Мамы большого города > Слинги > полезное > Как «техника незавершенной намотки» поможет и начинающим, и опытным слингомамам?

23.05.2016

Как «техника незавершенной намотки» поможет и начинающим, и опытным слингомамам?

citymoms.ru

Пишем о том, что интересно и важно для сознательных родителей (особенно мам). Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами. Подписка на дайджест самого интересного за неделю — внизу статьи.


Иногда мамы жалуются — не сидит в слинге ребёнок и все тут! «Неслинговый», мол, он у меня, что ж поделать. Или иначе: сначала сидел в слинге с удовольствием, а потом его будто какая-то муха укусила — и как отрезало!

 

Хорошие новости в том, что вообще-то «неслинговых» детей в природе так же мало, как «немолочных» мам. И помочь малышу полюбить слинг (впервые или снова) можно и нужно. Мы в citymoms.ru даем слово опытным специалистам.

 

Анастасия Штейнбреннер-Ландау, слингоконсультант, автор блога о слингах.

 

Фото из архива Анастасии Штейнбреннер-Ландау,

Фото: из архива Анастасии Штейнбреннер-Ландау

Часто мамы, которых я консультирую, сталкиваются с тем, что ребенок не желает находиться в слинге: плачет, выпрямляет ножки, отталкивается руками, в общем, всячески, по мнению мамы, выражает свой протест. И сегодня я хочу подробнее остановиться на одной из техник, выручающих в такой ситуации, — это «техника незавершенной намотки» или «техника постепенной адаптации», придуманная российским слингоконсультантом Юлией Фадеевой.

 

Чем поможет эта техника?

 

С ее помощью мама помогает малышу привыкнуть к слингу или преодолеть период кризиса, если малыш раньше находился в слинге, но внезапно стал отказываться от него. Поэтому такая техника подойдет как начинающим слингомамам, так и опытным.

 

Как ее использовать?

 

Берем шарф и начинаем обычную намотку «крест над карманом»: делаем жгут спереди для будущего кармана, выводим из-за спины вперед присобранные боковые полотнища. Далее уводим за спину боковые полотнища и фиксируем их там, завязывая узлом.

 

А теперь начинается интересное: берем ребенка и помещаем на жгут ткани, как в «кресте над карманом». Жгут проходит по подколенным впадинам малыша, а мы проверяем, правильная ли у него М-позиция. И, придерживая одной рукой младенца в районе лопаток, носим его на этом жгуте, пока он не успокоится.

 

Обратите внимание: вам будет легче, если вы будете придерживать ладонью спину младенца именно в районе лопаток, большим и указательным пальцами страхуя голову, если малыш еще не очень хорошо ее держит. Как только ребенок успокаивается, натягиваем верхнюю часть кармана на его таз и спину — буквально пару сантиметров вверх. В этом положении можно снова походить-покачать малыша, напевая при этом негромкую песенку или рассказывая ему что-то. Если же ребенок начнет плакать при натягивании кармана, возвращаем ткань вниз и пробуем проделать все заново только после того, как малыш успокоится: медленно, по паре сантиметров… Вновь заплакал? Снова опускаем карман вниз, снова ходим, покачиваем малыша, поем песенку.

 

Наша задача при использовании техники незавершенной намотки — дать ребенку понять, что все хорошо, мама рядом, она спокойна, а слинг помогает вам быть ближе друг к другу.

 

Как часто это надо делать?

 

Описанные выше действия нужно повторять регулярно, по несколько раз в день, или хотя бы каждый день. И если не откладывать слинг в долгий ящик при первом недовольстве ребенка, то слингоношение, скорее всего, достаточно быстро сложится удачно, малыш привыкнет и перестанет протестовать. Главное в применении этой техники, как и в слингоношении, да и материнстве вообще, — спокойствие мамы, последовательность и постоянство.

 

FotorCreated

фото: exidna.com

 

Удостоверьтесь, что вы верно оценили ситуацию

 

Перед тем как брать на вооружение технику незавершенной намотки (технику постепенной адаптации), убедитесь, что вам нужна именно она: что малыш протестует именно против слинга как такового, а не по каким-то другим причинам (это могут быть неудобная одежда, голод, жара, испуг и так далее).

 

Еще нюанс: ношение в слинге детей, которых с рождения располагали на руках «лицом к миру» или просто редко брали на руки, часто стоит начинать с предварительной подготовки и привыкания к слингу, и для этого тоже прекрасно подойдет как раз техника незавершенной намотки.

 

Как «техника незавершенной намотки» поможет и начинающим, и опытным слингомамам?

Фото: из архива Юлии Фадеевой

Юлия Фадеева, слингоконсультант, автор «Техники незавершенной намотки»:

 

— У каждого ребенка, даже у того, который с рождения находится в слинге и привык к нему, есть период, когда ему становится интересно часто менять положение. Обычно этот период приходится на возраст от 2–3 до 6–9 месяцев. Это своего рода физиологическая особенность растущих и развивающихся мышц: им требуется больше разных положений, чередование движения и покоя. В этот период дети начинают беспокоиться в слинге через 5–10 минут ношения. И мамам кажется, что слинг ребенку не подходит. А на самом деле им нужен просто способ носить в слинге и вынимать ребенка из него по его первому требованию.

 

Я поняла это со своей второй дочкой. Ей было 2,5 месяца, когда в ней проснулась эта жажда перемен. Честно говоря, у меня просто не было выбора: свободные руки мне нужны были для домашних дел и заботы о старшей, а крохе то требовались мое внимание и руки, то было охота поглазеть на мир и подрыгать конечностями. В результате я просто ленилась делать полноценную намотку: все равно через 10 минут разматывать. Поэтому наматывала на себя слинг-шарф или надевала слинг с кольцами и носила малышку на нерасправленном кармане, поддерживая за верх спины рукой и следя за М-позицией и общей симметрией ее тела. Из европейского слинга получалось подобие этнической переноски. Когда дочка начинала вертеться и выказывать недовольство, я клала ее на плечо, носила на бедре или на руке, выкладывала на поверхность или делала массаж и играла с ней, а потом снова возвращала в нерасправленный карман. И только когда она, утомясь своим деятельным бодрствованием, крепко засыпала, я расправляла карман и заканчивала намотку.

 

Постепенно я вернулась к изначальной полной намотке: ребенок понял, что из слинга, если надо, его вынут. Но и по прошествии нескольких месяцев я охотно носила дочку на нерасправленном кармане, особенно если видела по ее настроению, что на руки ей надо не надолго. Параллельно я стала предлагать такой способ приучения ребенка к слингу на консультациях. У многих он сработал, как и у меня.

 

Удачного вам слингоношения!

Как «техника незавершенной намотки» поможет и начинающим, и опытным слингомамам?

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.