Мамы большого города > Здоровье > лечим правильно > Почему промывание носа — очень вредная процедура? Беседы с врачом

05.05.2016

Почему промывание носа — очень вредная процедура? Беседы с врачом

citymoms.ru

Пишем о том, что интересно и важно для сознательных родителей (особенно мам). Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами. Подписка на дайджест самого интересного за неделю — внизу статьи.


nadejda-emelyanovaНадежда Емельянова — педиатр, детский невролог, врач-гомеопат. Имеет дополнительные специализации: «Нелекарственные методы лечения и рефлексотерапия», «Невропатология», «Классическая и клиническая гомеопатия». Опыт работы педиатром — 17 лет. Мы публикуем цикл бесед с Надеждой Борисовной, посвященный наиболее важным для родителей вопросам: детское здоровье и мягкие методы лечения.

 

— В своей врачебной практике я фактически ежедневно сталкиваюсь с таким явлением, как отиты, спровоцированные промываниями носа. Родители думают, что они лечат ребенка, а на самом деле они своими руками, под руководством педиатров и, что особенно печально и недопустимо, лор-врачей, создают ребенку дополнительную серьезную проблему. Вообще, хотелось бы поговорить шире — о распространенной активной местной терапии в полости носа: сосудосуживающие, антибактериальные, антисептические капли — всевозможные жидкости капают в нос детям с рождения. Насколько это безопасно? Можно ли вырастить здорового ребенка без капель в нос? Какова мировая практика в этой области медицины?

 

Что такое, например, промывание носа — «ирригационная терапия»? Методологически и идейно это отголоски так называемой «прочищающей терапии», которую практиковали ранее, 100, 200, 300 лет назад, и отголоски позднее оформившейся инфекционной парадигмы болезней, когда врачи воспринимают болезнь (в данном случае насморк) исключительно как инфекционный процесс, отводя микробам и вирусам неподобающе значительное место, куда более значительное, чем самому макроорганизму и его системам саморегуляции. Исходя из этих соображений, промывание носа — важная составляющая в лечении. Микробов вымоем, вирусы убьем, слизь уберем, и наступит здоровье. Так ли это?

 

Всегда интересен экскурс в историю медицины, который иногда помогает понять и критически осмыслить некоторые практики в медицине современной. Прочищающая терапия была чрезвычайно популярна в прошлых веках и базировалась на постулатах древних врачевателей о болезни как нарушении соотношения и качества жидкостей, наполняющих тело, о загрязнении этих жидкостей. Расцвет и упадок прочищающей терапии приходятся на XVI–XIX века, когда кровопускание и клистир (как варианты прочищающей терапии) были очень популярны, особенно в высших слоях общества — зарубежного и нашего. Хрестоматийным примером и иллюстрацией является лечение короля Франции Людовика ΧΙΙΙ, который получил от своего медика 47 кровопусканий в год, 215 рвотных и 312 клистиров. То есть монарх получал по одной клизме в день за год по назначению врача.

 

Сегодня такие методы лечения кажутся абсурдом, а когда-то они представлялись медикам передовыми и практиковались повсеместно, так же, как сегодняшние промывания носа или сосудосуживающие капли.

 

— И все-таки, чем вредно именно промывание носа и закапывание капель? И как родителям реагировать на сопли?

 

— Давайте разберемся. Зачем вообще может понадобиться промывать нос? В основе этой процедуры лежит тезис о том, что в носу есть что-то грязное и неправильное, нечистое. Соплям и насморку приписывают какие-то отрицательные свойства и стремятся от них как можно быстрее избавиться, высушить или увлажнить слизистую носа, также снять отек каплями — победить насморк.

 

На самом деле сопли — это уникальная защитная слизь, биологическая жидкость с неповторимым составом. Это и целая армия лейкоцитов и лимфоцитов (как погибших, так и еще вполне себе здравствующих), которые защищают носоглотку от вторжения инфекции, неспецифические факторы местной защиты, имеющие бактерицидные свойства, сложные белки (муцины), соль, вода и так далее. Сопли — это как раз то, что помогает нам избавиться от инфекции и сформировать иммунитет.

 

Слизистая носа устроена интересно и чрезвычайно сложно. Сосудистая сеть в полости носа, по данным исследователей, превосходит по сложности такую же сосудистую сеть в печени (китайцы прозвали печень за ее функцию и участие в кровобращении «Старшая царица»), и закапывание сосудосуживающих капель в этой связи — средневековое варварство, такое же, как подзабытое кровопускание. Использование таких капель нарушает кровообращение в слизистой на несколько месяцев, и этот побочный эффект хорошо изучен и описан, а сами сосудосуживающие капли недоказанно эффективны и совсем не безопасны, их применение в зарубежной педиатрии ограниченно.

 

В сети Интернет и в медицинских публикациях по всему миру можно найти ряд случаев, когда после закапывания капель в нос у ребенка возникает коллапс или даже кома, у взрослых описаны инсульты после применения таких капель.

