Мамы большого города > Лайфхаки > полезные книги > Отзыв о психологической раскраске «Океан эмоций»

28.10.2016

Отзыв о психологической раскраске «Океан эмоций»

Юлия Шевченко

Журналист-международник и мама двухлетнего Бориса


tvorchestvo_deti

фото Юлии Шевченко

Еще недавно мой двухлетка не питал никакого интереса к художествам, но, наконец, свершилось: сначала сын полвечера проводил за красками и альбомами для пальчикового рисования, потом в ход пошли раскраски и фломастеры. О соблюдении контуров пока говорить не приходится — листы исписываются просто вдоль и поперек, как придется. Развитие мелкой моторики – уже неплохо, но осмысленные занятия лучше полностью лишенных логики. Так мы перешли на психологические раскраски, и «Океан эмоций» полюбился больше остальных. Не знаю, как Борису (он пока не говорит) – а мне уж точно.

 

Арт-терапия – тренд не новый, да и задолго до появления специальных мандал-раскрасок люди практиковали «выписывание» переживаний красками и каракулями. Создатели «Океана эмоций» пошли дальше: по страницам разбросаны краткие тексты с переведенными на человеческий язык научными описаниями эмоций и их образные иллюстрации. Вряд ли непрофессионал сходу ответит, чем печаль отличается от горя, и как они превращаются в грусть, скорбь и тоску? А я теперь могу. Каждой эмоции посвящен свой раздел и на нее приходится по несколько рисунков – по возрастающей – от образа минимального проявления эмоции к максимальному. Например, «Птица испуга», «Дракон страха» и моя любимая картинка — «Волна кошмара».

 

raskraski_deti

фото Юлии Шевченко

Вы не подумайте – там не только негативные эмоции – есть и радость, и симпатия, и удивление. Пока сын раскрашивал картинки и мяукал при виде «Кота интереса» — я размышляла о том, во что превращаются пережитые злость и печаль. Автор рекомендует открывать раскраску на любой странице, в зависимости от чувств в этот момент. Когда сын повзрослеет – обязательно достану припасенный экземпляр книжки, чтобы лучше понимать его чувства.

 

Кстати, об авторе – это психолог, член Европейской Ассоциации Гештальт-терапии и преподаватель кафедры Детской и семейной психотерапии МГППУ Наталья Кедрова. Что важнее для меня – она еще и мама пяти детей и бабушка шести внуков.

 

Качество бумаги отличное, мы рисовали фломастерами и восковыми мелками, но, думаю, можно и красками, и карандашами.

 

Если вы хотите купить раскраску – эта вам точно подойдет. И для взрослого, и для ребенка (как малышам , ведь образы животных и растений узнаваемы и интересны; так и детям постарше – с ними уже можно обсудить тексты и интерпретировать рисунки).

 

Если вы хотите легкую арт-терапию – вам эта раскраска, опять же, подойдет. Рисуночные тесты отлично помогают понять состояние человека и его проработать, только вот есть одно «но» — боязнь чистого листа. А тут просто надо выбрать нужную эмоцию и воплотить своё переживание в цвете на черно-белой картинке.

 

Если вы не верите в арт-терапию, не доверяете рисуночным тестам – это издание, пожалуй, не для вас. Мой муж, например, такой, и он откровенно посмеивался над нашими занятиями.

 

Если ваш ребенок согласен раскрашивать только образы любимых героев – эта книжка тоже не подойдет. Популярных среди детей героев тут нет, есть только абстрактные образы.

 

Резюме: необычная и качественная раскраска по гуманной цене, которая понравилась и мне, и ребенку. Рекомендую!

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.