Мамы большого города > Интервью > Лида Павлова: я с детства училась магии

24.10.2015

Лида Павлова: я с детства училась магии

citymoms.ru

Пишем о том, что интересно и важно для сознательных родителей (особенно мам). Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами. Подписка на дайджест самого интересного за неделю — внизу статьи.


Лида Павлова нашла свое необычное призвание — консультации на картах Таро (слово «гадание» она считает некорректной формулировкой). Лида зарабатывает этим на жизнь, а еще растит сына Яна и обожает носить слинги. Звучит мистически, но также она может узнать ответы на любые вопросы о прошлом, настоящем и будущем. Было немного боязно брать у нее интервью, но citymoms.ru справились!

фото: Лидия Павлова

фото: Лидия Павлова

 

Коротко о себе в цифрах и фактах

 

Меня зовут Лида Павлова, для друзей и клиентов — просто Ли. Мне 23 года. По образованию я недоделанный искусствовед, по еще одному образованию — фотограф, а моя любимая и единственная работа — консультации на картах Таро. Ращу маленького человека по имени Ян, которому сейчас больше года.

 

Таролог — очень необычная профессия. Расскажи, как ты пришла к ней и чем именно занимаешься?

 

Тарологом называется тот, кто профессионально работает с картами Таро. Я стала тарологом шесть лет назад. Мне понравилось и нравится до сих пор.

 

Я с детства училась магии и работе с картами. Гадала на игральных картах и пасьянсах, читала очень много литературы по истории магии, религиоведению, мифологии, антропологии, символизму, алхимии, а также книги практикующих тарологов. Так что, когда в восемнадцать лет я купила колоду Таро, сразу же легко приступила к работе, ничего дополнительно не понадобилось. Практически сразу стала консультировать профессионально — за деньги.

 

Спустя два года после начала практики я ушла из университета (училась в РГГУ). Поняла, что дело жизни и профессия уже найдены, и ничто не должно мешать мне в них расти. Хотелось посвятить клиентам и делу все свое рабочее время, а не работать урывками между экзаменами и парами. И вот уже шесть лет развиваюсь дальше.

 

Таро — это мантическая система. Мантика у нас в языке имеет синонимом разве что слово «гадание», и мне приходится его использовать за неимением лучшего. По сути же это, конечно, не угадывание и не предсказание (точнее, далеко не только предсказание). На английском тарологи называются Tarot-readers, «читающие Таро». Это более точно передает суть процесса. С помощью карт Таро можно получить ответ на любой вопрос: о прошлом, настоящем или будущем — не важно. Главное — действительно хотеть что-то узнать.А еще важно, чтобы это знание было на пользу, во благо. Поэтому на целый ряд вредных и бесполезных вопросов я не отвечаю. Например, начиная новые прекрасные отношения, глупо узнавать, закончатся ли они свадьбой. А если выяснится, что не закончатся? Или, допустим, можно узнать, кем станет ребенок, когда вырастет, — и этим знанием мешать ему совершать собственные открытия своих талантов. А вот вопросы о личных проблемах, необъяснимых совпадениях или снах, самочувствии, творческом поиске или даже бизнесе задавать можно, полезно и эффективно.

 

фото: Лидия Павлова

фото: Лидия Павлова

И, конечно же, Таро — это магия. А что же еще? Если кого-то пугает это слово (хотя должно бы вдохновлять), есть более научные объяснения. Например, основатель своего направления в психоанализе К. Г. Юнг объяснял работу мантических систем (в том числе Таро) обращением к коллективному бессознательному. А в квантовой физике даже есть теории, согласно которым вся информация действительно может находиться в одном «месте». Так что у магии есть объяснения с разных сторон.

 

Помнишь ли ты своего первого клиента? Легко ли найти общий язык с людьми, которые обращаются к тебе со своими вопросами?

 

Первого клиента не помню. Это не было чем-то особенным, по факту это значило только то, что мне впервые заплатили деньги за то, что я до этого постоянно делала и так. Но лет мне точно было восемнадцать, а появился клиент по рекомендации друзей.

 

Сейчас у меня очень много постоянных клиентов, и вот про них я помню все: и как появились, и сколько лет назад, и с какими тогда пришли вопросами. Среди постоянных клиентов — прекрасные люди самых разных профессий: известные юристы, бизнесмены, актеры, дизайнеры. Мне интересно работать с каждым, ведь все они такие разные. Поскольку в магии (и квантовой физике) не важна география, я работаю дистанционно, через Интернет, и у меня много клиентов за рубежом. Новые клиенты приходят по рекомендации знакомых или находят мой блог в сети.

