Мамы большого города > Слинги > полезное > Слинг и здоровье мамы (влияние на гормоны)

18.07.2016

Слинг и здоровье мамы (влияние на гормоны)

Анна Ердякова

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.


фото: exidna.com

фото: exidna.com

Пролактин, окситоцин, кортизол — эти гормоны играют важную роль в жизни мамы. Именно они отвечают за полноценную выработку молока и управляют другими важными процессами в женском организме. Как слинг может помочь в стабилизации гормонального фона?

 

Выработка гормонов в организме носит пульсирующий характер. И практически все гормоны человеческого организма быстро распадаются. Поэтому так важно стимулировать выработку гормонов, а также поддерживать их концентрацию на постоянном уровне.

 

Пролактин. Незаменимый помощник в выработке молока в период кормления грудью, своеобразный контрацептив, останавливающий процесс овуляции. Кроме того, этот гормон принимает участие в формировании материнского инстинкта.

 

В 2000 г. кафедрой педиатрии Государственного университета Кореи было проведено исследование, в ходе которого ученые наблюдали за 10 недоношенными детьми. Каждый день на протяжении всего эксперимента мамы носили детей на руках по методу «Кенгуру» не менее 60 минут. Помимо регистрации общих показателей здоровья новорожденных оценивался и уровень пролактина у женщин. Оказалось, что средний показатель этого важного гормона возрастал с 71,2±96,3 нг/мл до 233,3±240,6 нг/мл после часового ношения на руках. Авторы исследования указывают на необходимость включения метода «Кенгуру» в стандарты лечения недоношенных детей и подтверждают, что он способствует синтезу пролактина.

 

Окситоцин. Именно это гормон отвечает за выделение молока из груди мамы, а также за сокращение матки после родов, благодаря чему она приобретает свои первоначальные размеры. Окситоцин эффективен при профилактике послеродовой депрессии. Природный уровень окситоцина оказывает влияние на отцовскую любовь, на взаимоотношения папы и малыша.

 

На базе Коннектикутского университета (США) в 2015 году было проведено исследование синтеза окситоцина в ответ на контакт родителей и детей. Ученые в течение двух дней наблюдали за 28 недоношенными малышами и их родителями (26 мам и 19 отцов). У родителей собирали образцы слюны для установления концентрации окситоцина до и после ношения детей на руках. Результаты исследования показали, что уровень окситоцина у обоих родителей во время контакта «кожа к коже» превышал базовое значение до контакта. После окончания контакта (когда родители откладывали детей в кроватки) содержание окситоцина у матери уменьшалось, в то время как у отца показатель уровня окситоцина дольше оставался высоким. Ученые сделали вывод, что во время контакта «кожа к коже» у обоих родителей активируется высвобождение окситоцина, а показатели стресса и тревоги снижаются.

 

фото: exidna.com

фото: exidna.com

Кортизол. Гормон стресса, включающий древнейший защитный механизм организма кормящей мамы — остановить подачу молока! Это явление в древности имело смысл, когда в момент опасности женщина спасала себя и потомство, а запах молока мог привлечь совершенно ненужное внимание хищников. Конечно, в современных городах больше нет необходимости прятаться от тигров, однако ситуации, когда молоко «ушло», «пропало», нередки. Выход — слинг!

 

В декабре 2014 г. ученые Швеции провели исследование влияния контакта «кожа к коже» на уровень кортизола, стрессовое состояние родителей и послеродовую депрессию.

 

В ходе работы исследователи наблюдали за 37 семьями, в которых родились недоношенные дети. Семьи разделили на опытную (практикующую ношение ребенка на руках) и контрольную группу (стандартный уход). Данные регистрировались во время стрессовой для малыша ситуации — при смене подгузника и во время «эксперимента с каменным лицом» (когда мать неподвижно смотрит на ребенка, не отзываясь на его эмоции).

 

Оказалось, что в группе, практикующей ношение ребенка на руках, наблюдалось снижение напряженности в отношениях родителей, эффективно понижался уровень кортизола во время стрессовых ситуаций (как у родителя, так и у ребенка). Что интересно, после четырех месяцев в опытной группе устанавливалась корреляция уровней кортизола мамы и ребенка. То есть когда успокаивалась мама, успокаивался и малыш. В контрольной группе, практикующей стандартный уход (без длительного контакта «кожа к коже»), перечисленные положительные эффекты не наблюдались.

 

Благотворное влияние метода «Кенгуру» при послеродовой депрессии у мамы отметили и ученые штата Огайо (США). В 2001 году они провели исследование, основанное на реальной, а не смоделированной ситуации («кейс-стади»). В Центре реабилитации наркоманов под наблюдением врачей находилась женщина в тяжелой послеродовой депрессии. Она была подавленна и постоянно плакала. В ходе эксперимента матери передали ребенка и начали практику метода «Кенгуру». С этого момента, по данным медиков, женщина начала успокаиваться, депрессия существенно снизилась к 32-му часу практики метода «Кенгуру». Данные исследования говорят о том, что ношение ребенка на руках помогает справиться с гормональными нарушениями, ведущими к послеродовой депрессии.

 

Таким образом, практически все важные процессы в организме человека (в том числе лактация) гормонально зависимы и напрямую обусловлены стабильным количеством гормонов. Слинг — один из инструментов. При этом он не только облегчает повседневный труд родителей, но и помогает поддерживать необходимый уровень гормонов в организме мамы (и папы).

 

Удачного вам слингоношения!

Слинг и здоровье мамы (влияние на гормоны)

 

Источники:

 

1. Physiological Effects of Kangaroo Care(skin-to-skin care) in Small Preterm Infants and Their Parents. 2000 г.

2. Parental oxytocin responses during skin-to-skin contact in pre-term infants. 2015 г.

3. A randomised trial of continuous skin-to-skin contact after preterm birth and the effects on salivary cortisol, parental stress, depression, and breastfeeding. 2014 г.

4. Kangaroo (skin-to-skin) care with a postpartum woman who felt depressed. 2001 г.

5. Effect of holding on co-regulation in preterm infants: a randomized controlled trial. 2014 г.

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.