Мамы большого города > Здоровье > забота и уход > Как и когда начинать вводить прикорм малышу

19.07.2016

Как и когда начинать вводить прикорм малышу

Анна Ердякова

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.


фото: mindblowingpicture.com

фото: mindblowingpicture.com

Этот день наступил! Ребенку полгода — пора приступать к взрослой пище. В какой последовательности? Какой консистенции должна быть еда? Как понять, калорийна ли она и хватает ли этого ребенку? Огромное многообразие продуктов и еще большее разнообразие методик их введения легко может поставить в тупик неопытную маму. Опираясь на нормы и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, мы в редакции citymoms.ru собрали воедино общие правила по введению грудничку новой для него пищи. В помощь всем, кто запутался в этой теме!

 

Для чего нужен прикорм и что в нем самое важное

 

Главная идея прикорма: удовлетворять растущие потребности малыша в энергии и питательных веществах. А также знакомить ребенка с пищевыми предпочтениями и привычками в семье. Рекомендованный возраст введения прикорма (шесть месяцев) вовсе не означает, что как только ребенку исполнится полгода, мама должна немедленно начать вводить новую еду ударными дозами. Или что к семи месяцам ребенок обязан съедать за один присест 200 г прикорма и просить добавки. Именно об этом надо помнить, когда вы начинаете нервничать, что ребенок не съедает «положенные» нормы каши или овощного пюре.

 

Задачи первых месяцев прикорма

 

Новую еду вводим плавно, не спеша, позволяя малышу знакомиться со вкусами, формируя у него пищевой интерес. Параллельно при всем при этом происходит еще один важный процесс — дозревает ферментативная система ребенка.

 

Только с восьми месяцев прикорм наравне с грудным молоком уже имеет для детей более-менее значимую энергетическую ценность. Таким образом, не нужно и даже вредно форсировать события, увеличивая объем прикорма быстрыми темпами. Прикорм вводится постепенно, порции увеличиваются не за день и даже не за неделю. Более того, порции прикорма должны не заменять, а дополнять кормления грудью. Грудь можно и нужно предлагать до и после потребления более плотной по сравнению с молоком пищи. Можно даже сочетать эти виды питания в рамках одного кормления.

 

А точно ли надо дополнять прикорм грудным молоком?

 

Цитата из книги известного педиатра Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть»: «Состав материнского молока меняется со временем, увеличивая постепенно концентрацию жиров и соответственно, таким образом, калорий, и после года молоко содержит практически 90 калорий на  100 г. И, сравнивая с 69 калориями коровьего молока, 40–50 калориями фруктов, 20–30 калориями овощей, достаточно ли груди как еды? Да. Абсолютно достаточно».

 

Выходит, что, заменяя, к примеру, целиком кормление грудью порцией овощей мама недокармливает малыша, потому что с прикормом ему поступает меньше калорий, чем с таким же объемом молока. Именно поэтому так важно дополнять прикорм, предлагая ребенку грудь.

 

фото: mamaclub.ua

фото: mamaclub.ua

Как понять, что ребенок готов к прикорму?

 

По пяти основным признакам, а именно:

 

– возраст от шести месяцев;

 

– угасание выталкивающего рефлекса (малыш способен проглотить более густую по сравнению с грудным молоком пищу);

 

– ребенок удвоил вес от рождения;

 

– малыш учащает прикладывания к груди;

 

– ребенок проявляет активный пищевой интерес (открывает рот, постоянно просит дать ему еду из тарелки мамы, очень увлечен ее содержимым).

 

Если налицо один из признаков, это еще не означает готовность ребенка к прикорму. Желательно дождаться проявления нескольких признаков одновременно и только тогда приступать к введению прикорма.

 

Общие принципы введения прикорма:

 

1. Прикорм предлагаем с ложки, воду — из кружки. Нет никакой необходимости в специальных бутылочках для каш или поильниках.

 

2. Воду предлагаем с момента, когда ребенок начинает съедать от 50 г прикорма и больше. Вода — обычная, не сладкая. У нас есть хорошая статья, с научными фактами, относительно допаивания малышей до 6 месяцев (вкратце: им не нужна вода!)

 

3. Основа прикорма — каши, овощи, мясо. Прикорм начинаем либо с каш, либо с овощей, ориентируясь на особенности физического развития конкретного ребенка (например, при объективно низких прибавках первым вводится калорийный продукт — каша). Масло и фрукты можно добавлять в рацион ребенка как вкусовую добавку после введения значимых объемов пищи (50–200 г).

 

4. Консистенция предлагаемых блюд должна быть более плотной, чем грудное молоко. Энергетическая ценность — не менее 0,67 ккал/г (данные о калорийности без труда можно найти в Интернете или, если вы кормите малыша «детским питанием», то на упаковке). Для сравнения: калорийность овощного пюре одной популярной марки — 0,19 ккал/г, фруктового пюре — 0,46 ккал/г. Поэтому еще раз запомните: прикорм не заменяет, а дополняет грудное вскармливание.

 

5. К восьми месяцам ребенка, планируя его суточный рацион, в качестве ориентира можно иметь в виду следующие цифры: три приема пищи густой консистенции, общий объем которой может составлять от 400 до 600 граммов. Разумеется, с понимаем того, что ребенок на грудном вскармливании по требованию никому ничего не должен, в том числе — съедать любой ценой определенное количество прикорма с точностью до грамма. В том случае, если ребенок даже близко не съедает условную норму, можно предлагать порции прикорма меньшего объема, но чаще, 6–8 раз в сутки, не забывая и о грудном молоке. А вот насильно кормить ребенка точно не стоит. Лучше брать малыша за стол и есть с удовольствием, своим примером формируя его пищевой интерес.

 

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка съедать больше того, что он съел с удовольствием. «Здоровое пищевое поведение регулируется внутренними сигналами (голодом и насыщением), а не внешними (давление, обещания, наказания и реклама). Эксперты считают, что многие проблемы в подростковом и зрелом возрасте, например, зацикленность на диетах и переедание, берут начало в младенчестве, когда питание ребенка выстраивается в соответствии с внешними ориентирами. Сделайте своему ребенку подарок на всю жизнь: научите его есть в соответствии с его потребностями, а не по каким-то таблицам и графикам», — это написал все тот же Карлос Гонсалес в книге «Мой ребенок не хочет есть», и эту книгу, возможно, стоит прочитать каждой маме перед тем, как она начнет вводить прикорм малышу.

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.