Мамы большого города > Интервью > Марина Масловская: «Мы с мужем решили пробовать и не отступать»

10.12.2015

Марина Масловская: «Мы с мужем решили пробовать и не отступать»

citymoms.ru

Пишем о том, что интересно и важно для сознательных родителей (особенно мам). Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами. Подписка на дайджест самого интересного за неделю — внизу статьи.


фото из архива Марины Масловской

фото из архива Марины Масловской

Иногда идеи для семейного бизнеса не бывают очевидны с первого взгляда (занимаемся только этим, и точка). Тогда, если свое дело все равно хочется открыть, на помощь приходит системный подход, такой, как у нашей сегодняшней героини Марины Масловской. Она не только нашла свою нишу в бизнесе, но и увлекла новой затеей всю семью.

 

Коротко о себе, биографическая справка.

 

Марина Масловская, 30 лет, родом из города Зеленогорска Красноярского края, живу в Красноярске. Замужем. У меня есть сын Ярослав, ему два года. Два высших образования: социальный работник и переводчик. Около 10 лет работаю пиарщиком в IT-компании. А сейчас я нахожусь в творческом декретном отпуске. Результатом творчества стал наш семейный проект «ИЗИШОП» — это наша мастерская по созданию вигвамов и предметов интерьера в детскую комнату.

 

И как все начиналось? Откуда взялась идея для бизнеса и как долго ты к ней «присматривалась», прежде чем приступить к реализации?

 

В июле 2014 года, листая страницы недавно установленного «Инстаграма», я была восхищена мамочками, которые что-то делают своими руками и продают свои изделия онлайн. И поскольку я сама мама, то и интерес у меня был к детским товарам, которые я могла бы создавать своими руками. Вообще я гуманитарий, и творчество — моя стихия. Я стала искать для себя деятельность, а в итоге подключила всю семью. Подошла я к этому очень серьезно: ночами, пока сын спал, сидела с ноутбуком и исследовала рынок, изучала, читала и составляла презентацию. В ней я по пунктам расписывала то, чем можно заниматься: вязать, шить, изготавливать вигвамы и многое другое.

 

Очень системный подход! Ты так же подходишь ко всем остальным вопросам в жизни?

 

Мною руководило сильное желание что-то делать и продавать, но чтобы заинтересовать покупателя, нужны интересный товар и его презентация. Поэтому я и изучала все так глубоко и основательно.

 

Сперва я серьезно заинтересовалась пошивом детских комплектов одежды из американского трикотажа с крутыми принтами. Чтобы понять реальность реализации этой идеи, я начала искать сайты по закупке ткани, списывалась с американцами, искала прикольные принты — и опять все изучала и составляла презентацию. Когда у меня все было готово, мы стали обсуждать это с семьей, взвешивали все моменты, и тут муж сказал: надо делать вигвамы! Вигвамы — крутая штука, палки найдем, выкройку сделаем, давай пробовать! Мало кто из семьи верил, что вигвамы вообще заинтересуют народ, но мы с мужем решили пробовать и не отступать. Муж у меня вообще человек дальновидный, поэтому я поддержала его.

 

фото из архива Марины Масловской

фото из архива Марины Масловской

Какими были первые шаги — буквально по пунктам? Почему ты решила начать именно так и именно с этого? Был ли вообще раньше какой-то опыт ведения бизнес-проектов?

 

По шагам это было так: в начале августа 2014 года, купив рейки в строительном магазине и ткань, мы приехали на дачу и попросили свекровь помочь сделать выкройку. Швейная машинка стоит у нас на даче, так как свекровь шьет всегда и уже очень давно. Выкройку делали из газет, склеенных скотчем. Посмотрели на первую работу, нашли изъяны, подкорректировали их. Потом нашли под заказ рейки нужного диаметра.

 

Первый вигвам мы подарили на день рождения крестнице и, увидев восхищение гостей и родителей, которые не поверили, что это было сделано нами лично, мы поняли, что точно надо продолжать и развиваться в этом направлении. Потом нам очень сильно повезло: мы закупили ткань с очень крутым индейским принтом по демократичной цене — и сшили еще три вигвама. Я создала группу «ВКонтакте», муж придумал название нашей мастерской. Так все и началось!

 

Первые детские домики разошлись по символической цене, а один вигвам мы выставили на розыгрыш «ВКонтакте», чтобы хоть как-то привлечь народ. Механизм стал понемногу запускаться, люди интересовались и покупали.

 

Первоначально я хотела сделать вигвамы доступными для жителей своего города, Красноярска, но в реальности стали поступать запросы из других городов, и на сегодняшний день география распространения наших вигвамов очень обширна.

 

Это был твой первый опыт предпринимательства?

