Мамы большого города > Интервью > Марина Белова: делать дело и видеть результат

11.08.2015

Марина Белова: делать дело и видеть результат

citymoms.ru

Пишем о том, что интересно и важно для сознательных родителей (особенно мам). Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами. Подписка на дайджест самого интересного за неделю — внизу статьи.


IMG_2188 IMG_2114

Родить ребенка, открыть бизнес, развестись с мужем, переехать в другой город, открыть в нем бизнес заново… Да, и  успевать растить сына в любви и внимании. Не многовато ли для 27 лет? Вроде нет — весело говорит Марина Белова в интервью для citymoms.ru. Мы узнали, в чем секрет этого перпетуум мобиле. 

 


Коротко о себе в цифрах и фактах

 

Марина Белова, 27 лет, разведена и счастлива, сын Максим, три года. С недавнего времени живу в Сочи. По профессии я немного и кузнец, и жнец, и на дуде игрец, как говорится. У меня есть проект Babybooklavka, я его идейный вдохновитель и руководитель, а также дизайнер и менеджер в одном лице. По образованию я дизайнер-график. Отчасти я все же работаю по специальности (так я успокаиваю свою маму).


Как ты открыла для себя то, чем занимаешься? Что стало стимулом? Когда это случилось?

 

Началось все с первых месяцев после рождения Максима, в ноябре 2012 года. Идея интерактивных текстильных книг для малышей была не новаторская, я встречала аналоги в Интернете, но ничего, что мне бы понравилось, среди них не было. И я сшила книжку Максу сама. Вернее, я закупила все необходимое и сшила сразу три-четыре книги. Ни о каком бренде я вначале даже не думала. На тот момент я только-только создала блог с каким-то первым пришедшим в голову названием и представила книги там и на своей страничке «ВКонтакте». Спустя некоторое время их даже купили, потом пошли одинокие первые заказы. Дальше — больше. И только спустя год, кажется, я решила, что пора создавать бренд, логотип, сайт, визитки… На это повлиял растущий спрос на мои книги. А стимулом было желание не стоять на месте, не сидеть и не лежать, а делать дело и видеть результат. Мой нереализованный творческий потенциал просто распирал изнутри, видимо.

 

Какую цель ты перед собой ставишь, занимаясь своим делом и развивая этот проект?

 

Моя конечная цель с каждым разом отодвигается и меняется. Изначально я хотела просто сделать качественную вещь и порадоваться ей. Потом я думала, что буду просто шить на заказ, и все. Потом мне захотелось не просто быть швеей, а создать качественный, узнаваемый продукт, развивать и продвигать его. По мере роста географии распространения книг появились мысли о расширении точек производства, поставке в магазины и так далее, но последнее — как раз пока только мысли. На данный момент наш формат — это небольшая мастерская с кропотливой ручной работой. То есть моя цель в том, чтобы никогда не достигать конечного результата как такового, суть — в непрерывном движении, вот что мне интересно.

devochka-babybooklavka

 

Как выглядит твоя команда на сегодняшний день? Считала когда-нибудь, сколько примерно книжек за время существования проекта уже разлетелось от вас к малышам?

 

На сегодняшний день я набираю новую команду, потому что я переехала в Сочи, а прежняя команда осталась в Тольятти. Всего нас было восемь человек в общей сложности: я, закройщица и шесть швей.

 

У меня очень широкий круг обязанностей, чувствую, что нуждаюсь в помощнице, поэтому в новой команде она точно будет. Сейчас я сама общаюсь с заказчиками, рисую эскизы, контролирую процесс раскроя, отправляю посылки. При этом я же и занимаюсь развитием, то есть являюсь по сути маркетологом, менеджером, дизайнером… Вот, кстати, мой маленький совет для начинающих: не так трудно создать качественный продукт, как его продать. Вы можете сколько угодно делать крутейшие вещи, но сами себя они не продадут. И важно расширять свои знания в сфере маркетинга, чтобы о вашем продукте узнали и захотели его приобрести.

 

Как построено твое взаимодействие с работниками (швеями)?

