Мамы большого города > Слинги > полезное > Ольга Плескань: Терпение. Бесконечное терпение. И любовь.

13.10.2015

Ольга Плескань: Терпение. Бесконечное терпение. И любовь.

citymoms.ru

Пишем о том, что интересно и важно для сознательных родителей (особенно мам). Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами. Подписка на дайджест самого интересного за неделю — внизу статьи.


pleskan-portretОльга Плескань — фигура в слингомире очень известная. С 2012 года она возглавляет Лигу слингоконсультантов и является самым авторитетным экспертом в этой сфере. Мы беседуем с Ольгой о сегодняшних реалиях слингоношения в России. 

 

Ольга, как вы обычно отвечаете на сакральный вопрос начинающих слингомам: «А какой вид слинга самый лучший»?

 

Отвечаю вопросом на вопрос. Что лучше — мерседес или БМВ? Кто лучший актер — Камбербэтч или Теннант? Что вкуснее — пельмени или борщ? На самом деле самый лучший слинг — тот, в котором матери и ребенку удобно. Выбор слинга зависит от того, зачем он нужен, важно учесть все нюансы: где, как и кем будет использоваться переноска.

 

Нам ведь не приходит в голову покупать коляску просто потому, что на ней написано: «С рождения». Мы будем уточнять, войдет ли она в лифт, подойдет ли к уже имеющемуся пандусу, где она будет храниться в квартире, сможет ли мама самостоятельно ее выносить на улицу… Так и со слингом. Нельзя покупать слинг только потому, что на нем написано: «С рождения». Скорее всего, мама будет разочарована.

 

С какого вида слинга началось ваше личное слингоношение?

 

Мое личное слингоношение началось больше 10 лет назад с переезда из роддома сразу в новостройку, на 10-й этаж с неработающим лифтом. Коляска была отвергнута сразу, конечно. Сначала у меня был трикотажный шарф от «Оранжевой мамы», потом слинг с кольцами «Берегиня». Сейчас это смешные раритеты, но тогда — чуть ли не единственное, что можно было купить, да и то пришлось выписывать по Интернету.

 

Вас можно безо всяких оговорок назвать главной по слингам в России. Как вы себя ощущаете в этой роли, и что для вас в ней самое сложное?

 

Больше всего я боюсь «зазвездиться» и стать «гуру». (Улыбается.) Самое сложное — нехватка времени и рук. Очень хочется реализовать все задуманное. Да, это также и просьба о помощи к читателям этого интервью. Напишите мне на почту slingoliga@gmail.com, если у вас есть время и желание помочь слингопродвижению в России! У нас много планов, идей, задумок, мы найдем применение всем свободным рукам. Вы умеете обрабатывать фотографии, писать или корректировать тексты, верстать? Даже просто серфинг в Интернете может быть полезным.

 

Как вы пришли к тому, что возглавили Лигу слингоконсультантов?

pleskan-lectia

На тренинге слингоконсультантов

 

Я мама троих сыновей (2005, 2008 и 2011 года), всех своих детей носила в слинге с рождения. У меня базовое высшее образование с правом преподавания (классический филфак Пермского государственного университета). Я сертифицированный консультант европейской школы слингоношения Die Trageschule®, в настоящий момент заканчиваю обучение на тренерской ступени. Ну и еще прошла курс повышения квалификации «Психология материнства. Естественное вскармливание» в Омском государственном университете.

 

Носить своего старшего ребенка и консультировать я начала почти одновременно. Очень хотелось поделиться информацией. Хорошо, что рядом со мной оказались грамотные врачи, консультанты по лактации, — они помогли мне упорядочить и систематизировать знания, преодолеть неизбежный этап неофита в профессии.

 

Сколько сейчас консультантов состоит в Лиге, и как выглядит их ротация (сколько за год уходит старых и приходит новых)? 

