Мамы большого города > Лайфхаки > мама дома > Ребёнок плохо спит: как мы преодолели регресс сна

10.10.2017

Ребёнок плохо спит: как мы преодолели регресс сна

Ирина Савостеева

Мама замечательного малыша, автор блога, в котором делится своим опытом и мыслями на различные темы, связанные с материнством


Ребёнок плохо спит: как мы преодолели регресс сна

Фото: Mariya_Masich/ru.depositphotos.com

Малышу 3–5 месяцев, и он вдруг перестаёт быстро засыпать на груди. Он трёт глазки, капризничает и плачет, изводя себя и окружающих. Знакомо? Наш автор Ирина Савостеева рассказала о своём опыте преодоления регресса сна.

 

Ещё до рождения ребёнка у меня сформировалось чёткое понимание: малыш кричит — значит, его что-то беспокоит. И если утешить его не удаётся, то всему виной животик или зубы. Поэтому когда в 4 месяца мой обычно спокойный ребёнок внезапно стал плакать и никак не мог успокоиться, я решила, что это точно зубы. Ведь с животиком всё было в порядке.

 

К тому времени я уже знала, что малыша можно успокоить с помощью белого шума. Поэтому я включила первое, что попалось под руку, — фен. И сын практически сразу успокоился, попросил грудь и заснул. А я задумалась: в последнее время он почти совсем не спит днём. Так я начала изучать материалы о детском сне.

 

Интересное по теме: «Режим дня: ненавязчиво и без жестких рамок».

 

Регресс сна: почему ребёнок плохо спит

 

Оказалось, что сон ребёнка, здоровый и качественный, — целая наука! И как раз в возрасте 3–5 месяцев сон у детей становится циклическим, как у взрослых, когда фазы быстрого и медленного сна попеременно сменяют друг друга.

 

Поначалу я ошибочно думала, что раз сын не засыпает во время кормлений, как раньше, значит, он не хочет спать, выспался ночью или просто повзрослел. На самом же деле малыш не мог уснуть из-за того, что переутомился. Из-за усталости в кровь выбрасывались гормоны стресса, которые и мешали ребёнку заснуть.

 

Через пару дней ухудшился и ночной сон. Сын начал просыпаться практически каждый час. А всё потому, что когда структура его сна изменилась, он стал просыпаться при смене фаз, если нарушались условия, при которых он заснул. Мой малыш засыпал на груди. И проснувшись без груди, он требовал её снова — часто только для того, чтобы опять уснуть. Сомнологи рекомендуют научить ребёнка засыпать самостоятельно, чтобы уйти от этой проблемы. Я же пошла другим путём, потому что именно кормление грудью на сон — залог долгого грудного вскармливания, к чему я всегда стремилась.

 

Ребёнок плохо спит: как мы преодолели регресс сна

Источник: YouTube-канал Graf Videograf

 

Как мы преодолели регресс сна

 

Я решила ввести в нашу жизнь ритуалы и следить за временем бодрствования малыша в зависимости от его возраста. Действовала я по следующей схеме.

 

1. Стала отслеживать первые признаки усталости, после которых наступает так называемое «окно в сон» — недолгий период, когда малыша проще всего уложить. Такими признаками были зевота, потирание глазок или ушек, резко наступавшая заторможенность или долгое «зависание».

 

2. Если ни один из признаков усталости не проявлялся, я начинала укладывать малыша в соответствии с нормами времени бодрствования для его возраста.

 

3. Я придумала ритуалы — чёткую последовательность действий, которые сын со временем запомнил и понял, что после них пора засыпать. Перед дневным сном мы закрываем шторы, включаем белый шум, ложимся в кровать, я кормлю малыша, а затем он засыпает. Постепенно мы отказались от белого шума во время утреннего сна. Перед ночным сном я купаю малыша, надеваю на него пижамку, затемняю квартиру и кормлю грудью.

 

4. Я ориентировалась на самочувствие ребёнка. Если он устал в 17:30, значит, я искупаю его в это время и уложу не позднее 18:00. Для меня было не важно, какой режим установился ранее, потому что период регресса нужно пережить, не переутомляя малыша. А со временем у нас выработался чёткий график, удобный для сына. Знаю по своему опыту: если ребёнок хочет уснуть раньше — нужно его уложить, так он будет дольше спать и меньше просыпаться ночью. Если же усталость накопится — пострадает качество ночного сна, а проснётся малыш раньше, чем обычно, как бы парадоксально это ни выглядело.

 

Первое время ритуалы не работали, потому что малыш ещё не запомнил их. Если он не засыпал в течение 10–15 минут и начинал капризничать от того, что хочет, но не может уснуть, я всячески старалась ему помочь. Я ласково дула ему на личико, гладила по спинке, изредка медленно укачивала на фитболе. Я понимала, что время от времени можно пользоваться такими приёмами, главное — не допустить гиперусталости и недосыпа.

 

Интересное по теме: «Ребенок висит на груди: почему и что делать?».

 

Во сколько укладывать ребёнка спать?

 

Поначалу для меня не до конца ясным был только один вопрос: во сколько укладывать сына спать на ночь? Как отличить, хочет ли ребёнок поспать ещё раз днём или уже в 17:30 готов к ночному сну? Потом я поняла, что главное — наблюдать, во сколько просыпается малыш. А дальше — простая арифметика. Ночной сон у детей от 3 месяцев до 5–6 лет длится 10–11,5 часа. При этом маленькие дети обычно просыпаются рано — не позже 7:30. И если от времени пробуждения отнять рекомендуемую продолжительность ночного сна, как раз получается идеальное время для укладывания. Наблюдая за сыном и сдвигая время отхода ко сну каждый день на 10–15 минут, я смогла найти период, когда лучше всего укладывать его спать: 18:10–18:30 при пробуждении в 5:30.

 

Сейчас регресс давно позади, сын засыпает за пару минут, а не за час, как раньше. Ритуалы работают: после них малыш закрывает глазки и ждёт, что я его покормлю и он тут же провалится в сон. Раньше я боялась, что так ребёнок научится спать только дома и не сможет заснуть в незнакомой обстановке, например на отдыхе. Но мои опасения не оправдались — ритуалы перед сном работают везде.

 

Регресс сна — нелёгкое испытание как для родителей, так и для самого малыша. Но как бы ни было тяжело, это временно. Главное — создать комфортные условия для сна и научить малыша расслабляться перед сном, чтобы он мог с лёгкостью засыпать и крепко спать.

 

Ребёнок плохо спит: как мы преодолели регресс сна

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.