Мамы большого города > Отзыв о книге Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть»

07.08.2015

Отзыв о книге Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть»

Анна Шуст

Создатель citymoms.ru. Журналист. Предприниматель — совладелец брендов Mum's Era и Ехидна. Мама двух девочек.


gonsales-ne-est«Мама! — Десятилетняя Даша решительно посмотрела на меня. — Это гадкая-прегадкая овсяная каша, она с корочкой, и если сейчас ты надумаешь злиться, что я ее не ем, пойди и перед этим прочитай книгу, которая лежит у тебя рядом с кроватью».

Она с победоносным видом встала из-за стола.

 

Рядом с кроватью у меня тогда, и правда, лежала книга Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть». Книгу я купила по  рекомендации знакомого консультанта по грудному вскармливанию (цитата: «Это лучшая в мире книга о кормлении детей!») — и сразу отложила, чтобы ознакомиться как-нибудь потом… На досуге… Для общего развития… Чтобы было… Не думала, что пригодится.

 

И тут вдруг — неожиданное: десятилетка бросает вызов овсянке!

 

Что же, неплохой повод, чтобы прочитать Гонсалеса, поняла я — и уселась за книгу. Под бочок взяла грудничка Марусю, чтобы ее тоже на всякий пожарный превентивно изучить на предмет нехотения есть. Но с этим у нее пока все было в порядке, судя по весу в 10,5 кило.

 

Итак, автор книги — педиатр. Основная идея книги: не заставляйте вашего ребенка есть! Тема не нова, однако есть много интересных аргументов и фактов, которые приводит автор, чтобы убедить читателя перейти на сторону добра и перестать заставлять малышей есть.

 

Вот лишь несколько из тех, что мне особенно запомнились:

 

– серия экспериментов показала, что дети (речь даже о малышах в возрасте от шести месяцев, которым начали вводить прикорм) сами могут выбрать для себя сбалансированное питание, если предоставить им полную свободу выбора (при условии, что предлагаются здоровые и полезные продукты). Более того, дети безо всяких подсчетов и расчетов самостоятельно способны потреблять один и тот же необходимый им объем калорий изо дня в день, хотя и будут есть по-разному в каждый прием пищи;

 

– есть отличный способ успокоить нервную дрожь родителей, ребенок которых «ничего не ест» или «отказывается есть»: дайте ему свободу есть столько, сколько он сам хочет (то есть очень мало, по вашему мнению), и взвешивайте этого «голодающего» каждый день в течение нескольких недель. До тех пор, пока он не потерял 1 кг веса за неделю, — он в полной безопасности и может продолжать «не есть». Факт в том, что такой большой потери веса при обычных обстоятельствах никогда не случится — ваш ребенок никогда не потеряет добровольно 10% или более от своего веса. Мало того, он будет весить из недели в неделю примерно одинаково — и если его заставляют есть, и если он ест по своему аппетиту (хоть и «недостаточному», с вашей точки зрения);

 

– говорят, что люди боятся истинной свободы. Может быть, именно поэтому в вашем окружении могут быть ярые противники кормления грудью по требованию, которые будут рекомендовать вам ограничения. Подумайте об этом, если почему-то начнете сомневаться в правильности выбранного вами пути;

 

– если вы считаете, что вам надо увеличить количество молока, хорошенько подумайте: зачем? Если вам не нужно открыть молочную ферму, то все, что вам надо знать, — это простой тезис: при правильно организованном грудном вскармливании по требованию молока будет вырабатываться в точности столько, сколько нужно вашему ребенку;

 

– калорийность овощей и фруктов гораздо ниже, чем калорийность грудного молока. А для ребенка 6–8 месяцев это значит, что, вытесняя, например, одно кормление грудью целой порцией овощей, вы… недокармливаете ваше золотце! Не ожидали? А вот оно как! Поэтому лучше всего на первом году жизни дополнять любой прикорм грудным молоком, а не заменять грудь обычной едой, как иногда рекомендуют.

 

Самое ценное резюме книги: только родители способны сделать ребенку такой подарок на всю жизнь, как правильное пищевое поведение, которое регулируется внутренними сигналами (голодом и насыщением), а не внешними (поощрения, наказания, реклама и так далее).

 

Прочитав эту книгу, вы точно узнаете, как быть, если ваш малыш внезапно примется есть грудное молоко или прикорм в меньших объемах. И что делать, если он однажды перестанет соответствовать вашим критериям младенца с хорошим аппетитом. Надо расслабиться. Что делать с десятилеткой, дерзко отвергающей овсянку, там не написано, но я додумала сама: надо расслабиться тоже.

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.