 

Чуть меньше ста. У нас достаточно сложная многоступенчатая система приема. Уходят обычно те, кто закончил со слингоконсультированием. Приходят новички. Количество консультантов увеличивается медленно, но это нормально. Лучше меньше, но лучше, не так ли?

 

Откуда вообще берутся слингоконсультанты? Вы их обучаете? Какие существуют стандарты их работы?

 

Лига слингоконсультантов не занимается обучением. Мы осуществляем только их тестирование и стажировку. Человек может получить самообразование, договориться об обучении с действующим консультантом, пройти обучение в российском проекте «ПроГВ» или европейской школе слингоношения и так далее.

 

У нас есть базовый стандарт, по которому мы работаем — это «Единая инструкция по слингоношению». Это «живой» документ, который пересматривается раз в несколько лет с учетом новых исследований, опыта российских и зарубежных консультантов. Последняя редакция инструкции была сделана летом 2015 года.

 

Вы видели самое начало слингового движения в России. На каком оно сейчас этапе, как вы оцениваете? Например, какой процент мам сейчас в России носит своих детей в слингах?

 

На самом деле я принадлежу ко второй волне слингородителей. Когда родился мой старший сын, слинги уже были (2005 год): спасибо книге Сирсов и предшественнику Интернета — сети Фидо.

 

Развитие идет. В первую очередь, это заметно по тому, что реакция общественности на слинги (и особенно медицинской общественности) стала намного спокойнее. Я очень давно не сталкивалась с ситуацией, когда родителям надо с нуля объяснять, что такое слинг. Обычно кто-то в окружении уже носил, или врач порекомендовал. Работать с мамами, у которых нет оглядки на страх нового, — гораздо проще, конечно.

 

Сейчас этап развития слингодвижения я бы назвала продвижением безопасного слингоношения. Ежегодно Лига слингоконсультантов проводит два больших мероприятия — вебинары на Международной неделе слингоношения и Конференцию. Лучшие видео, мастер-классы, инструкции по их итогам остаются в открытом доступе на YouTube-канале Слинголиги (в любой момент их там можно посмотреть).

 

Также на нашем сайте slingoliga.ru выложены материалы для самостоятельной печати (листовки, буклеты и тому подобное), посвященные базовым понятиям слингоношения: преимуществам, технике безопасности, видам слингов. Для консультантов проводятся встречи с врачами различных специальностей.

 

Каков процент слингомам сейчас? Возможно, одна из 10 мам хотя бы примеряла слинг, или рюкзак, или кенгуру. В каких-то городах больше, в каких-то меньше. Но у нас нет цели, чтобы в слингах детей носили все. Мы просто хотим, чтобы преимущества слингоношения были признаны обществом, а носить или нет — выбор родителей.

 

master-kl-pleskan

Мастер-класс на фестивале естественного родительства

Часто ли Слинголиге приходится идти «против течения»? Например, в последние годы почему-то безумно популярными стали такие увлечения, как танцы или занятия спортом в слинге. Но ведь ни один слингоконсультант в здравом уме не говорит маме что-то типа: «Ну, дорогая, слингом научилась пользоваться, теперь обязательно сходи на слинготанцы!». Скорее, наоборот. А мамы почему-то все равно идут, и массово. Как вы с этим боретесь, и почему, на ваш взгляд, это приобрело такую популярность?

 

Это бизнес, попавший «в струю». Мамы хотят восстановить и улучшить фигуру после родов, мамам некуда девать детей, мамам нужны единомышленники…

 

Но мы придерживаемся позиции, что любые фитнес-практики со слингом, любое использование любой переноски вне режима спокойного шага — опасны и для матери, и для ребенка. Лиге известны случаи травм. Все, что мы можем делать — просвещать родителей в области безопасного слингоношения. Это как раз к теме предыдущего вопроса.

 

Какие задачи Лига слингоконсультантов ставит перед собой на ближайшие пять лет? Как вы планируете их реализовывать?