 

Раньше я никогда не занималась никаким бизнесом и, более того, никогда не сидела за швейной машинкой. Но вот что делает с людьми огромное желание и энтузиазм! Я стала шить и заниматься своим небольшим делом с превеликим удовольствием.

 

фото из архива Марины Масловской

фото из архива Марины Масловской

Как в текущий момент выглядит твой бизнес? Тебе помогают члены семьи?

 

Мы делаем домики-полочки для игрушек, полки для книг из дерева, а также ортопедические деревянные дорожки. В качестве дополнения я шью аксессуары — индейские головные уборы из фетра, заказываю хлопковые тайские фонарики, которые добавляют волшебства и таинственности вигваму, подбираю интересные принты для подушек. Помогает вся семья!

 

Сначала шила сама, потом запросы росли, подключилась мама, и мы шили вдвоем, а сейчас главная швея — мама. Она настолько кропотливо работает с каждым заказом, что для нас главное — не количество и скорость, а высокое качество! Стоит посмотреть на каждый шов, на наши окна и накрахмаленные флажки на вигваме! А я сейчас больше занимаюсь продвижением, клиентами, мероприятиями, подбором и заказом тканей, социальными сетями, и скоро у нас появится свой сайт. Но и шить продолжаю: матрасы, подушки, аппликации из фетра… Папа изготавливает изделия из дерева. Муж помогает ценными идеями и отправляет заказы, а сын тестирует весь наш ассортимент.

 

Сколько времени уходит на создание одного вигвама и всех «примочек» к нему? Сколько трудочасов ваша семья тратит на это? И за сколько вы потом продаете готовый вигвам вашим клиентам?

 

Все зависит от комплектации. Обычно это вигвам с окном и шторками, внутренним карманом для игрушек, флажками, матрасом и подушками. Дизайн может быть разным, с элементами украшений, с различными цветными окантовками и так далее. Это на первый взгляд кажется, что сшить вигвам очень легко, ведь там всего четыре стороны. Но это далеко не так. В среднем за неделю можно сшить два комплекта при работе более 10 часов в сутки. Стоимость вигвама для нашего покупателя — от 3800 рублей. Это тканевая основа и пять палок. Цена зависит от ткани и дизайна. Все элементы вигвама — по желанию. Сначала мы шили вигвамы без окон, но появились запросы клиентов, и теперь ни один вигвам не обходится без них. В среднем комплект выходит примерно за шесть-семь тысяч.

 

Мастерская Марины Масловской была создана в августе 2014 года.

За год было создано 130 вигвамов, изготовлено 650 реек, использовано 560 метров ткани, отправлены заказы в 18 городов России. За один год вигвамы побывали на трех телеканалах и 10 мероприятиях, а к группе «ВКонтакте» присоединилось 2258 человек.

 

фото из архива Марины Масловской

фото из архива Марины Масловской

В любом деле, каким бы качественным ни был товар, все равно найдутся клиенты, которым он просто придется не по душе. Какие сложные случаи с заказчиками уже бывали в твоей практике и как ты их решала?

 

Честно говоря, нам попадаются очень хорошие клиенты, которые оставляют потом положительные отзывы. Из сложного: была однажды ситуация с транспортной компанией, где повредили посылку, отчего пострадал матрас, — после этого мы усовершенствовали упаковку, а пострадавшему клиенту вернули часть денег, хотя повреждение было и не по нашей вине. Был еще случай, когда покупатели брали вигвам в подарок, но мамочке он оказался не нужен, — и мы вернули деньги. Но это, в общем-то, единичные случаи.

Расскажи о своих личных находках и наработках, которые помогают тебе быть более продуктивной, организованной, больше успевать.

 

Тайм-менеджмент — лучший друг и помощник! Я посещала семинары на эту тему, общалась с бизнес-тренером и даже пробовала использовать некоторые приемы, такие как составление списка дел с вечера, расстановка приоритетов, отключение социальных сетей… Но пока использую только составление плана. Составляю список всех дел, которые нужно сделать или доделать, и тогда все более-менее становится на свои места. Социальные сети отнимают очень много времени, и я это прекрасно понимаю, но это мой основной рабочий канал и источник вдохновения.

 

Может ли бизнесвумен быть хорошей мамой? Как сделать так, чтобы хватало времени и на бизнес, и на ребенка?

 

Безусловно может! Более того, у меня хватало времени и на придумывание «развивашек» для ребенка, мы готовили вместе пасхальный набор, красили рис, рисовали на пене для бритья, изобретали разные игры с гидрогелем и так далее. Когда занимаешься творческой деятельностью, то творчество распространяется и на ребенка, все получается само собой!

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.