Мамы большого города > Материнство > Грудное вскармливание > Какие бактерии содержит ваше грудное молоко?

05.07.2016

Какие бактерии содержит ваше грудное молоко?

Анна Ердякова

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.


фото: tanjarussita.com

фото: tanjarussita.com

Грудное молоко содержит бактерии? Оно что, не стерильно? Конечно, нет! В нем, помимо прочего, полно разных микроорганизмов. К счастью, они все полезные, и бояться их не надо. А вот познакомиться с составом грудного молока поближе стоит. Там пробиотики, макрофаги, нейтрофильные лейкоциты, лимфоциты, стволовые клетки и еще куча всего. Редакция citymoms.ru прогрузилась в микромир, чтобы увидеть все своими глазами!

 

Итак, мамы, ваше грудное молоко действительно не стерильно. Оно содержит живые бактерии. Микробиом материнского молока крайне разнообразен и до сих пор в процессе изучения. Ученые пока не знают всего и продолжают исследования. Но их особенное внимание привлекают пробиотические микроорганизмы (то есть те, которые при попадании в организм в адекватных количествах, приносят пользу здоровью. — Прим. ред.).

 

Зачем в молоке эти бактерии?

 

Микрофлора кишечника ребенка формируется с момента рождения малыша. Все знают, что во время прохождения родовых путей начинается так называемая микробная колонизация стерильного кишечника новорожденного. В норме после родов этот процесс логически продолжается как раз благодаря грудному вскармливанию и пробиотическим свойствам молока.

 

Вот что сегодня точно известно ученым о наших с вами полезных бактериях из молока и их влиянии на ребенка:

 

1. Иммуномодулирующие свойства.

 

2. Защита от болезнетворных бактерий.

 

3. Колонизация слизистого слоя кишечника (это барьер для разного рода инфекций).

 

4. Удаление токсинов из организма.

 

5. Выработка витаминов группы В, отвечающих за здоровье кожи и нервной системы, а также препятствующих развитию анемии.

 

6. Профилактика кишечных расстройств и диареи.

 

Кроме того (это важно для мам новорожденных!), пробиотики грудного молока эффективно борются с младенческими коликами за счет снижения или устранения спазмов в кишечнике малыша. Это свойство обнаружили канадские ученные в ходе лабораторных исследований женского грудного молока с помощью тестирования на мышах. Также ученые отметили облегчение симптомов широкого спектра кишечных расстройств [1].

 

Бактерии — они у всех одинаковые или разные?

 

Не поверите, но разные! Бактерии грудного молока уникальны для каждой пары «мама — ребенок». Микроорганизмы из молока конкретной женщины без труда могут адаптироваться в организме ее ребенка. Обусловлено это еще и тем, что малыш получает активную иммунизацию за счет компонентов молока, и его иммунная система мягче реагирует на «знакомые» микроорганизмы, позволяя им сразу же включаться в работу, не затрачивая ресурсы на выживание.

 

Эти выводы подтверждены исследованиями американских ученых, которые, изучая разнообразие бактериальных сообществ в грудном молоке, обнаружили существенные генетические отличия микроорганизмов одного и того же рода и вида у разных женщин [2]. Любопытный факт: различия в «молочных» бактериях могут наблюдаться даже в молоке из разных молочных желез одной женщины [3]. Почему так — не спрашивайте: ученые пока еще сами не поняли.

 

А в молочной смеси вообще-то тоже есть пробиотики!

 

Да, об этом настойчиво говорят в рекламе. Но при этом умалчивают, что пробиотики и пребиотики, входящие в состав смеси, малоэффективны.

 

Почему малоэффективны? Смесь — это суррогатный высушенный продукт. Живые микроорганизмы, входящие в ее состав, находятся в состоянии анабиоза и уже на этом этапе теряют некоторые свои свойства. Далее смесь поступает в магазины, где чаще всего не соблюдается особый температурный режим, необходимый для сохранения жизнеспособности пробиотиков. Когда смесь наконец доходит до адресата (ребенка), происходит процесс регидратации, то есть растворения смеси в воде. При этом выжившая часть полезных бактерий гибнет из-за локальной концентрации солей, накапливающихся на их поверхности. Но даже те пробиотики, которые все-таки достигли желудка ребенка, могут попросту не прижиться в нем. Бактерии в шоковом состоянии не могут бороться за «место под солнцем» и выводятся из организма ребенка естественным путем.

 

Поэтому рекламные слоганы производителей смеси о том, что их продукт обогащен пробиотиками, — не более чем уловка. Никакая смесь не сравнится с активными, жизнеспособными, дружественными малышу полезными бактериями материнского или донорского молока.

 

Нужны ли дополнительные пробиотики ребенку?

 

Дисбактериоз (диагноз, к слову, существующий только в России), посев молока на стерильность или даже «попейте на всякий случай, хуже не будет» — именно по таким поводам педиатры иногда назначают пробиотики грудным детям. Однако пробиотики, живые микроорганизмы, получаемые малышом не из материнского молока, не так уж безобидны. Есть информация о различного рода осложнениях в ходе их применения, например, о появлении фунгемии (грибковой инфекции, попадающей в кровоток) и бактериемии (одна из стадий сепсиса, нахождение микробов в крови).

 

Изучение пробиотиков продолжается. Но уже сейчас современные специалисты рекомендуют отказаться от рутинного их применения [4]. Только по согласованию с врачом и только по объективным медицинским показаниям!

 

 

Какие бактерии содержит ваше грудное молоко?

 

Источники фактов, упомянутых в материале:

 

1. Пробиотик, найденный в грудном молоке, борется с расстройствами пищеварения. 2010 г.
2. Hunt KM, Foster JA, Forney LJ, Schutte UME, Beck DL, Abdo Z, Fox LK, Williams JE, McGuire MK, McGuire MA. Characterization of the diversity and temporal stability of bacterial communities in human milk. PLoS ONE 2011;6:e21313
3. Tušar T, Žerdoner K, Bogovič Matijašić B, Paveljšek D, Benedik E, Brantanič B, Fidler N, Rogelj I. Cultivable bacteria from milk from Slovenian breastfeeding mothers. Food Technol Biotechnol 2014;52:242–7.
4. Пробиотики и антибиотик-ассоциированная диарея: вместе навсегда? 2015 г.

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.