 

Я отвечу тезисами, потому что расшифровка каждого из них — тема отдельной статьи, каждый из них обширен.

 

Безопасность слингоношения.

 

Систематизация накопленной базы знаний.

 

Сотрудничество с врачами.

 

Разработка единых стандартов переносок.

 

Вопрос о хлебе насущном. Вот, например, нас читает сейчас какая-нибудь увлеченная слингомама. Она в декрете и не хочет возвращаться на свою нелюбимую работу. И тут ее осеняет: а может, тоже стать слингоконсультантом? Расскажите для этой мамы о том, какие нюансы есть в этой профессии, каким складом характера нужно обладать, чтобы быть хорошим консультантом?  

 

na-uchebe

на обучении в Трагешуле

В первую очередь, слингоконсультант не выходит за границы своей компетентности. Любые личные установки консультанта не имеют отношения к клиенту. Нельзя лезть в уход за ребенком, в способ кормления, нельзя навязывать свое мнение. Нельзя манипулировать клиентом, давать непроверенную информацию.

 

Чем отличается хороший консультант от просто слингомамы? Консультант не ориентируется только на личный опыт. Если вы слышите от консультанта: «Я так носила, и ничего», — не важно, о чем идет речь, — вам не стоит с ним сотрудничать.

 

Нюансы? Терпение. Бесконечное терпение. И любовь.

 

Что самое сложное в работе слингоконсультанта? 

 

Наверное, у каждого консультанта есть свое «самое сложное». Лично у меня, пожалуй, огромная проблема с подбором слинга. Я живу в Перми, здесь невысокий уровень доходов, и мне часто не хватает доступных переносок в продаже, особенно май-слингов и гибридов. Очень спасает прокат, ведь после тестирования мамам легче «созреть» для покупки дорогого слинга. Но просто так отдать 3–5 тысяч рублей за хороший май-слинг — это сложно.

 

Начинающим консультантам часто бывает тяжело принять то, что не все родители будут носить ребенка в слинге, и что вины консультанта в этом нет.

 

А еще интересный вопрос: можно ли при помощи консультирования по слингам заработать на жизнь? Или это больше дело «для души»?

 

Большинство моих коллег либо рассматривают слингоконсультации как дополнительный заработок, либо оказывают дополнительные услуги — консультирование по лактации, послеродовое пеленание, продажа и прокат слингов и так далее. Мой личный заработок как консультанта выше средней зарплаты в моем регионе, но меньше, чем в Москве, например. Но я — скорее, исключение.

 

Важно понимать, что даже если консультировать нон-стоп, то придется выставлять достаточно высокие цены, чтобы считать это полноценным заработком. В день реально провести всего две-три консультации с учетом дороги. Умножим на 20 рабочих дней в месяц — итого 40–60 консультаций, и это если есть постоянный спрос.

 

Расскажите о самом необычном вызове на консультацию в вашей практике (или практике ваших коллег)?

 

Было всякое: и милицию вызывали, и собаки нападали в частном секторе, и папы-бабушки отвлекали, и внезапные особенности здоровья всплывали…

 

Забавно, что консультации часто идут попарно. То есть если появляется вызов к двойняшкам — значит, скоро опять будут двойняшки. Если заказ к особому ребенку, то второй такой же заказ не за горами.

 

Еще очень интересно работать с религиозными родителями, особенно мусульманами. Например, очень часто приходится корректировать намотку просто по словесному описанию или обрезанной фотографии — в связи с запретом на показ лица ребенка. Или помогать сочетать слингоношение с традиционной одеждой. Как «намотать» ребенка за спину, чтобы не подчеркнуть грудь матери?

 

Моим коллегам случалось помогать и глухим, и слабовидящим родителям. Знаю, что в практике Юлии Фадеевой (Юлия — московский слингоконсультант, член Правления Лиги) был мужчина с ампутированной ногой. И у него с малышом и слингом все получилось.

