Мамы большого города > Интервью > Самое сложное – руководить собой, ежедневно, беспристрастно

27.02.2018

Самое сложное – руководить собой, ежедневно, беспристрастно

citymoms.ru

Пишем о том, что интересно и важно для сознательных родителей (особенно мам). Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами. Подписка на дайджест самого интересного за неделю — внизу статьи.


Самое сложное – руководить собой, ежедневно, беспристрастноКак управлять несколькими разноплановыми стартапами и оставаться отличной любящей матерью? Героиня нашего интервью – Ольга Фролова из Киргизии – удивительно творческий и энергичный человек, автор увлекательных проектов для молодёжи и мам, член Координационного совета российских соотечественников, жизнь которой наполнена любовью и позитивом.

 

– Ольга, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь.

 

– Несмотря на все мои проекты, прежде всего я занимаюсь тем, что я мама и жена. Два замечательных сына и муж – моё основное круглосуточное занятие. Любимое. А все проекты – образовательные, интеллектуальные, развлекательные – это уже потом, хотя они не менее важны и любимы.

 

Интересное по теме: «Ксения Измайлова: «Иногда неумение делать выбор — это плюс».

 

– Расскажите коротко о своём проекте MamaParty (организация мероприятий для мам с малышами). Как он возник? Что в нём нравится вам больше всего?

 

– MamaParty – наша возможность показать, что быть мамой не скучно и однообразно, а интересно и даже с малышами можно выходить в свет и отлично проводить время. Это проект для мам и детей города Бишкека, созданный мной вместе с двумя подругами – тоже мамами. Так совпало, что одна подруга загорелась, подала идею, а мы поддержали – и всё завертелось. Мы очень хотели показать, что сегодня существует множество возможностей и сервисов для мам, которыми можно и нужно пользоваться.  Мы провели уже восемь тематических мероприятий. На каждом у нас работают няни и аниматоры, салоны красоты для мам и детей, спортивные секции, где можно заниматься маме и оставлять малыша под присмотром; представлены новейшие методики развития и модные отечественные линии одежды для всей семьи. Получается, что, приходя на наши вечеринки, мамы не только отдыхают, но и знакомятся на практике с полезными новшествами, выигрывают подарки, обмениваются контактами. Для нас это шанс сделать жизнь мам в Бишкеке – и свою в том числе – интересной и особенной. И когда женщины, встретившиеся на наших вечеринках, начинают дружить, когда партнёры радуются тому, что с нашей подачи о них узнали, когда сами мамы пишут, что наши встречи стали для них радостью, мы понимаем, что всё делаем правильно!

 

Самое сложное – руководить собой, ежедневно, беспристрастно

 

– Интеллектуальная игра «Московские классики» – самый долгий ваш проект. Как он родился? И в чём причина его успеха и долголетия?

 

– Интеллектуальный проект «Московские классики» в этом году будет отмечать 6-й день рождения. Появился он, как и всё удивительное, случайно. Директор одного из бишкекских кафе предложил попробовать провести игру наподобие «Что? Где? Когда?». Тогда в заведениях такого типа модно было развлекать гостей необычными тематическими вечерами. Я не особо верила в успех, но задания придумала на совесть. И уже после второй игры стало очевидно: дело пойдёт.

 

А если уж говорить об успехе и долголетии, то уверена, что причин тут несколько. Во-первых, поддержка и любовь к проекту команд, которые играют в эту интеллектуальную игру. Ведь есть команды, которые играют третий, пятый, шестой год. И порой, когда хочется опустить руки, именно эти люди и даже целые команды дарят второе дыхание. Во-вторых, самоотдача. Я ни разу не позволяла себе отнестись к игре недобросовестно и стараюсь прислушиваться к мнению участников. Для меня очень важно не оставить без внимания любой, даже маленький, успех начинающей команды. Я надеюсь, у меня получается – ведь требования к себе у меня очень высоки. И в-третьих, мне нравится видеть, что на проект приходят не просто команды, а уже друзья. За столько лет общения команды тесно сдружились, что не мешает им играть друг против друга. Это настоящее молодёжное движение. В его основе вечные ценности – интеллект и дружба, потому проект и живёт так долго.

 

Самое сложное – руководить собой, ежедневно, беспристрастно

 

– Как вы стали членом Координационного совета российских соотечественников в Киргизии?

 

– Моя работа плотно связана с молодёжью разных возрастов, а жизненные ориентиры и ценности основаны на русской классике, на истории как России, так и Кыргызстана, на идеях единства и на исторической памяти. И я считаю, что мне крупно повезло: мне дарована возможность реализовывать свои идеи – я считаю их жизнеутверждающими – среди такой благодарной аудитории. Ведь это огромное наслаждение, когда ты создаёшь интеллектуальную игру на тему «История дома Романовых», или «Золотое кольцо России», или «День Великой Победы», а играть в неё приходит 25 команд. Или даже 38! Это значит, что все эти 150–200 человек вспомнят, прочитают, узнают что-то новое, смогут применить знания, которые у них уже есть, проживут события ещё раз и получат невероятные ощущения от игры в команде, к тому же по таким непростым темам.

