Мамы большого города > Самые распространенные ошибки в питании, ведущие к излишнему весу

17.06.2016

Самые распространенные ошибки в питании, ведущие к излишнему весу

Анна Шуст

Создатель citymoms.ru. Журналист. Предприниматель — совладелец брендов Mum's Era и Ехидна. Мама двух девочек.


dietaЯ — адепт правильного питания и считаю, что знания о нем нужны каждому, причем с детства. Имею сертификат об окончании курса «Основы рационального питания» (меня учили профессор гастроэнтерологии, диетолог и биохимик), все знания проверила на личном опыте. В этой рубрике я делюсь тем, что считаю важным.

 

Правильное питание — это, в первую очередь, налаженная система, которая «страхует» сама себя. Например, наличие достаточного количества медленных углеводов помогает справиться с безумной тягой к сладкому, — его действительно перестает сильно хотеться. Вот три часто встречающиеся ошибки в рационах питания обычных людей, оказывающие сильное влияние на систему питания в целом. Предупрежден — значит вооружен! Правильное питание — это то, что помогает вам оставаться в разумном весе, не толстеть и сохранять здоровье.

 

Ошибка №1: отсутствие завтрака или сладкое на завтрак
Не завтракая утром, мы гарантированно по вечерам будем съедать целую сковородку на ужин, закусывая несколькими бутербродами. Натерпевшись голода за день, организм вечером возьмет свое, истребовав как можно больше еды (многие описывают это словом «жор»). И в результате этого организм также запасет побольше в жировую ткань, а то вдруг потом вы будете морить его голодом?

 

Начиная же утро со сладкого, мы запускаем «инсулиновые качели». После такого старта весь день будет снова и снова хотеться чего-нибудь сладенького, и с этим желанием будет крайне трудно бороться. Скорее всего, в этой борьбе вы будете проигрывать снова и снова, поедая то пирожное, то шоколадку.

 

Что делать: нормально завтракать утром и употреблять медленные углеводы, а не печенье и булочки (идеально — овсянку долгой варки или другую кашу, главное, чтобы она была не «моментального приготовления»!).

 

Ошибка №2: мало еды
Некоторые люди думают, что если они будут меньше есть, то от этого станет только лучше. Плохие новости: станет хуже! Если у вас постоянный дефицит калорий, то метаболизм замедляется и потом вы уже «толстеете от огурцов», с ужасом глядя на стрелку весов. Ну а чего бы не толстеть, организм-то в панике: еды постоянно не хватает, вот он и запасает в жир все подряд, пока хоть что-то дают!

 

Что делать: ни в коем случае не создавать дефицит еды. Питаться регулярно, можно дробно — небольшими порциями. Не делать большие (более 3–4 часов) перерывы между приемами пищи. И прочитать следующий пункт.

 

Ошибка №3: слишком калорийная еда
«Я и так ем часто и понемногу, но все равно толстею!» — скажете вы? Значит, пора посмотреть правде в глаза: вы питаетесь мало, но очень калорийно. Чтобы наедаться, человеку нужен определенный объем пищи (иначе вы будете считать, что «недоедаете», и продолжать есть, пока сигнал о насыщении еще не дошел от желудка в мозг, что обычно занимает не меньше 15–20 минут).

 

А теперь сравните: горсть орехов — 300 ккал, горсть нарезанных кружочками огурцов — 30 ккал.

 

Или так: 1 бутерброд с маслом и сыром — 250 ккал, такая же по размеру нарезка овощей — 25 ккал.

 

Что делать: изучить таблицу калорийности продуктов и отобрать из них те, что вам нравятся, но чтобы они обязательно были низкокалорийными. И заполнять свои приемы пищи именно ими: это могут быть нежирные супы, свежие или отварные овощи, белковые продукты, приготовленные на пару или отварные, салаты и нежирные гарниры.

 

Узнали в одном из пунктов себя? А еще вы можете узнать больше о правильном питании. По большому счету, никогда не поздно найти гармонию со своим телом. И полюбить булгур или киноа: чем черт не шутит?!

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.