Мамы большого города > Интервью > Настя Нестерова: хотим делиться настоящим с вами!

30.08.2015

Настя Нестерова: хотим делиться настоящим с вами!

citymoms.ru

Пишем о том, что интересно и важно для сознательных родителей (особенно мам). Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами. Подписка на дайджест самого интересного за неделю — внизу статьи.


nas-nesterova-all-family


Как городские жители чувствуют себя, работая на ферме? Легко ли променять офис на деревенские будни? Как мама в декрете может на все это решиться? Эта история о том, как забота о здоровье детей превратила Анастасию и Дмитрия Нестеровых из офисных работников в фермеров. Подробности Настя рассказала в интервью для citymoms.ru.

 

 

Коротко о себе в цифрах и фактах.

 

 

Меня зовут Нестерова Настя, в девичестве Белова, мне 30 лет. Родилась и почти всю жизнь прожила в Москве, где и познакомилась с мужем Дмитрием. Закончила Московский государственный университет прикладной биотехнологии по специальности «экономист». У нас с мужем две дочери — Кристина (4,5 года) и Ангелина (2,5 года).

 

 

Как экономист оказался фермером? Расскажи о своем пути.

 

 

После окончания школы я в силу юного возраста особых наклонностей и способностей за собой не замечала, поэтому и выбрала одну из заурядных специальностей — «экономист». На втором курсе дневного отделения поняла, что хочу быть финансово независимой: стыдно было у родителей деньги брать. Поэтому я нашла одну из немногих в то время компаний, предлагающих студентам гибкий график и хороший заработок. Так я оказалась сотрудником только появившейся в тот момент в России компании Zara — сети магазинов одежды. Проработав там три года в разных должностях, я поняла, что выросла и нужно двигаться дальше. Поэтому я перешла на работу в оконную компанию, в отдел рекламы и маркетинга. Там я познакомилась с будущим мужем. Но политика компании не предусматривает служебных романов, поэтому мне пришлось оттуда уйти.

 

 

Однако мне было чем заняться: 2009 год был посвящен нашей свадьбе и моему первому декрету, так что после пяти лет беспрерывного трудового стажа настал долгожданный отпуск. После рождения первой дочери Кристины мы, молодые неопытные родители, столкнулись с рядом детских болезней. Если вкратце, то это были последствия столичной экологии и качества продуктов питания. Поэтому, родив через два года вторую дочь, мы приняли решение переехать на время жить за город, к моим родителям. Но нет ничего более постоянного, чем временное. И вот мы уже два года живем в Московской области, в Орехово-Зуевском районе, в деревне Яковлево. Здесь у моего отца большая ферма.

 

 

Как вообще у вашей семьи появилась ферма?

 

 

Мой папа, Белов Андрей Петрович, мечтал стать фермером еще в юности. Он учился по специальности «ветеринар-зоотехник» и сумел к 33 годам все-таки воплотить свою мечту в жизнь, минуя все трудности перестройки и лихих 90-х. Хотя этот путь был очень непростым. Наша семья (папа, мама, я и брат Денис) приехала сюда, в деревню Яковлево, в 1991 году. Изначально мы вообще переехали в барак без воды, бани, еды и денег. Родители обосновались в деревне и принялись развивать свое хозяйство…

two-babies-ferma

 

Сейчас оно состоит из свинофермы, коровника на 25 дойных коров, телятника, птицефермы на 300 голов, кроличьей фермы и овчарни.

 

 

Кроликов шесть лет назад начал разводить мой брат Денис, так он открыл новое направление в папином хозяйстве. В прошлом году, после переезда на ферму, мы с мужем занялись птицеводством. Это оказалось очень увлекательно как для нас, так и для наших девочек. Они с огромным удовольствием собирают яйца, кормят курочек и уток, а какой восторг у них вызывают вылупившиеся цыплята, утята и гусята — это надо видеть!

 

 

Легко ли дался вам переезд? Насколько я понимаю, если ты хотя бы морально была готова к жизни на ферме, то твой муж — на 100% городской житель? И как все прошло?

 

 

Признаюсь, переезд дался не очень легко. Мы привыкли к активной столичной жизни, полной друзей, развлекательных центров, детских площадок и игровых комнат. Оказаться в деревне, вдали от цивилизации было довольно тяжело. Но для нас приоритетом было здоровье Кристины, это стало главной мотивацией поначалу. Результат смены места жительства оказался налицо: если раньше малышка болела почти каждый месяц и мы пять раз за год лежали в больнице с ложным крупом, то в деревне все болячки прекратились.

 

 

Сложнее всего, наверное, было мужу. Он всю свою жизнь посвятил оконному бизнесу: 13 лет назад, начав с профессии мастера, он дорос до руководителя сервисного центра. В силу своего независимого характера он всегда стремился работать сам на себя, создав и возглавив свое дело. Но так получилось, что в итоге наш переезд в деревню еще больше подтолкнул его к этой цели. Так что Дима сразу зарегистрировался как индивидуальный предприниматель (ИП) и сейчас работает со всем, что связано с окнами, дверьми и отделкой… Но и на ферме помогает, конечно. Когда я начала заниматься продвижением папиной продукции, муж подключился — и помогает с доставкой.

 

 

Сколько наемных работников трудится у вас на ферме, и как вы управляетесь с таким большим хозяйством? Во сколько начинается рабочий день фермеров?

