Мамы большого города > Материнство > Беременность > Оранжевые очки и послеродовая депрессия. В чем связь?

24.12.2015

Оранжевые очки и послеродовая депрессия. В чем связь?

citymoms.ru

Пишем о том, что интересно и важно для сознательных родителей (особенно мам). Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами. Подписка на дайджест самого интересного за неделю — внизу статьи.


фото: amazingbirthphotos.tumblr.com

фото: amazingbirthphotos.tumblr.com

Послеродовая депрессия наблюдается у каждой четвертой роженицы. Причиной депрессии могут стать гормональные перестройки организма во время беременности, бытовые трудности, связанные с появлением малыша. А еще — «синий» свет.

 

Что же такое «синий» свет? Это часть видимого излучения приборов, которые нас окружают. Внешне излучение может и не иметь синей окраски, однако в нем будет преобладать именно «синий» спектр.

 

Какие приборы излучают «синий» свет особенно сильно? Экраны смартфонов, телевизоров, планшетов и компьютеров сильнее излучают «синий» коротковолновый свет — до 40% больше по сравнению с естественным солнечным светом. Именно поэтому изображение на них кажется таким ярким и четким. Активно излучают «синий» свет и набирающие популярность энергосберегающие люминесцентные лампы.

 

Как «синий» свет действует на человека? Данное излучение влияет на наши биологические часы, подсказывая организму, что пора вставать. В светлое время суток «синий» свет способствует повышению внимания, сокращению времени реакции и улучшению настроения. Но беременные и родившие мамы часто переходят на ночной образ жизни. Появляется необходимость не раз и не два встать ночью для похода в туалет, проснуться на ночные кормления малыша, да и просто пообщаться с подругами в социальных сетях. При этом возрастает количество времени, проводимого при искусственном освещении или при свете экранов электронных приборов. Как следствие, нарушается выработка мелатонина — гормона сна, который очень чувствителен к воздействию «синего» света. Биологические часы сбиваются, и возникает депрессия. Приведем пример.

 

В течение беременности Дениз регулярно мучила изжога. Во время этих повторяющихся приступов Дениз, стараясь не разбудить мужа, выходила из спальни в темноте, на ощупь. Закрыв за собой дверь, она включала свет в коридоре и шла в ванную, чтобы принять лекарство и умыться.

 

Дениз родила здоровую  красивую девочку. Но на молодую маму напала глубокая депрессия. Она постоянно чувствовала усталость, раздражительность, тревогу и часто плакала. На этом фоне у нее чуть не начались конфликты с мужем. К счастью, на то, чтобы избавиться от послеродовой депрессии, у Дениз ушел всего лишь месяц. Помимо сеансов психотерапии и соблюдения диеты ей прописали носить тонированные оранжевые солнцезащитные очки.

 

При чем тут очки, спросите вы?

 

Ученые доказали, что очки с оранжевыми линзами блокируют «синий» свет, излучаемый электронными устройствами.  Работа, проведенная в 2009 году исследователями из Университета Толедо, показала, что люди, которые носили очки, блокирующие «синее» излучение, в течение трех часов перед сном, спали лучше и были меньше подвержены стрессу.

 

Является ли «синий» свет главной причиной послеродовой депрессии? Вероятно, нет. Одно несомненно: «синий» свет в ночное время суток нарушает биологические часы беременной или кормящей мамы. Поэтому решение проблемы «синего» света — важный шаг в лечении депрессии. В этом и заключается секрет оранжевых очков Дениз, которые, как оказалось, являются отличным средством терапии некоторых форм дородовой и послеродовой депрессии.

 

Источник  перевод: citymoms.ru
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.