Мамы большого города > Слинги > полезное > Ребёнок в слинге: правильная позиция ножек

23.04.2019

Ребёнок в слинге: правильная позиция ножек

Екатерина Сокольцева

Сертифицированный консультант Die Trageschule и мама двух дочек


Ребёнок в слинге: правильная позиция ножек

фото: exidna.com

Ножки недавно родившегося малыша, такие слабые и незрелые, поджатые, как у лягушонка, всего за год должны стать прямыми и крепкими, готовыми принять на себя вес тела ребёнка. Ещё недавно многие полагали, что для этого ножки надо вытягивать и пеленать потуже. Сегодня мы знаем, что так делать неправильно. А как правильно?

 

М-позиция – правильное положение ножек в слинге

 

М-позиция, согнуто-разведённая позиция, поза эмбриона и поза лягушонка – всё это, по сути, названия одного и того же положения. Малыш в слинге как будто сидит на корточках, его колени подняты, бёдра немного разведены. Собственно, это та поза, которую он примет сам, если вы, например, удобно устроитесь в кресле перед телевизором и уложите кроху животиком себе на живот. Те, кто стоял у истоков грамотного слингоношения, например известный немецкий исследователь, доктор биологических наук Эвелин Киркилионис, предположили, что такое естественное положение наиболее физиологично. В пользу этой версии говорят и наблюдения врачей: немецкий ортопед Бюшельбергер доказал, что у детей, которых носят с согнутыми и разведёнными ножками, реже развивается дисплазия тазобедренного сустава. Головка бедренной кости, постоянно воздействуя на одну точку вертлужной впадины, помогает ей формироваться. Исследования, проведённые в 2017 году с учётом накопленных знаний, подтвердили эту точку зрения. М-позиция действительно оптимальна для полноценного развития суставов.

 

 

Ребёнок в слинге: правильная позиция ножек

 

Прямому углу в слинге не место

 

Но при этом следует помнить, что прямым углам в слинге мы говорим решительное «нет»! Бёдра малыша по отношению к позвоночнику должны быть разведены совсем чуть-чуть, всего лишь на 60 градусов, и подняты на 120. Но не торопитесь бежать за транспортиром! Правильность посадки можно проверить и без него.

 

По высоте колено согнутой ноги должно находиться примерно на уровне пупка ребёнка, быть заметно выше его таза.

 

Интересное по теме: «М-позиция в слинге: когда не нужно обращать на неё внимание».

 

Поза лягушонка: как широко разводить ножки

 

Лет десять назад, описывая позу лягушонка, говорили, что малыш «обнимает маму ногами». Это даже служило неким маркером: пока такое объятие не получается, ножки прятали внутрь слинга. Теперь мы знаем, что это миф. Ни в коем случае не стремитесь развести ножки пошире! Да, однажды малыш сможет обнять маму ножками… когда подрастёт и бёдра его станут длиннее. У новорождённого же, если он находится в слинге спереди, коленки должны упираться маме в животик – это и даст нам искомые 60 градусов. При посадке на бедре ребёнок раньше сможет обхватить маму ножками, но это опять же произойдёт не в первый месяц.

 

Ножки внутри или снаружи?

 

Мы уже обмолвились, что раньше до определённого момента малыша прятали в слинге вместе с ножками. Это казалось логичным – если ножки напряжены от свойственного младенцу повышенного тонуса, не разгибаются без усилия, прижаты к животу, то их, наверное, лучше и не разгибать, пока тонус не уйдёт. Почему теперь консультанты изменили мнение? По результатам новых исследований, при вертикальном ношении держать ножки внутри слинга совершенно не полезно. Во-первых, так не обеспечить полноценную поддержку снизу – тело ребёнка как бы стекает вниз внутри кармана, малыш сгибается под действием силы тяжести, и нагрузка на его позвоночник возрастает. Во-вторых, так он всем своим весом давит на неокрепшие косточки и суставы голеней, бёдер, ступней, перегружая их. В-третьих, мы лишаем голени свободы движения и нарушаем кровообращение. Поэтому и было введено правило, согласно которому с первых дней слингоношения ноги малыша должны находиться снаружи, бёдра – поддерживаться тканью по всей длине, а голени – оставаться свободными и не пережатыми.

Ребёнок в слинге: правильная позиция ножек

 

При ношении в «колыбельке» допускается помещать коротенькие ещё ножки в карман слинга целиком. Но имейте в виду, что в этом случае вам будет гораздо сложнее сохранить стабильную М-позицию, так что лучше оставлять ножки снаружи.

 

Интересное по теме: «М-позиция в слинге — что это, для чего, как правильно?».

 

Как подправить положение ножек

 

Часто встречается совет, как внести в намотку финальный штрих, поправив М-позицию: надо взять ребёнка за голени и слегка подтолкнуть их вверх, одновременно сводя ближе друг к другу. Не надо так делать! Незрелые коленные суставы очень просто повредить одним таким резким движением. Этот приём хорош для детей постарше, хотя и с ними надо быть предельно осторожными. А лучше, поправляя позу, подхватить малыша не за голени, а под колени и поднять, сводя, его бёдра. Для малышей же, которым ещё нет четырёх месяцев, и вовсе достаточно поднести к ступням свои ладони – маленькие дети при таком прикосновении сами рефлекторно поджимают ножки.

 

Если малыш уже ходит

 

Даже если ребёнок подрос и начал ходить, рано прощаться с М-позицией. До завершения формирования позвоночника и суставов пройдёт ещё немало времени. Так что на всём протяжении слингоношения – то есть до двух-трёх лет точно – ножки ребёнка в слинге должны быть согнуты в коленях, подняты и разведены на удобный угол. Чем старше ребёнок, тем ниже он будет опускать колени, тем свободнее и крепче станет обхватывать бёдрами мамину талию. Но наша задача – так или иначе создать ему максимальный комфорт.

 

Носите с радостью!

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.