 

Швеи работают на дому. Они приезжают обычно один раз в неделю, привозят готовые книги и берут несколько заказов, рассчитывая свою успеваемость (по 2–6 шт. в неделю). Я проверяю качество, и если где-то была допущена ошибка (иногда это бывает), отдаю на исправление.
А прежняя закройщица работала в мастерской у меня дома, так нам всем было удобнее, и я на месте могла контролировать многие моменты. Так что закройщица была еще и немного членом нашей семьи. Также мы вели и ведем рабочий диалог «ВКонтакте», где обсуждаем возникающие в процессе изготовления книг вопросы.

IMG_1575

 

Расскажи о своем подходе к подбору людей в свою маленькую, но творческую команду?

 

Найти нужного человека мне всегда непросто. Обычно я находила всех «ВКонтакте», тамошняя аудитория меня в таких случаях выручала. Было и несколько неудачных попыток сотрудничества, но их меньше, чем удачных. Те, кто давно меня читает, должны помнить один плачевный случай, когда швея мне испортила книгу (пришила все очень некрасиво и некачественно, к тому же позволила себе немного пофантазировать и сделать все на свой лад)… В этом была и моя вина, я ей доверила сразу целую книгу, не проверив предварительно на пробной странице, как обычно это у нас происходит.
А вообще в выборе человека в команду у меня достаточно простые требования, но они принципиально важны: аккуратность, усидчивость, ровные качественные строчки, ответственность и порядочность. Все мои девочки такие, при этом довольно милые и сами по себе хорошие люди, с такими работать в радость.

 

Сама продолжаешь шить книги, или на это уже не осталось времени?

 

Сама я не шью книг больше полутора лет, не крою год или немного больше. На это совсем нет времени. Сейчас вспоминаю, как я «зашивалась» ночами, и даже не верится, что у меня хватало на это сил. Это было непросто, но мне очень нравилось. А потом интерес стал перетекать в русло развития, и появилась необходимость в том, чтобы найти помощниц.

 

Сколько книг под твоим брендом уже увидело свет?

 

Интересный вопрос! Не считала, но можно приблизительно вычислить: в месяц мы создаем не менее 20 книг, работаем два года, то есть сделали уже более 500 книг по самым скромным подсчетам! На самом деле это очень классно. Благодаря вам сейчас посчитала, и это меня так порадовало! Кстати, заказы к нам приходят не только из России, мы часто отправляем книги за границу, их уже «читают» в Австралии, Германии, Италии, Грузии, Казахстане, Украине, США, Великобритании, Эстонии, Латвии, Беларуси и не только! Прямо сейчас мы снова готовим к отправке книгу в Калифорнию. Меня, как страстного любителя путешествовать, это радует втройне — в каждую страну я отправляюсь мысленно вместе с моими книгами.

 

book-babybooklavka

Пришлось ли тебе учиться быть руководителем, или это получилось естественным образом? Какие сложности встретились на этом пути?

 

Никогда не грезила о руководящей должности, это стечение обстоятельств. Просто мои стремления привели меня к тому, что есть сейчас. Но знаю важную истину: хочешь развития — будь готов вовремя делегировать полномочия. Пока моя работа в качестве руководителя заключается только в том, чтобы научить делать то, что нам нужно, донести нашу специфику и контролировать результат производства. До сих пор с этим проблем не было, мои девочки прекрасно справляются.

 


Какие новые навыки пришлось приобрести с открытием бизнеса?

 

Все еще не поворачивается язык называть мой проект бизнесом. Все же я отдаю себе отчет в том, что для того, чтобы приобрести этот статус, нужно еще немало постараться и организовать более четкую структуру. По крайней мере таковы мои представления о бизнесе. Я до сих пор действую по большей части интуитивно, но понимаю, что далеко на этом не уедешь. А потому периодически читаю необходимую для развития нужных навыков литературу. Хотела бы посетить какие-то курсы по маркетингу, например, хотя раньше никогда не думала, что захочу это узнать. Пока мне это интересно, для меня в этом есть какой-то азарт. Возможно, дальше, при успешном развитии дела, мне это наскучит и я найму для этого отдельного человека в команду, но мои знания все равно не окажутся лишними. Но все это пока только планы.

 

Расскажи о том, как ты решилась на такой грандиозный проект, как переезд в другой город, притом что в Тольятти у тебя была налаженная жизнь. Разве не сложно все бросать и начинать с нуля в новом месте?

