Мамы большого города > Что надо знать о высокой температуре у ребенка?

31.03.2016

Что надо знать о высокой температуре у ребенка?

citymoms.ru

Пишем о том, что интересно и важно для сознательных родителей (особенно мам). Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами. Подписка на дайджест самого интересного за неделю — внизу статьи.


lechenie-anginyi-u-detey21Трудно сохранять спокойствие, когда малыш заболевает. Но все иначе, когда родитель вооружен информацией. Например, о том, что высокая температура у ребенка — это нормально, а болезни полезны для физического и, возможно, даже психического развития. Когда все-таки сбивать температуру? Вредны ли жаропонижающие? Мы перевели для вас актуальную статью Воутера Хавинга, практикующего врача из Великобритании. Она была опубликована в «Британском журнале медицинской практики». Однако, помните, что чтение любых материалов о здоровье не заменяет собой консультацию с профессиональным врачом. 

 

Когда у ребенка поднимается температура, родители вызывают врача на дом. Как правило, они говорят педиатру, что уже дали малышу парацетамол (ацетаминофен), но лихорадка не прекращается.

 

Сразу отметим, что парацетамол — не самый безопасный препарат, который может стать причиной тяжелых заболеваний. Многие лекарства содержат ацетаминофен, поэтому всегда существует риск непреднамеренной передозировки. Кроме того, нет убедительных доказательств того, что парацетамол является эффективным жаропонижающим. С той же вероятностью он может увеличить риск летального исхода при тяжелом течении болезни, замедлить выздоровление, уменьшить синтез антител, а частое использование парацетамола чревато астмой и ринитом у взрослых.

 

Итак, родители пытаются сбить температуру всеми возможными средствами, потому что это ранее уже советовали им врач или медсестра. Они дают ребенку лекарства, обтирают его или даже обдувают с помощью вентилятора. Однако в северном климате больному ребенку не очень полезно сидеть на сквозняке или перед вентилятором, да еще и после влажных компрессов. Не каждый взрослый отважится на такие методы борьбы с болезнью, так зачем же экспериментировать над детьми? Кроме того, все эти способы самолечения совершенно противоречат логике работы человеческого организма: во время болезни температура тела должна и будет повышаться, несмотря на все попытки ее сбить. Но родители, как правило, очень эмоциональны, и повторяющееся повышение температуры у любимого ребенка совершенно выбивает их из колеи.

 

Как мы уже говорили, страх перед высокой температурой присутствует в нашем сознании из-за неправильных рекомендаций специалистов в области здравоохранения. У некоторых из них до сих пор бытует мнение, что лихорадка может причинить серьезный вред здоровью ребенка, вплоть до поражения головного мозга и летального исхода. Тем не менее растет число доказательств того, что лихорадка — это стандартный механизм борьбы с инфекционными заболеваниями, выработанный человеческим организмом.

 

Поэтому и родители, и врачи должны знать о пользе повышения температуры во время болезни. Температура не может повышаться бесконечно до наступления летального исхода, она поднимается лишь до определенного уровня.

 

Ключевой вопрос состоит в том, чтобы определить, является ли состояние здоровья ребенка критическим. Прежде всего, необходимо исключить такое серьезное заболевание, как менингит. Для этого проводят ряд стандартных процедур:

 

– посадите ребенка на кровать и попросите вытянуть ноги;

 

– попросите его посмотреть вниз, на пупок;

 

– проверьте, нет ли на теле ребенка сыпи.

 

Если показания удовлетворительны (отсутствие сыпи, ребенок может выполнить ваши указания), то причин для паники нет.

 

Еще один крайне распространенный родительский страх: при повышении температуры у ребенка могут начаться фебрильные судороги.

 

Как правило, судороги во время лихорадки случаются у детей только в течение первых нескольких лет жизни. Родители должны знать, что эти судороги не могут стать причиной инвалидности, не способны привести к заболеванию эпилепсией или иметь другие серьезные последствия. У малышей, которые не могут сами пожаловаться на свои ощущения, потрогайте ладони и ступни. Если они очень холодные, согрейте их. Если горячие, то не нужно укутывать ребенка.

 

И помните: в том, что ребенок болеет, нет ничего ужасного. В действительности ранние детские болезни и сопутствующее им повышение температуры выполняют защитную функцию против аутоиммунных заболеваний и аллергии. Жар, лихорадка — это часть взросления. В настоящее время встречается все больше и больше доказательств того, что детские болезни полезны с точки зрения не только физического развития ребенка, но и психического.

 

Источники:

 

1. May A, Bauchner H. Fever phobia: the pediatrician’s contribution. Pediatrics 1992; 90:851-854.
2. Crocetti M, Moghbeli N, Serwint J. Fever phobia revisited: have parental misconceptions about fever changed in 20 years? Pediatrics 2002; 109: 555-556.
3. Kluger MJ. Fever revisited. Pediatrics 1992; 90(6):846-850.
4. Bach J. The effect of infections on susceptibility to autoimmune and allergic diseases. N Engl J Med 2002; 347: 911-920.
5. Rivera-Penera T, Gugig R, Davis J, et al. Outcome of acetaminophen overdose in pediatric patients and factors contributing to hepatotoxicity. J Pediatr 1997; 130:300-304.
6. AAP Committee on drugs. Acetaminophen toxicity in children. Pediatrics 2001; 108:1020-1023.
7. Meremikwu M, Oyo-Ita A. Paracetamol for treating fever in children. (Cochrane Review.) The Cochrane Library, Issue 3, 2002.
8. Shann F. Paracetamol: use in children. Aust Prescr 1995; 18: 233-234.
9. Shaheen SO, Sterne JA, Songhurst CE, Burney PG. Frequent paracetamol use and asthma in adults. Thorax 2000; 55(4): 266-270.
10. Kai J. Parents and their child’s fever: do as I say, not as I do? Fam Pract1998; 15:505-506.
11. Duffell E. Attitudes of parents towards measles and immunisation after a measles outbreak in an anthroposophical community. J Epidemiol Community Health 2001; 55: 685-686

Источник

Внимание! Информация, размещённая на нашем сайте, не является заменой профессиональной консультации с врачом и не предназначена для замены квалифицированного наблюдения специалиста. 

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.