Мамы большого города > Слинги > полезное > Что лучше выбрать: «кенгуру» или слинг-рюкзак?

24.08.2016

Что лучше выбрать: «кенгуру» или слинг-рюкзак?

Анна Ердякова

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.


фото: exidna.com

фото: exidna.com

Легкость надевания и безопасность для ребенка — именно такие требования предъявляют мамы к приспособлениям для ношения детей. И часто делают свой выбор в пользу эргономичного рюкзака (слинг-рюкзака) или «кенгуру» («кенгурушки»), не вдаваясь в различия этих двух переносок. Однако здесь существует тонкий момент, который важно учитывать при выборе: «кенгуру» — вид нефизиологичных переносок, в которых ребенок располагается в потенциально опасной позе. Мы в редакции citymoms.ru разложили ситуацию на составляющие, чтобы помочь вам разобраться во всем досконально!

 

Некоторым кажется, что это сложно: учитывать множество нюансов и рекомендаций при выборе слинг-рюкзачка. В то время, как многочисленные производители «кенгурушек» предлагают простые переноски а-ля рюкзачки с возраста 0+ безо всяких ограничений. Казалось бы, купил «кенгурушку» — и думать ни о чем не надо.

 

Давайте все же разберемся, в чем отличие (а оно есть!) между «кенгуру» и эргономичным рюкзачком.

 

В ЧЕМ РАЗНИЦА ДЛЯ МАМЫ?

 

Какие нюансы возникают при использовании эргономичного рюкзака и «кенгурушки»?

 

Центр тяжести

 

Рюкзак. Его ткань обеспечивает плотное притягивание ребенка, за счет чего центры тяжести мамы и ребенка легко совмещаются. Мама ощущает вес ребенка как вес собственного тела, находится в балансе с ребенком. Нести малыша ей легко, а главное, безопасно для суставов и мышц.

 

«Кенгуру». С ним мама теряет баланс, так как вес ребенка смещается вперед и вниз по отношению к ее центру тяжести. Ребенок, чей вес не скомпенсирован плотным притягиванием ткани переноски к взрослому, превращается в «гирю», которую мама вынуждена поддерживать руками, прижимая к себе, либо должна с ней балансировать, удерживая вес ребенка напряжением мышц спины и плеч. Кроме того, создается дополнительная нагрузка на мамины суставы.

 

фото: exidna.com

фото: exidna.com

 

Плечевые лямки

 

Рюкзак. Рюкзачные лямки могут быть расположены параллельно (соединены специальной стропой) либо перекрещиваться на спине мамы (дополнительная стропа отсутствует). В том и другом случае рюкзачные лямки широкие, комфортно распределяют вес ребенка на максимальную площадь маминых плеч. Лямки хорошо регулируются, обеспечивая плотное притяжение ребенка к маме.

 

«Кенгуру». Чаще они имеют более тонкие лямки, которые могут врезаться в плечи мамы и давить. Такое давление и минимальные возможности регулировки лямок могут привести к тому, что мама будет вынужденно сутулиться, иногда может произойти защемление трапециевидной мышцы (задняя часть шеи — верхняя часть спины). Мама может испытывать и головную боль, причина которой — неправильная переноска. Ребенок в переноске свободно «болтается», о физиологичности позы, увы, речи нет.

 

Распределение нагрузки (веса ребенка)

 

Рюкзак. Все эргономичные рюкзачки оснащены широким плотным поясом, перераспределяющим часть нагрузки с плеч на спину, поясницу, бедра мамы.

 

«Кенгуру». Как правило, они не имеют широкого пояса, вся нагрузка в этих переносках приходится на плечи мамы. Это менее удобно и создает чрезмерное напряжение в маминой спине.

 

фото: exidna.com

фото: exidna.com

 

В ЧЕМ РАЗНИЦА ДЛЯ РЕБЕНКА?

 

Рюкзак. В эргономичном рюкзачке спина ребенка равномерно и плотно притянута тканью к маме. Вес ребенка распределен на его спину и бедра (ножки при этом расположены в М-позиции и разведены на комфортный для малыша угол). Такое положение физиологично и является, помимо всего прочего, профилактикой проблем с тазобедренными суставами.

 

Лига слингоконсультантов рекомендует использование эргономичных рюкзачков с момента уверенного сидения малыша. Допускается ношение в эргономичном рюкзаке с возраста, когда ребенок уверенно держит голову и, лежа на животе, может приподняться с опорой на предплечья. Как правило, это происходит в четыре месяца, а вес ребенка составляет не менее 8–8,5 кг. В этом возрасте допускается ношение в слинг-рюкзачке при условии соблюдения критериев правильной посадки.

 

«Кенгуру». Жесткая спинка «кенгуру», которую производители этого вида переносок преподносят как важный и необходимы элемент, на самом деле не обеспечивает повсеместной и точечной (что особенно важной для несидящего ребенка) поддержки позвоночника. Вес малыша приходится на промежность и нижний отдел неокрепшего позвоночника: малыш, по сути, сидит. Помимо неудобства такая поза может дать толчок к развитию проблем с тазобедренными суставами даже у здоровых детей. Эта поза далека от физиологичной.

 

ЕЩЕ НЕМНОГО О ЗДОРОВОМ ПОЗВОНОЧНИКЕ

 

Изгибы нашего позвоночника не являются врожденными, они формируются по мере роста и развития ребенка. Позвоночник новорожденного напоминает букву «C» и не имеет изгибов. Поэтому так важно поддерживать спинку ребенка в таком естественном для малыша виде. «Кенгуру» не позволяет располагать малыша в эргономичном положении: ребенок в «кенгурушке» висит, нагрузка приходится на нижнюю часть позвоночника (промежность), что создает чрезмерное напряжение, негативно влияющее на позвоночник и могущее вызвать, в частности, его искривление, а в некоторых случаях привести к спондилолистезу.

 

Кроме того, ножки ребенка в «кенгуру» свободно свисают от таза вниз, спинка «кенгуру» в нижней своей части сужается или не имеет достаточной для правильной посадки ширины (от 36 см), а значит, не обеспечивает адекватной поддержки бедер и таза ребенка от колена до колена.

 

фото: exidna.com

фото: exidna.com

 

Пожалуйста, отнеситесь к выбору переноски для малыша серьезно!

 

Удачного вам слингоношения!

Что лучше выбрать: «кенгуру» или слинг рюкзак?

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.