Мамы большого города > Интервью > Ксения Измайлова: «Иногда неумение делать выбор — это плюс»

02.08.2016

Ксения Измайлова: «Иногда неумение делать выбор — это плюс»

citymoms.ru

Пишем о том, что интересно и важно для сознательных родителей (особенно мам). Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами. Подписка на дайджест самого интересного за неделю — внизу статьи.


фото: @copter_heli

фото: @copter_heli

Многодетные будни, горести и радости вперемешку с дизайном и ремонтом, — в Instagram Ксении Измайловой @copter_heli до поры до времени кипела веселая жизнь работающей мамы. Но однажды она решилась открыто заговорить о такой сложной теме, как усыновление. Рассказала, что ее старший сын — приемный, и начала откровенно делиться своим опытом в этом вопросе. Тема оказалась настолько животрепещущей, что нам захотелось выйти с ней за формат Instagram, постоянно ограничивавший ее длиной постов, и мы попросили Ксению рассказать нам в интервью обо всем более подробно.

 

Расскажи коротко о себе, самые главные факты.

 

Ксения Измайлова, мне 33 года. Замужем пять лет. Старшему сыну Руслану четыре года, он усыновленный, «родился» у нас в неполные четыре месяца. Младшим детям — Карине и Диане — два года, они ЭКО-двойняшки. (ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. — Прим. ред.) Живу в Санкт-Петербурге, архитектор по образованию, занимаюсь дизайном интерьеров. Я человек-утка: летаю, плаваю, хожу и все делаю на твердую троечку с плюсом: «Садись, зачет!». Перфекционизмом не страдаю.

 

фото: @copter_heli

фото: @copter_heli

Как ты пришла к мысли об усыновлении? Как нашла своего ребенка?

 

Очень просто. В моей реальности есть лишь два способа появления детей: усыновление и ЭКО. Я долго металась, но так и не смогла выбрать, какой из них «мой». Решили с мужем попробовать оба варианта. Тот случай, когда неумение делать выбор — это плюс. Руслана мы нашли в его неполные четыре месяца.

 

Ну а собственно то, «как найти ребенка», определено законодательством. Сначала ты проходишь «Школу приемных родителей», потом собираешь документы, потом заполняешь своеобразную анкету, в которой указываешь пожелания. Можно написать все, вплоть до цвета глаз. Мы писали только «без тяжелых заболеваний» и «готовы на “национального” ребенка». Это общепринятое определение, означающее детей неславянской внешности. Политкорректное — «без явно выраженных национальных признаков». Мы писали, что «признаки» нас не смущают. По факту под них часто попадают все неголубоглазые неблондины.

 

Исходя из этой анкеты тебе назначают время и показывают в базе малышей. Мы своего назначенного времени, правда, не дождались, сами пошли разузнать в органы опеки о мальчике, приглянувшемся в базе. Просто посмотрели на фото, взгляд остановился, и опека была рядом.

 

Правда, начитавшись историй об отсутствии детей и долгих поисках других приемных родителей, мы шли туда абсолютно спокойно, и ничто не предвещало скорой развязки… Но в итоге его и усыновили. Вообще, говорят (такая негласная статистика из Дома ребенка), что когда усыновляют совсем младенцев, то их, как правило, забирает первая познакомившаяся с малышом пара. То ли инстинкты животные какие-то включаются, то ли правда во Вселенной так все рассчитано, но мы вот тоже не стали исключением.

 

Как вы познакомились? Расскажи об этом моменте.

 

Сам момент знакомства был как в тумане. Было ощущение нереальности происходящего и взгляда самой на себя из космоса. Мелькнула мысль: «Ничего себе, это же тот момент, который потом будешь вспоминать всю жизнь!». Но вообще это сложно описать.

 

фото: @copter_heli

фото: @copter_heli

Как ты для себя сформулировала свое отношение к биологическим родителям ребенка? Ты вообще что-то о них знаешь?

 

Да, конечно! Вся информация, которая о них известна, доступна потенциальным усыновителям (всем подряд ее не расскажут, но кандидатам в приемные родители, которые пришли со всем пакетом документов, данные предоставят). О Русиных биородителях известно очень мало. Но, несмотря на то, что об его усыновлении я рассказываю открыто, все, что касается его биологических родителей, я считаю его личной информацией, и дальше уже только ему решать, разглашать ее или нет. Поэтому о них я не распространяюсь. В целом к его биомаме у меня какое-то ровное, что ли, отношение, без ненависти и попыток заклеймить. Она родила мне сына. Блин, хотя бы за это стоит быть ей благодарной.