 

С переездом все на самом деле очень просто. Для меня это не грандиозный проект, честное слово! Все мне пишут о том, какая я смелая. Мне дико приятно, но вот в душе я не считаю это каким-то подвигом. Это просто переезд из пункта А в пункт Б: взяла билет и прилетела. Вещи доставит транспортная компания, скоро заберу сына (он пока остался в с папой). Вот и весь «подвиг». Девочек, умеющих шить, я думаю, найду и тут без проблем.IMG_2683

 

Как решилась? Да я и не решалась, собственно. Зимой я отдыхала в Красной Поляне, в горах. Побывала в Сочи. Меня поразило разнообразие климатических зон, ландшафтов и рельефов в такой близости друг от друга, и я не могла не влюбиться в эти места. Вернулась в серый весенний Тольятти и подумала, что здорово было бы жить в Сочи! Это и было решением. Весной я съездила в Сочи еще раз на четыре дня, чтобы получше присмотреться, и по возвращении домой уже купила билет в один конец. По факту решение заняло день-два. Вот так.

 

Получается, что благодаря онлайн-каналам продаж, по сути, неважно, где ты работаешь! Откуда твои клиенты узнают о тебе?

 

В основном это либо «Инстаграм», либо пресловутое сарафанное радио.

 

Сколько времени ты ведешь аккаунт в «Инстаграм», и как удалось набрать так много подписчиков? Твои советы сейчас будет с нервным волнением читать множество мам, тоже мечтающих превратить свое хобби в настоящий заработок! Где вообще искать клиентов, особенно на первых порах? Каков твой личный опыт?

 

«Инстаграм» я веду полтора года. Подписчики пришли сами. Ни для кого не секрет, что большое количество подписок приходит на качественный контент: на красивые фото, интересные посты или на то и другое вместе. У одних это получается интуитивно, без особых усилий (наверное, я как раз из таких), другие пробуют этому научиться, — и те и другие могут в равной степени претендовать на успех. Контент должен быть интересным и актуальным. А вообще я считаю, что для каждого найдется своя аудитория. Я ни разу не обращалась за раскруткой аккаунтов (у меня их два: @ma_belova и @babybooklavka).

 

romochka-babybooklavka

Впрочем, есть и обратная сторона большого количества подписчиков: я не всегда отвечаю на комментарии. Не из вредности, а скорее от нехватки времени. Но я уже поняла, что это многих обижает. Я недооценивала значимость комментариев. Хочется постараться быть более внимательной к тем, кто меня читает, ведь мои подписчики меня очень часто выручают в различных ситуациях, когда я обращаюсь к ним за советом или с просьбой о помощи.

 

Как бы ты охарактеризовала себя в нескольких словах? Каковы твои доминирующие качества и черты характера?

 

Если говорить о себе как о человеке в целом, то, наверное, упрямство, открытость, легкость и непостоянство.

 

Расскажи о том, как выглядит твой обычный рабочий день, когда рядом ребенок?

 

Самое сложное — переключаться с ребенка на работу. Сейчас Максим уже совсем большой, с ним хочется больше гулять, вместе играть. В сад он пока не ходит, поэтому переключаться на работу бывает сложно. Но этот вопрос надо будет обязательно решить, иначе от меня не будет толку ни там, ни там, а это выматывает и расстраивает.

 

В Тольятти Максим порой на два-три дня оставался у папы или у бабушки с дедушкой, и тогда я могла полноценно заняться работой, выполнить достаточно большой объем дел и оставить время для себя.

 

Когда Максим со мной, то переписку с клиентами я стараюсь вести ежедневно в его обеденный сон, либо отвлекаюсь на это в течение дня.

 

IMG_6027

Каковы твои основные правила в воспитании ребенка?

 

Самый основной — это естественность воспитания. Хочется, чтобы Макс рос в любви и счастье, поэтому стараюсь ему это дать. Знаю, что очень важны последовательность и терпение в воспитании, стараюсь применять это на практике. А вообще я довольно демократичная мама. Мне кажется, нужно как можно больше смеяться и веселиться вместе, это самое важное, чтобы вырасти счастливым. Все остальное приложится!

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.