппонентом», уважаемым и известным врачом-акушером, явилась тема боли в родах.

 

Доктор произнес фразу, которую совершенно искренне и обосновано может сказать любой врач, имеющий большой опыт работы в акушерстве. Речь шла о необходимости использования эпидуральной анестезии в родах. «Ведь женщины в родах кричат!» — эта фраза поставила меня в тупик, ведь не поспоришь, женщины в родах действительно кричат! Поэтому всякий, кто вдруг засомневается в необходимости эпидуральной анестезии в родах, тут же становится мучителем женщин, извергом рода человеческого, — эту картину стремительно дорисовал мой ум.

 

Я озадачилась. Мною в акушерской практике часто руководит интуиция, в определенном смысле «телесное понимание» женской природы и ее ресурсов. Исходя из этого опыта — женского и акушерского — могу только согласиться: да, женщины в родах кричат! Женщинам вообще свойственно кричать — и не только от боли. Часто женщины кричат от удовольствия! Если честно, женщины сами иногда не знают, почему они кричат. Именно поэтому вопрос на самом деле не о том, «почему кричат». Некая стихия, живущая в теле, требует проявления. Это то, что отражается в женских физиологических циклах, неожиданных переменах настроения, эмоций и даже умозаключений.

 

Женщина в родах становится существом не социальным, а биологическим. Роды — это экзамен на вспоминание уроков природы, на реализацию способностей природы тела. Тех способностей, которые формировались миллионы лет и подарили нам такое совершенное биологическое существо — представителя мира млекопитающих, способного вынашивать и рожать человеческое дитя. Давайте посмотрим на физиологию нашего тела немного с другой стороны, более реалистичной, даже если это будет непривычно для многих представительниц прекрасного пола. И тогда, объективно оценив отражение в зеркале, мы увидим там совершено замечательное существо нашего «вида» — облысевших обезьянок, имеющих уникальные способности, изначально заложенные природой в теле. Другой вопрос, что у нас, потомков тех самых «обезьянок», очень развита фантазия. Поэтому большинство женщин представляют себя голубями, лебедями, или ангелами — с крыльями или без, которые совершенно не умеют и не хотят рожать.

 

Мы создали социальную среду как некую зону комфорта. Но, с другой стороны, она ограничивает наши собственные возможности. Родители с детства нам говорили: не бегай, не прыгай, не кричи! Очень некомфортны для «законсервированного» человека спонтанные проявления жизненной энергии в ребенке. Поэтому, приходя в роддом, женщине достаточно услышать в свой адрес: «Не кричи!» — и у нее и мысли не возникнет кричать, ведь «здесь так не принято, кричать неприлично». Да, она давно разучилась слышать и выражать потребности своего тела, натянув на себя маску с фотографии из глянцевого журнала.

 

Но если тело оказывается сильнее внешних запретов и в родах женщина начинает издавать звуки, это воспринимается медицинским персоналом как негативный фактор. Конечно, представьте себе: в родильном доме, где за сутки проходит до 30 родов, все женщины будут кричать…. Теперь вы понимаете, что желание доктора использовать эпидуральную анестезию станет самым миролюбивым решением в данной ситуации.

 

Если честно, для меня как акушерки, хорошо знающей опыт и домашнего, и больничного акушерства, обезболивание в родах воспринимается как благо скорее для медицинского персонала, чем для самой рожающей женщины. Дорогие женщины, я ни в коем случае не посягаю на ваше право сделать себе дырку в позвоночнике, чтобы перестать воспринимать язык собственного тела.

 

Моя ирония касается именно тех родов, которые называются физиологическими. Роды, в которых не происходит открытия шейки матки, то есть роды «патологические», требуют лечения, одним из элементов которого и должна быть эпидуральная анестезия. То есть надо помнить, что это — способ лечения, это — для больных женщин!

 

Естественные проявления тела в родах всегда спонтанны. Женщина в родах, чувствующая себя в безопасности, проявляющая доверие к окружающему пространству и людям, способна слышать сигналы тела. И это поможет ей родить без страданий и испытать чувство удовлетворения от происходящего процесса. Спонтанные изменения позы тела, дыхания, желания звучать — это механизм, позволяющий легко и благополучно родить ребенка. Если женщина лежит на спине и ей больно, тело обращается через эту боль: поменяй позу, найди комфортное положение, настрой дыхание на новый ритм, звучи, пой, двигайся!

 

Наверное, с помощью квантовой физики или других научных теорий можно объяснить природу вибраций или колебаний поля человеческого тела, а звук — как вибрацию определенных частот. Звук — это органичное проявление или продолжение энергии разных частот человеческого тела. Не случайно так часто хочется сопровождать звуком сильные эмоции (а стоны больного человека — это еще и возможность облегчить боль). Звуки настраивают человека на определенную волну, тип поведения, как, например, крик «Ура!» для воина, бросающегося в схватку с врагом. Опытные акушеры знают, что если женщина в родах звучит, то признаком полного открытия шейки матки является глубокий низкий звук «А-а-а-а!» — и здесь не нужно подтверждений с помощью дополнительного осмотра: тело женщины сообщило о скором рождении ребенка.

 

Роды — это процесс, меняющий тело и мировосприятие женщины. Вместе с ребенком рождается новое состояние материнства. И как радостно для сердца акушерки, когда для женщины это по-настоящему новое, радостное состояние. Или, правильнее сказать, состояние новой радости. Когда женщина не убегала в родах от боли, а двигалась навстречу неизведанному, даже через преодоление страха, вопреки «здравым» рассуждениям («Себя пожалей!»), навстречу тому, что находится за рамками привычного комфорта, навстречу наслаждению, прежде неведомому. Многие женщины, у которых роды проходили естественно, рассказывали об удивительных, неожиданных для них переживаниях, об оргазме, пережитом в родах, или необыкновенном чувстве любви и наполненности счастьем. Здесь сложно подобрать слова, потому что переживания эти не из разряда обыденных.

 

От чего же оттолкнуться в себе самой при выборе места и способа родов? Важно честно ответить себе на вопросы: «Чего я хочу? Я консервируюсь, желая сохранить комфорт, убежать от страха? Или я иду навстречу изменениям в ожидании чуда рождения ребенка, навстречу действию жизни в себе с полным доверием и согласием на все?». Задавайте вопросы не только доктору, но и себе самой, ищите те ответы, которые помогут вам состояться, стать еще более счастливой и здоровой женщиной, открывайте свое пространство силы, мудрости и любви!

 

 

Эпидуральная анестезия в родах — подарок женщине или бегство от себя?

 

Источник

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.