 

Огромное место в моей работе занимают организация выставки российских вузов в Бишкеке (в текущем году это уже пятое мероприятие), реализация проекта «Лето с Россией», который мы ежегодно проводим в детском летнем лагере. В рамках проекта мы продумываем комплекс спортивных, образовательных, театральных мероприятий для детского досуга и развития.

 

Самое сложное – руководить собой, ежедневно, беспристрастно

 

Поэтому если говорить о работе с соотечественниками, то я очень дорожу возможностью при всесторонней поддержке Представительства Россотрудничества в КР и Координационного совета соотечественников реализовывать мероприятия, в ценности которых верю безоглядно и в необходимости которых убеждена.

 

Интересное по теме: «Анастасия Нифонтова: «Если делаешь то, что любишь, ничто не станет помехой»».

 

– Вы окончили университет по специальности «Международная журналистика». Почему вы выбрали эту профессию? И почему в итоге вы из неё ушли?

 

– В школе мне казалось, что журналистика многогранна и именно там я смогу применить всё то, чему я училась и чем увлекалась: история, литература, языки, география. Я всегда умела изложить свою мысль грамотно. По-моему, журналистика – самый очевидный выбор при таких интересах. Какое-то время я работала по специальности, а потом дал о себе знать организаторский талант. Да и реалии времени внесли коррективы. Запустить свой стартап стало несложно, а новых идей в голове всегда хватало. Так и получилось, что журналистом в классическом понимании я не работаю, но написать статью, дать интервью, не боясь камеры и микрофона, могу запросто. А знание того, как организовать пресс-конференцию, что такое пресс-релиз, как должны работать пресс- и PR-службы, очень облегчает мою сегодняшнюю деятельность.

 

– MamaParty, «Московские классики», Координационный совет российских соотечественников, ивент-агентство, а ещё двое мальчишек… Как вам удаётся всё успевать? В чём секрет?

 

– Секрета нет. Я и не успеваю. Хотя, конечно, очень стараюсь правильно организовывать свою работу. Помните, в «Москва слезам не верит» героиня Алентовой говорила, что сложно руководить тремя людьми, а потом количество уже не имеет значения? Так же и я считаю, что самое сложное – это руководить собой: ежедневно и беспристрастно. А когда научишься, то работа начинает делаться в гигантских масштабах.

 

Но как бы я себя ни организовывала, без помощи старшего сына, мужа и бабушек ничего бы не получилось. Я, например, могу два раза в неделю на весь день оставить младшего ребёнка бабушкам. Да за два полноценных дня можно столько успеть! Так и справляемся!

 

Самое сложное – руководить собой, ежедневно, беспристрастно

 

– Каков ваш главный принцип в воспитании детей?

 

– Мой старший сын Саша с раннего детства был и остаётся человеком очень глубоким и тонким. Воспитанным. И даже на собрании новый классный руководитель отметила, что Саша растёт настоящим мужчиной. Слышать такое – большое счастье для любой мамы. Но это не только моя заслуга. В Сашу всегда вкладывали любовь, заботу и на своих примерах растили и мы – родители, – и бабушка с дедом. Мы никогда ничего не запрещали, а объясняли и показывали. И для Сашиного воспитания такой подход оказался самым верным. Моя мама часто говорит, что ребёнка можно воспитать только любовью. И вот с Сашей это получилось идеально. Теперь мы так же любим и воспитываем младшего сына Максима – и Саша в первых рядах.

 

– Что помогает вам избежать выгорания?

 

– Я, как и все мамы на свете, иногда дико переутомляюсь. Плачу навзрыд от усталости. Наверное, без этого никак. Наш женский лайфхак – выпустить переутомление слезами. Мужчины так не могут. А «подзаряжаюсь» я… Знаете, мне всегда очень дорого одно состояние – чувство гармонии, когда мой внутренний мир находится в единении с внешним. И я в любой ситуации стараюсь поймать эту гармонию, этот баланс и в них существовать. Мне так легче. Я могу только так. Поэтому и подзаряжаться я учусь в момент, когда «ловится» такое состояние.

 

– И как вам удаётся всегда оставаться такой открытой и позитивной?

 

– Ну, с юмором по жизни как-то веселее идти, ведь правда? Знаете, у братьев Стругацких есть замечательный эпиграф к повести «Пикник на обочине»: «Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать».

 

Я понимаю это так: добро в нашем мире, к счастью, существует, но если можно ещё прожить негативные моменты, перевернув их и сделав частью большого хорошего события, то так и нужно поступать! Я не скажу, что идеально научилась . Но мне очень близка эта мысль, и я стараюсь ей следовать.

 

Самое сложное – руководить собой, ежедневно, беспристрастно

 

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.