 

Некоторые люди скрывают от детей факт усыновления. Как ты пришла к тому, что не будешь этого делать? Как окружающие реагируют, когда узнают о приемном ребенке?

 

Это подробно разбирают в «Школе приемных родителей». Я боюсь, что не смогу пересказать все «правильным» языком, но все факты — против тайны. Да, я тоже не вижу в ней смысла. Зачем? Это же не противозаконно, не стыдно, не аморально. Просто дети, бывает, появляются в семье и таким вот способом. Я правда не вижу в этом ничего эдакого. Другой вопрос, что я изначально не очень была готова об этом рассказывать публично, роль просветителя не по мне. Мне все хотелось, чтобы кто-нибудь другой стал об этом говорить, а я — так, поддакнула бы, поддержала. Но потом поняла, что чтобы вытащить эту тему из подполья, начинать нужно с себя. Поэтому я говорю о ней.

 

С негативом я не сталкивалась. Может быть, и то крайне редко, бывает, скорее, просто непонимание ситуации. Но, когда я пишу в своем Instagram, скажем, о ремонтах, споров не меньше, а порой даже больше. Поэтому я нормально к этим моментам отношусь. Иногда, кстати, наоборот, многие избегают обсуждать эту тему, когда она всплывает. Или, узнав, могут начать извиняться, скажем, за то, что как-то спросили, на кого Руся похож. Хотя меня не смущают такие вопросы, просто честно отвечаю, что не знаю. А чаще всего слышу в свой адрес слова «молодец» и «герой». Обычно отшучиваюсь.

 

фото: @copter_heli

фото: @copter_heli

Расскажи о своих самых больших открытиях после того, как ты стала приемной мамой.

 

Самое приятное открытие — то, что все не так страшно. Я больше боялась даже не адаптации к приемному ребенку как таковому, а адаптации к своей роли мамы. Справлюсь ли я со своей-то неорганизованностью, готова ли я к этим переменам, смогу ли хорошо воспитать, ну и прочие «бездетные» мысли…

 

Неприятное открытие? Вначале не было ничего неприятного. Оно пришло позже. Оказалось, что я мать еще та. (Смеется.) У меня в голове была куча мыслей о том, почему появляются истерящие, невоспитанные, кидающиеся песком дети… И вот она я, мама такого ребенка. Я, блин, не справляюсь! Я умею психовать, орать и, бывает, поглядываю на часы в мечтах об отбое. Но с «приемностью» сына это не связываю. Хотя иногда мелькала мысль вроде такой: «А вот если бы родила, то тоже бы нервы сдавали? Или, может, какой-то инстинкт другой бы включился?». Родила. Нервы сдают! Разницы совершенно никакой. Утешаюсь только термином «достаточно хорошая мать», очень он мне нравится. Я, конечно, не идеальная, но ничего, и так тоже пойдет!

 

фото: @copter_heli

фото: @copter_heli

Притом что ты многодетная мама, ты еще и активно занимаешься своим делом и самореализуешься в нем. Расскажи, как ты распределяешь время?

 

Не могу сказать, что есть какая-то четкая пропорция распределения времени на работу и детей. Я шучу, что работой я прикрываю свою материнскую профнепригодность. Но, как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки. Известный факт в том, что отдых — это смена деятельности. Так и получается, что, когда я устаю от детей — от трех-то, я же живой человек, и у меня обычные дети, которые прекрасно могут задать жару родителям! — я убегаю отдыхать на работу. Например, недавно мы с коллегой завели в Instagram совместный аккаунт @prosto.remont, — там никаких детей, только ремонт и дизайн. А когда я урабатываюсь, то сразу вспоминаю: «Я же мать!» — и бегу к детям. Получается, моя жизнь — это сплошной отдых!

 

Но если серьезно, то, когда «садятся батарейки», есть разные способы восстановить энергию. Основное для меня — это качественный отдых. Надо просто нажать внутреннюю кнопку «Брейк» и на час-другой отключиться от работы и детей. И встретиться с друзьями, не пытаясь звонить мужу с вопросом: «Ну как там дети?» — или читать рабочую почту. Вот и весь мой секрет.

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.