 

trening-pleskan

Тренинг слингоконсультантов в Екатеринбурге

Долгое время существовала огромная пропасть между зарубежными и отечественными производителями слингов. Как вы считаете, насколько сейчас российские слинги в общей массе приблизились по качеству и своим техническим характеристикам к импортным?

 

Особой пропасти никогда не было: слингопроизводство в России началось позже, вот и все. Отсюда и привычное: «Отечественное не предлагать». Сейчас что-то лучше, что-то хуже, как и везде. У всех слингопроизводств случаются провальные релизы, даже у «Дидимос». Купив любой слинг вслепую, не прочитав отзывы, не примерив его, вы рискуете.

 

Если сравнивать слингоношение в России и других странах, то какие отличительные особенности можно выделить у российских слингомам?

 

Наши слингородители более нетерпимы, менее критичны к информации и пытаются переложить ответственность (за выбор слинга, намотки, куртки) на консультанта. Мне нечего ответить на запрос: «Ребенку месяц, в чем можно носить?». Необходимо разбираться: важны особенности здоровья и телосложения матери и малыша, требуемая функциональность слинга… В какой-то мере это «болезнь роста» слингосообщества, в какой-то — особенности менталитета. Вряд ли это приятно читать… Но куда деваться?

 

Если в крупных зарубежных слингогруппах соцсетей выложат фото, скажем, лицом вперед, — большинство комментариев будет: «Ах, какие вы милашки». В российских же группах мы увидим отзывы: «Так нельзя, ребенок висит на промежности», — и тому подобное… Мы слишком любим работать без запроса.

 

Любой слингоконсультант обычно имеет готовые штампы-ответы на вопрос «Какой слинг мне купить?». И если у консультанта имеется, допустим, прямой финансовый интерес, — отгадайте, каким будет ответ? Но выбор конкретной марки слинга — это вообще не в компетенции слингоконсультанта. Это дело и ответственность родителей.

 

Вопрос компетентности — отдельная тема. У нас не принято задавать вопросы «Почему?», обычно верят на слово. Не понимают, почему работа квалифицированного консультанта — это оплачиваемая работа. Верят тому, что написано в Интернете (а если задуматься: кто это сказал и каковы основания для того, чтобы так утверждать?).

 

Вот недавняя ситуация. В фейсбуке мама искала слингоконсультанта для работы по скайпу, а в комментариях предложение консультанта затерялось среди предложений от слингомам помочь бесплатно. Окей, мы все хотим халявы. Только вот слингоношение — не та область, в которой личного, субъективного опыта ношения достаточно для того, чтобы обучать других родителей.

 

И еще одно. «Я училась по инструкциям в Интернете» — жупел работающего слингоконсультанта. Переучивать всегда сложнее, чем учить с нуля. И хорошо, если маме для учебы попались адекватные инструкции, а не что-то родом из середины нулевых, далекое от физиологичности и безопасности.

 

Если составить некий рейтинг продвинутости разных стран в вопросах слингов, то кто был бы в первой тройке, и на каком бы месте оказалась Россия?

 

Мы живем в уникальной стране: для нас актуальна проблема «маме тяжело в декрете» из-за продолжительности декретного отпуска. Когда отпуск два-три месяца (как во многих других странах), а потом — бегом на работу, то когда же пользоваться слингом?

 

Добавьте к этому наш образ жизни: много пятиэтажек, мало мам с машинами. Сама система государственной помощи материнству подразумевает постоянные визиты в поликлинику, соцзащиту и так далее. Добавим инфраструктуру: сложности с пандусами, минимальное количество такси с автокреслами и тому подобное. Слинг для россиянок — не роскошь, а реальная помощь. Да, в Москве со всем вышеперечисленным проще. Но за МКАДом слингомам больше.

 

Российские слингородители продвинуты. Мы носим в слингах. Нам надо носить. Этого достаточно. Зачем сравнивать? Давайте считать себя на первом месте, это недалеко от истины.

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.