 

 

Всего пять лет назад у нас появился первый работник. Сейчас нам помогают доярка и двое работников, которые кормят животных, убирают и ухаживают за ними. До этого папа с мамой и со средним братом справлялись сами. Без выходных, отпусков и праздников!

 

 

Рабочий день у нас с мужем начинается не очень рано. В силу того, что мы не деревенские жители, заставить себя вставать с петухами мы с мужем так и не смогли. Поэтому встаем в восемь–полдевятого вместе с детьми, они наши главные «часовые». За исключением разве что дней доставки продуктов покупателям в Москву, когда подъем — в шесть утра.

 

 

Мне, конечно, очень нравится, что мы все вместе, у нас дружная семья, девочки всегда со мной, мы с мужем сообща ведем хозяйство, вместе формируем и собираем заказы, решаем организационные и финансовые вопросы, порой вместе ездим на доставку.
Сейчас нам не хватает 24 часов в сутках. Много заказов и писем, большая ферма, летом я почти каждый день доставляю продукты по местным садоводческим товариществам, Дима возит заказы в Москву… Нужно много всего готовить: пельмени, паштеты, хлеб, пирожные, творог. Все это я делаю сама, а очень хочется уже передать это помощникам, чтобы больше времени заниматься организационными вопросами, сайтом, фотографией и — самое главное — девочками! Сейчас к нам присоединяется жена моего брата, их дочери уже полтора годика, как раз у мамы немного освободились руки.

 

 

Как вы находите покупателей?

 

 

Мысль о том, что можно продвигать папину фермерскую продукцию через Интернет, пришла внезапно, я никогда не думала об этом прежде. А было это так… Ангелина, в отличие от своей старшей сестры, росла совершенно несамостоятельной и все время была у меня на руках, днем и ночью. Мы вместе готовили, мылись, убирались, пекли пироги, а в конце декабря она все-таки переключилась на сестру, и девочки начали очень хорошо играть и проводить время вместе. После двух декретов подряд мне остро захотелось выйти на работу, но и оставлять детей я катастрофически не хотела. В это же самое время ко мне обратился папа с вопросом о помощи в сбыте молока — больше в шутку. Зимой сбыт молока у папы всегда был очень острой проблемой: летом при наплыве дачников в деревне они покупали все-все молоко, зимой же все разъезжались, а местные жители не обеспечивали нас таким же спросом на этот продукт.

little-ferma2

 

 

Я обратилась к своему другу за советом, он сказал: «Сделай фото и выложи в «Инстаграм», дальше помогу». До этого я редко пользовалась социальными сетями, но тут открыла аккаунт в «Инстаграм», — и началась моя активная деятельность! Продажи пошли.
Спустя шесть месяцев муж и дети стали немного ревновать меня к телефону, потому что я постоянно общаюсь с заказчиками, делаю и выкладываю фото в социальные сети и пишу посты. Мне это занятие дико нравится.

 

 

Есть мнение, что фермерство — не слишком доходное дело по нынешним временам. Это правда?

 

 

Совершенно верно. Помню из детства, что зимой мы ели только суп, кашу и хлеб с вареньем, потому что денег не было совершенно. Сейчас я всячески хочу помочь папе сделать его любимое дело более доходным, наладить поток клиентов. Основной заработок, так скажем, «на еду» для нашего фермерского хозяйства — это прибыль с продажи молока. Прибыль с мяса идет на строительство и закупку кормов, а это о-го-го какая статья затрат! Позволить себе что-то, кроме еды и плановых расходов на ферму, родители смогли только 20 лет спустя после того, как основали фермерское хозяйство.

 

 

Когда я начала развивать канал продаж нашей фермерской продукции через Интернет, я сразу поняла, что московским клиентам одного молока будет мало, поэтому за месяц расширила ассортимент предлагаемых товаров выпечкой, кулинарией, мясными деликатесами. Если в июле спрос на молоко бешеный, то с октября он снизится, и проблема уменьшения заработка возникнет опять. Поэтому моя основная цель сейчас — помочь папе ее миновать. Мы не хотим сдавать молоко в организации, которые его перепродают, так как это нужно делать на постоянной основе, а ведь летом за нашим молоком приезжают дорогие нам дачники, которые на протяжении десятилетий покупают его у нас, чьи детишки на нем выросли. Для нас это важно и ценно.

 

 

Как ты видишь себя, свою семью и вашу ферму через десять лет?

 

 

Я хочу и дальше развиваться в направлении реализации нашей продукции, мне очень хочется иметь постоянную, стабильную клиентскую базу, мне дорого общение с заказчиками, которые привыкли и любят есть наши полезные продукты, я знаю их вкусы, а они знают и любят нас.

 

 

В нынешнее время многие бизнесы строятся на обмане ради выгоды, мне очень часто задают вопрос: «А вы правда выращиваете свиней, а не закупаете их где-нибудь под Тамбовом?!» Мы настоящие и хотим делиться этим настоящим с вами!

 

 

Через десять лет я мечтаю о сыне, идеально налаженном бизнесе с отличной командой трудолюбивых, активных, дружелюбных сотрудников — и о довольном мною папе. Потому что мне бесконечно дорого дать ему понять, что его дело, начатое в 1991 году, — на века.

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.