Мамы большого города > Лайфхаки > мама дома > Раздельный сбор мусора: наш путь к жизни без отходов

25.07.2019

Раздельный сбор мусора: наш путь к жизни без отходов

Анна Ердякова

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.


Раздельный сбор мусора: наш путь к жизни без отходовУже целую неделю наше мусорное ведро пустое. Раздельный сбор мусора – модная тенденция, особый образ жизни и мышления, который легко освоить и взрослым, и детям. Расскажу, как нам удалось научиться самим и научить детей жить без отходов.

 

Об экологической катастрофе рассуждают так много, что на подобные разговоры перестали обращать внимание. Ну в самом деле, китов и черепах, погибающих от мусора, очень жаль, но это происходит на другой стороне земного шара! А у нас здесь много других насущных проблем.

 

Гром грянул, когда в нашем регионе стали строить мусорный полигон. Люди устраивали пикеты и протесты, а я думала о первопричине происходящего. О мусоре. Его стало слишком много: не повезут к нам – повезут в другое место. На семейном совете мы решили попытаться выбрасывать меньше мусора.

 

Раздельный сбор мусора: наш путь к жизни без отходов

 

Первый шаг: многоразовые мешки и кружки

 

Я понимала, что не смогу сразу изменить «мусорные» привычки семьи. Мы начали с малого: купили много мешочков из ткани на замену пластиковым пакетам. Для походов в магазин приспособили обычные авоськи. Примерно за неделю я перестала стесняться и привыкла складывать в магазине овощи и другие продукты в свой мешочек. Потребовались усилия, чтобы не забывать мешочки дома, всегда брать с собой парочку про запас и, конечно, стирать их.

 

Труднее было отказаться от кофе на вынос. На прогулках с детьми или мужем я часто заходила в любимую кофейню, брала горячий стаканчик. Но хорошенько подумав, сколько бед приносит пластиковый стакан из-под кофе, я отправилась разведать ситуацию. Оказалось, прямо в кофейне продавались термокружки, а кофе на вынос в свою посуду предлагался с хорошей скидкой.

 

Так, с многоразовой кружкой и эко-мешочками, мы начали путь к минимизации отходов.

 

Начало большой сортировки

 

Следующим шагом стал поиск надёжных пунктов, где принимали вторсырьё, и информации, какой пластик берут в переработку. В нашем регионе список получился скромный: перерабатывается только пластик с маркировкой 1, 2, 4, 5. Ревизия холодильника показала, что бо́льшая часть упаковок – пятёрка, молочные пакеты – четвёрка. Изредка попадались единицы и двойки.

 

Муж купил симпатичные маленькие ведёрки, и мы начали сортировку. Через пару дней глаза сами находили маркировку на пластиковом пакете, и мусор летел в соответствующее ведро.

 

Раздельный сбор мусора: наш путь к жизни без отходов

 

Меняем пищевые привычки

 

Через неделю у нас скопилась приличная кучка перерабатываемого пластика. Но рядом стояло обычное ведро, в котором всё ещё попадалось много упаковки. В нас проснулся азарт: мы с мужем проверили, упаковка каких продуктов не подлежит переработке. И заменили их!

 

Это оказались сметана, сыр, полуфабрикаты. Через неделю раздумий и поисков мы нашли фермерский магазин, в котором за те же самые деньги продукты отпускали в свою тару. Чуть позже мы оценили всю прелесть ситуации: вместо белой жижи в неперерабатываемом пластике на столе появилась вкуснейшая сметана. Дети отреза́ли её ножом и намазывали на бутерброды!

 

Повышенный уровень сложности

 

Конечно же, мы объясняли детям, как и для чего сортировать мусор, и вскоре они уже сами легко ориентировались в наших маленьких ведёрках с пластиком. В общее ведро попадало всё меньше мусора, мы стали выносить его 2–3 раза в неделю (до раздельного сбора – каждый день).

 

Раздельный сбор мусора: наш путь к жизни без отходов

 

Сейчас, когда все эти этапы пройдены и закреплены, мы с увлечением ищем многоразовые аналоги даже перерабатываемому пластику: металлические или стеклянные трубочки для напитков, биологически безопасную косметику, восковые салфетки…

 

Вчера у нас была знаковая дата: неделя без мусора. Общее ведро стоит пустое. Немного перерабатываемого пластика сдали в пункт сбора, пищевые отходы взяла для компоста соседка. Когда эко-след твоей семьи стремится к нулю – это прекрасно.

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.