Мамы большого города > Слинги > полезное > Носим в слинге с рождения: как правильно?

14.01.2019

Носим в слинге с рождения: как правильно?

Екатерина Сокольцева

Сертифицированный консультант Die Trageschule и мама двух дочек


Носим в слинге с рождения: как правильно?

фото: exidna.com

То, что слинг во многом способствует правильному и гармоничному развитию тела малыша, обеспечивает ему комфортную близость к маме и жизненно необходимые для души уют и спокойствие, — уже ни для кого не секрет. Но всё же новорождённый такой нежный и хрупкий! Какие намотки выбрать, чтобы не навредить ему?

 

— Прежде всего выбор намоток обусловлен, конечно, особенностями тела новорождённого:

 

— Большая тяжёлая голова. Если бы голова взрослого была такой же по своим пропорциям относительно тела, она весила бы 15 килограммов!

 

— Мягкий хрящевой скелет, не до конца сформированные тазобедренные суставы.

 

Позвоночник имеет округлую форму, он ещё лишён прогибов, характерных для позвоночника взрослого человека. Позвонки расправлены веерообразно: межпозвонковые диски свободны — это даёт нам наилучшую амортизацию при движении.

 

Малыш в этот момент напоминает птенчика, ещё не вылупившегося из яйца. Он компактно «свёрнут в клубочек»: спинка скруглена, голова опущена к груди, колени подтянуты к животу, ручки прижаты к груди. Такая поза физиологична, она позволяет органам и системам постепенно дозреть в условиях силы тяжести, которая начала действовать на него с момента рождения, и постепенно подготовиться к прямохождению. Попытки распрямить его насильно причинят ребёнку беспокойство и даже вред!

 

Поэтому наша задача — носить младенца так, чтоб сохранить физиологичное положение. Вес головы ложится маме на грудь, верхняя часть тела тоже плотно к ней прижата, спина скруглена, руки и ноги поджаты, таз слегка отстранён от мамы — и всё это мягко, но плотно охватывает слинг.

 

Носим в слинге с рождения: как правильно?

фото: exidna.com

 

Желательно, чтобы натяжение было максимально равномерным, поэтому выбираем намотки из одного слоя ткани.

 

Очень важно обеспечить точную и качественную поддержку плечевого пояса и лопаток — здесь у ребёнка находится центр тяжести. Так его тело будет сбалансировано наилучшим образом для удобного и безопасного ношения.

 

Кроме того, нам важно избежать точечного давления на спину — поэтому никаких скрещенных полотнищ ткани, никаких перекрутов и узлов! Единственное исключение касается май-слинга, но о нём чуть ниже.

 

Мы уже сказали про согнутые в коленях ножки и отстранённый таз – всё это поддерживает таз в согнуто-разведённой позиции. Напомним, она нужна организму для того, чтобы сустав сформировался правильно. Кроме того, малыш ещё не может широко разводить ножки в коленях, возможно, у него ещё не прошёл гипертонус. Поэтому важно, чтобы ткань слинга не заставляла его это делать.

 

Поддержка головы заслуживает отдельного упоминания. Прежде всего, голова ни в коем случае не должна быть закрыта тканью — свобода дыхания прежде всего!.. Прижать нам, повторимся, нужно плечи и лопатки. Голову достаточно подстраховать валиком — его можно сделать, просто подкатав в верхний край кармана свёрнутую трубкой салфетку или полотенце.

 

Итак, нам нужна намотка:

 

— из одного слоя ткани;

 

— без материи у лица;

 

— с плотной поддержкой плечевого пояса;

 

— с хорошей поддержкой под бёдрами, но без излишков ткани, жгутов между ножек;

 

— без узлов и перекрутов на спине.

 

Носим в слинге с рождения: как правильно?

фото: exidna.com

 

Какие же слинги и намотки отвечают этим требованиям?

 

Слинг-шарф: крест над карманом, кенгуру, робин на полубедре, ребозо, колыбелька

 

В КНК главное помнить о том, что наша цель — равномерно натянутый тугой карман. Ни в коем случае нельзя компенсировать слабый карман, прибинтовывая малыша потуже крестом — рискуем распластать ребёнка по себе, прижать его таз, потеряв М-позицию и скругление спины.

 

Самых маленьких оптимально носить в КНК с нерасправленными полотнищами.

 

В кенгуру следим за тем, чтобы не прижать жгутами из ткани ножки ниже колен — они должны пройти по бёдрам, а голени сохраняют свободу движения.

 

В намотках на полубедро не сдвигаем малыша на бок слишком сильно: обе его ножки ещё впереди, а не обхватывают мамин бок.

 

Колыбелька с рождения не отличается какими-то особенностями: как всегда, следим, чтоб не провисали плечи, голова не прижималась подбородком к груди. Помним, что плечи и бёдра должны быть развёрнуты по одной оси.

 

Интересное по теме: «Слинг для новорождённых: выбираем правильно!».

 

ССК: вертикальное положение и колыбелька

 

ССК очень хорошо подходит для лёгких пока ещё малышей: маме несложно носить их на одном плече, между ножками нет лишней ткани, карман глубокий и однослойный.

 

При вертикальном ношении валик можно сделать, подвернув в верхнюю часть кармана хвост слинга. Разумеется, после того, как карман будет хорошо отрегулирован.

 

Май-слинг: фронтальное ношение

 

Май-слинг условно подходит для ношения новорождённых в том случае, если он мягкий, пластичный и хорошо драпируется. Можно использовать май-слинги, сшитые специально для маленьких — с более узкой и короткой спинкой. Для того чтобы лучше подтянуть колени и прижать лопатки, можно использовать перекрут плечевых лямок.

 

Кроме того, вы можете вывести плечевые лямки у себя из-под мышек и перевить в жгут, а затем увести их под колени малышу — так вы дополнительно поддержите верх спины и бёдра. Следите лишь за тем, чтобы жгут не давил на спину — под ним должен свободно проходить палец.

 

А вот из какой ткани будет сшит май-слинг — шарфовой или обычной — решающего значения не имеет, главное, чтоб он хорошо и мягко облегал, не топорщился и не заставлял ребёнка излишне разводить ножки.

 

Интересное по теме: «Май-слинг для новорождённого: подходит или нет?».

 

Слинг-карман

 

Можно носить новорождённого, если карман очень хорошо подогнан по размеру и даёт качественную поддержку. Лучше всего показаться консультанту!

 

Какой бы слинг и способ ношения вы ни выбрали, помните, что сразу после родов маме требуется отдых. Не торопитесь — обычно в первые недели малыш много спит и ему не требуется круглосуточное пребывание на ручках. Восстановите силы, а потом уже носите на здоровье — до слингопенсии времени более чем достаточно!

 

Носим в слинге с рождения: как правильно?

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.