 

Сама слизистая носа нежная, в ее подслизистом слое кипит работа: принесенные кровью лимфоциты и лейкоциты сражаются с бактериями и вирусами. В подслизистом слое в микролимфатических узлах рассредоточены отряды этих воинов-клеток, готовые по сигналу броситься на подмогу к уже сражающимся.

 

Защитная слизь, состоящая из сложных белков, покрывает мерцательный эпителий в два слоя — снизу золь, сверху гель, очень текучий. Он течет с такой огромной скоростью, что вирус, бактерия, даже очень желая присоединиться к клетке и начать ее разрушать, не могут сделать это легко, пока слизистую покрывает защитная слизь.

 

Поэтому вначале посмотрите на насморк под другим углом: что такое сопли? Как на них реагировать родителям? Сопли — это наши друзья! Реагировать — положительно! То есть физиологически мы имеем в организме очищение носа самого по себе. Добавлять к этому очищению что-то еще извне нет совершенно никакого смысла.

 

nasmork— С сосудосуживающими понятно, но как может повредить обычная соленая вода для промывания?

 

— Дело в том, что при применении этих безобидных с виду препаратов в реальности получается эффект, противоположный ожидаемому. Вместо излечения часто мы получаем ухудшение заболевания и переход его в отит. И это наряду с доказанной неэффективностью: доказано, что солевые растворы не сокращают продолжительность насморка и никак не влияют на его интенсивность по сравнению с плацебо.

 

— Из-за чего может возникнуть отит при промывании носа?

 

— Анатомо-физиологические особенности детского черепа таковы, что у детей короткая и широкая слуховая труба, у некоторых еще и наклоненная в сторону уха. Если вы разжижаете и размываете слизь в носу, то эта слизь начинает интенсивнее течь в сторону уха, туда ей открыта прямая дорога. Это и провоцирует отит. Нельзя даже сморкаться слишком энергично (и надо объяснять это детям), потому что жидкая слизь при повышении давления течет прямиком в полость уха. Огромное количество отитов современных детей провоцируется именно промыванием носа.

 

Что происходит дальше? Воспаление среднего уха врачи начинают лечить антибиотиками. Это, кстати, тоже неверная тактика! Например, Американская академия педиатрии при катаральном отите рекомендует выжидательную тактику (то есть тактику невмешательства), потому что большинство катаральных отитов заканчиваются выздоровлением без антибиотиков и вообще какого бы то ни было лечения.

 

Верно и обратное. Когда мои пациенты не капают детям ничего в нос, носы не промывают, мы практически не видим у детей отитов! Впрочем, исключение из этого правила есть — это дети с избыточно разросшейся аденоидной тканью, которая иногда перекрывает устье слуховой трубы, нарушает вентиляцию и провоцирует боль в ухе. Но и в этом случае лечить нужно не нос ребенка, а ребенка целиком, ведь аденоидная гипертрофия — это частный случай гипертрофии лимфоузлов всего организма, следствие напряженной работы иммунитета, лечить в таком случае нужно именно весь организм, а не нос отдельно.

 

Если подытожить то, о чем мы говорим, то самый простой и эффективный совет для сохранения здоровья ребенка, который можно было бы дать молодым родителям, имеющим не «залеченных» еще детей, звучал бы так: никогда не прикасайтесь к носу ребенка ни с какими манипуляциями, ни с соплеотсосом, ни с промываниями, ни с чем-либо еще. Родителям детей с хроническими лор-патологиями важно осознать, что местная терапия, направленная на борьбу с микробами и слизью, — тупиковый путь, здесь я посоветую лечить ребенка целиком, постепенно уходя от капель в нос и местных процедур.

 

— А вы используете капли в нос при насморке у своих детей?

 

— Конечно же, нет. И детям-пациентам никогда не назначаю, и отговариваю мам это делать. Представьте себе, за все детство — ни разу никаких капель в нос!

 

— Как в этом случае вы рекомендуете справляться с насморком во время ОРЗ и ОРВИ? У болеющего ребенка сопли ручьем, дышать тяжело. Как облегчать состояние?

 

— Во-первых, нужно все же немного терпеть: заложенность носа, связанная с отеком слизистой, не может продолжаться вечно: максимум два-три дня — и регуляция сосудистого тонуса произойдет естественным и физиологичным путем. Во-вторых, во время болезни (если нет очень высокой температуры) — парить перед сном ноги в горячей воде в течение 10–15 минут. Во время этой процедуры сопли будут стекать ручьями, это очень хорошо, во время процедуры изменяется скорость течения назального секрета. Можно делать холодные и теплые ингаляции, увлажнить и охладить воздух в помещении, часто купать ребенка с насморком и кашлем. В-третьих, принимать по показаниям, если нужно, фитотерапевтические и гомеопатические препараты, которые мягко и щадяще помогают пройти острый кризис регуляции иммунитета. Хорошо также использовать домашнюю физиотерапию, если есть такая возможность. И ждать!

 

Родителям надо помнить о том, что выделения организма, очищение организма при помощи выделений — это усилия вашего тела по восстановлению нарушенного равновесия, то есть это ваш с ребенком путь к выздоровлению, и не нужно ему мешать.

 

Почему промывание носа — очень вредная процедура? Беседы с врачом

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.