 

Общий язык с клиентами найти несложно. Главное — внимание и искренний интерес. Но не только это. В свое время мне очень помогли книги о профессиональной этике и принципах работы психотерапевтов, например, книга Ирвина Ялома. Консультирование людей по любым вопросам и любыми методами имеет много общих моментов. В этих же трудах по психотерапии есть и еще одна важная мысль: терапевту нужна постоянная работа над собой, иначе вместо реальных проблем клиентов он будет видеть проекции своих непроработанных переживаний. Это верно и для таролога.

 

Наверняка некоторые окружающие сильно удивляются, узнав о твоей необычной профессии. Просвещаешь их?

 

Я веду блог «Путь по картам». Это очень душевный, очень «мой» проект, где я делюсь мыслями о магии, теорией и практикой, передаю свое видение мира. Волшебство в целом и моя профессия в частности имеют действительно удручающую репутацию. Часто представляется цыганка, наводящая порчу, или что-то еще из этого ассоциативного ряда.

 

фото: Лидия Павлова

фото: Лидия Павлова

С помощью блога я по мере сил исправляю эту репутацию. Я считаю очень важным рассказать о том, что такое настоящая магия и как она работает. Например, с первым днем лета в этом году я запустила проект «Лето волшебного города». Его суть в том, что мы все вместе все лето занимались настоящей городской магией, меняя мир к лучшему. Без единого намека на густую подводку, томные взгляды и прочие «венцы безбрачия».

 

Я и мои читатели дарили своему городу что-то интересное и немного меняли тем самым и город, и людей. Например, было задание повесить объявления со словами «Возьмите то, что вам нужно», а вместо контактов на отрывных бумажках написать: «счастье», «любовь», «смелость», «здоровье»… И каждую неделю задания менялись. Эти простые волшебные подарки можно (и нужно) делать городу, любимым местам и людям не только летом. Сейчас — самое время!

 

Работа и воспитание сына — две параллельные реальности. Как тебе удается сочетать их?

 

Работу и сына совмещать не всегда просто. Я успеваю сделать по одному дистанционному раскладу во время каждого из двух его дневных снов, то есть два часа в день добрый сын мне дарит в любом случае. А в остальное время приходится подстраиваться под его настроение: хочет играть сам — работаю, требует компании — играю с ним. На личных встречах с клиентами и когда я веду уроки Таро, мне помогает муж. Он, естественно, тоже в восторге от Яна и рад общению с сыном.

 

Иногда нанимаю бебиситтера, чтобы что-то успеть, но пока эта практика не особо прижилась. Сыну все нравится, а меня напрягает необходимость не забыть кого-то пригласить. Я вообще не очень практичный человек.

 

фото: Лидия Павлова

фото: Лидия Павлова

Поэтому иногда гуляешь с сыном в полночь?

 

Фотография в моем инстаграме с одиноким и радостным Яном в ночной песочнице привлекла внимание, как я вижу (улыбается). Все просто: Ян ложится спать около полуночи, а я не люблю лишнее общение. С детьми чувствую себя неплохо, а вот их родители создают у меня внутреннее напряжение, как будто долго едешь с ними в лифте и не о чем поговорить. Поэтому мы часто гуляем поздним вечером, перед сном, когда площадки свободны. Ян общается с детьми моих друзей, да и днем мы время от времени гуляем, так что за «социализацию» ребенка я спокойна.

 

 

Что делает таролог, если его ребенок три дня подряд сам не свой?

 

Расклад Таро, разумеется. И, как правило, твердит мантру: «Это зубы, это пройдет».

 

В твоем инстаграме полно картинок, где вы с Яном в слингах. Расскажи о роли этих переносок в вашей жизни: что они для вас значат и чем полезны?

 

На первом году жизни Яника меня очень выручал слинг. Это сейчас я работаю, пока он спит один или играет, а весь первый год я была нужна ему всегда, без меня он даже не спал. Без слинга это дорога к нервному срыву, причем довольно короткая. Я не сторонник насильственного приучения малышей к «самостоятельности», поэтому со слингом мы оба были счастливы. Ян спал или наблюдал, пока я работаю, сопровождал меня на прогулках по всей Москве. В любом кафе или парке можно было устроить привал и перекус — и пойти гулять или работать дальше. Не скажу, что все было совсем безоблачно: растить человека — все-таки серьезный труд. Но близость и мобильность, которые возможны благодаря слингам, очень позитивно этот труд раскрашивают.

