Мамы большого города > Лайфхаки > полезные книги > Отзыв о книге Ирины Рюховой «Ваш грудничок старше года»

12.10.2015

Отзыв о книге Ирины Рюховой «Ваш грудничок старше года»

Анна Шуст

Создатель citymoms.ru. Журналист. Предприниматель — совладелец брендов Mum's Era и Ехидна. Мама двух девочек.


 

grudnickon-starshe-goda

Маруся 11 месяцев от роду — это человек, который любит грудное вскармливание гораздо больше прикорма и которому скоро неумолимо исполнится год. А я ее мама. Поэтому книга «Ваш грудничок старше года» (автор — Ирина Рюхова), судя по названию, была написана именно для меня. Купила, читаю.

 

Годовалый возраст ребенка почему-то действительно является для многих мам своеобразным рубежом, после которого грудное вскармливание, как им кажется, пора сворачивать. Если мама сама до этого не додумывается, ей обязательно помогут окружающие. Самый распространенный их метод — тезисы: «Ой, да сколько же можно?», «А вот я в полгода все свернула, и все довольны!» и «В молоке ничего полезного уже не осталось!».

 

Меня, к счастью, не надо было убеждать в том, что кормление грудью два года и более — это нормально и правильно. Но если бы вдруг надо было — книга смогла бы справиться с этим без труда.

 

В ней есть и научные, и исторические факты в пользу того, что длительное кормление грудью не просто допустимо, но и нормально, естественно, заложено в человеческой природе. Даже неандертальцы кормили детей исключительно грудью как минимум до шести месяцев, после чего добавляли прикорм (это научно доказано). То же самое было традицией и в дореволюционной России. Эволюционный тренд налицо. В общем, мало что изменилось за многие тысячелетия, если вкратце. Ранний же прикорм и раннее отлучение от груди были вынужденным «изобретением» послевоенного советского времени, когда матерям приходилось не младенцев пестовать, а страну с колен поднимать.

 

Автор книги страница за страницей обосновывает: кормить ребенка до полугода только маминым молоком — это нормально и естественно. Кормить ребенка грудью два года и более — естественно и нормально.

 

«Да, но для чего?» — удивится кто-нибудь, кто уже почти намазал грудь горчицей (милый, добрый способ отлучения), но чуть притормозил, наткнувшись на мой обзор.

 

Так как горчица уже жжет вам пальцы и вы все равно не сможете быстро прочесть книгу Ирины Рюховой, я отвечу вам рядом основных тезисов из нее.

 

Одна из главных причин продолжения грудного вскармливания после младенческого возраста состоит в том, что оно дает ощущение любви, близости и спокойствия маме и малышу. Это важнее, чем кажется на первый взгляд. Это база для ваших будущих взаимоотношений и гармонии в них. Все, конечно, еще можно будет испортить в дальнейшем, но вот заложить такую же базу каким-то другим способом точно не получится.

 

Вторая причина нужности продолжительного ГВ — в его реальной огромной пользе для растущего организма: стандартная дневная норма грудного молока для ребенка после года (притом что оно к такому возрасту уже даже не является основным источником пищи!) обеспечивает 43% потребности в белках, 36% потребности в кальции, 60% витамина С, 75% витамина А и 90% витамина В12. Вот так, не напрягаясь, можно обеспечить ребенка огромным количеством необходимых для его роста нутриентов и микроэлементов. Но это еще не все. Согласно результатам исследований, мамино молоко после года имеет жирность в полтора раза большую, чем это же молоко полгода назад. Срочно зовите к экрану всех, кто твердит вам о том, что после года у вас не молоко, а «одна вода»!

 

Третья причина, почему грудничок после года — это важно, заключается в возможностях сохранения высокого уровня здоровья ребенка. С материнским молоком ребенок получает огромную порцию иммуноглобулинов (в 50 раз больше, чем получают с лекарствами даже больные с нарушениями иммунитета), которая способна защитить его от множества болезней или существенно форсировать выздоровление после них.

 

Ну, и что вы теперь скажете? Мне кажется, на самом деле вам пока лучше отложить горчицу и вымыть руки. Впереди еще два тезиса.

 

Дети, находившиеся на длительном грудном вскармливании, показывали более высокий уровень нервно-психического развития. Почему? Особый состав молока мамы помогает нервной ткани малыша «дозревать» быстрее. В результате для малыша это означает возможность становиться психологически более стабильным, легче и быстрее учиться управлять своими эмоциями.

 

Польза для здоровья мамы. Сейчас к экранам надо звать тех, кто убеждает вас, что ребенок «высасывает все соки» из несчастной матери. Та-дам! Благодаря гормональным особенностям кормящей мамы кальций ее организмом усваивается лучше и быстрее, чем без ГВ. (Надо ли говорить, как важно для мамы скорейшее восстановление изрядно потраченных во время беременности запасов кальция? Из ее кальция формировался целый скелет нового человека.) Кормление грудью также «перезагружает» метаболическую систему женщины и оздоровляет ее организм в целом, что особенно заметно в долгосрочной перспективе (в книге подробно описаны статистические данные, процентные риски и так далее).

 

На самом деле, каждая мама найдет в книге еще множество подробностей и более «локальных», но не менее убедительных аргументов и причин, которые помогут именно ей принять решение о продолжении грудного вскармливания после года (с учетом семейной истории, предыдущего опыта, предрасположенностей к тем или иным болезням), или помогут избавиться от страхов: «А что будет с моей грудью и как будет меняться ее размер, если я продолжу кормить?.. А что если ребенок постоянно и дальше будет «висеть» на груди и так и не начнет есть прикорм в нормальных количествах?.. И как его вообще потом отлучить-то, такого большого, который уже все понимает и не захочет отлучаться?».

 

Лично мне из тысячи фактов, приведенных в книге, больше всего понравились следующие, потому что они прямо про меня:

 

–  груднички в четыре раза реже, чем «искусственники», болеют отитами: сосание маминой груди (в отличие от соски) способствует правильному развитию и функционированию аппарата евстахиевых труб (кстати, подтвержу: старшую кормила до 3 лет и 3 месяцев – отит был всего однажды, тогда как у ровесников случался гораздо чаще);

 

–  у детей, которых кормят грудью дольше полутора-двух лет, снижен до минимума риск развития неправильного прикуса и логопедических проблем (тоже подтвержу личным опытом: старшая имеет идеальный прикус и такую же идеальную логопедическую «историю»).

 

Если говорить о стиле изложения, то в целом книга читается легко, несмотря на большое количество научных данных. В ней есть место и для рассказов кормящих мам о своем опыте, полезном и вдохновляющем. Впрочем, цитаты могут прийтись не по душе тем, кого напрягает стиль изложения в духе комментариев в соцсетях (откуда, скорее всего, эти цитаты и взялись).

 

Но все же вернемся к сути. А суть в том, что если вы — мама, которая терзается сомнениями «кормить или не кормить», или со всех сторон на вас сыплются причитания, а может, даже насмешки родственников, книгу можно и нужно использовать вначале для самомотивации (чтобы успокоиться и понять, что все делаешь правильно), а потом и для аргументированной дискуссии с теми, кто готов менять свою позицию, услышав для этого убедительные основания. А особенно несгибаемых противников, которые и слушать ничего не хотят, а только нервируют маму, этой книжкой можно хотя бы стукнуть.

 

Я тем временем пошла кормить грудью своего почти годовасика, а вы — как знаете! Мы с Ириной Рюховой и так уже предупреждали вас как могли.

 

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.