 

lida-sling

фото: Лидия Павлова

Еще слинг примирял Яна с другими людьми. Без него он хотел именно ко мне, а в слинге с удовольствием катался на родственниках. Я даже смогла довольно быстро научить мужа намотке, и это сильно помогло ему установить контакт с ребенком. Сейчас слинг для нас — средство передвижения. Коляску мы так и не завели.

 

Еще я кормлю грудью. Ян никогда не пробовал смесь, а прикорм стал есть только после полугода. Сейчас он ест все, но и молоко очень любит. Думаю, буду кормить лет до трех. Посмотрим!

 

Делись — какие еще секреты тайм-менеджмента помогают все успевать работающей маме активного «годовасика»?

 

Сейчас я работаю от четырех до семи часов в день — как получится. Секретов тайм-менеджмента у меня два. Первый и главный — любить свое дело. Если очень сильно хочешь и любишь — найдется и время, и возможность.

 

Второй секрет, может быть, верен только для меня, но зато для меня — на все 100%. Мне кажется, что можно делать хорошо только два дела. Если это ребенок и поддержание дома в порядке, то — все, больше ресурсов на качественное выполнение чего-то еще нет. Я отказалась от работы по дому почти полностью. Вместо этого я зарабатываю достаточно, чтобы не жалеть денег на домработницу и вкусную еду из ресторанов. Ну и терплю некий уровень хаоса время от времени (между приходами феи порядка). Не слишком большая плата за возможность жить своим Делом.

 

фото: Лидия Павлова

фото: Лидия Павлова

В твоем инстаграме есть тэг #mojstrannyjmuzh (мойстранныймуж). Почему это он странный? Он не против такого тэга? И, кстати, он тоже таролог, или нет?

 

Мой муж не таролог, но тоже волшебник и умеет по-своему общаться с Таро. А вообще он музыкант, художник и ученый. И — да, иногда он выглядит очень странно, например, с детской ванной на голове! Мне нравятся его спонтанные перевоплощения, это тоже разновидность магии — на время изменять облик. Поэтому я фотографирую его в эти моменты. Он не против.

 

Из твоего блога мы узнали, что ты вегетарианка. Как ты к этому пришла? В твоей семье все вегетарианцы?

 

Да, я вегетарианка, не ем животных, а в будущем планирую перейти на веганство, то есть отказаться и от продуктов животного происхождения (например, молока и яиц). В 19 лет я начала интенсивно заниматься йогой и после трех месяцев этой практики мне просто перестало хотеться есть мясо. То есть первоначальный мотив был чисто физиологическим — «мне не надо». Я стала себя очень хорошо чувствовать, легче и энергичнее, поэтому решила продолжать так питаться.

 

И только во время беременности, то есть два года назад, я вдруг ясно поняла, что убивать животных, когда можно не убивать (когда много пищи и без насилия) — бессмысленно, глупо и грустно. Более того, вся индустрия получения молока, яиц и даже шерсти является эксплуатацией животных. И, как может убедиться каждый, кто видел это своими глазами, эта индустрия очень жестока. Я считаю мясо и рыбу (особенно в современных условиях) не только жестокой, но и вредной пищей. Поэтому я не даю их сыну. Какая мать будет кормить ребенка тем, что считает опасным?

 

фото: Лидия Павлова

фото: Лидия Павлова

Я мечтаю о лучшем мире, о развитии сознательности в людях, и, конечно же, для начала сама стала той переменой, которую хочу увидеть в мире. В моем окружении все больше и больше вегетарианцев и веганов, и это очень меня радует. Муж тоже вегетарианец. Мы близкие люди, у нас схожие ценности в жизни, так что это довольно естественно.

 

Мое примерное меню на день — это каша, блины или мюсли с миндальным молоком на завтрак, фрукты в течение дня. На обед и ужин выбор огромный: овощной суп, чечевица, фалафель, паста, ризотто или пицца (мы любим Италию), овощи (особенно авокадо!). Ну и десерты, конечно. Мы вегетарианцы, но здоровое питание без мучного и сладкого слишком уныло для нас!

 

Какой ты видишь себя через десять лет?

 

Это не такой абстрактный вопрос, как может показаться. Я действительно видела себя через десять лет. У меня темные волосы и я наконец-то научилась энергетическому и медицинскому массажу.

 

Как бы ты охарактеризовала себя в трех словах?

 

Волшебник. Два других слова могут быть любыми и меняться под настроение. Волшебник, мама, жена. Волшебник, блондинка, лимон. Волшебник, птица, ветер. По-моему, так — интереснее всего!

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.