Мамы большого города > Слинги > полезное > Слинговые узлы. Зачем завязывать разные узлы в слинге?

15.11.2016

Слинговые узлы. Зачем завязывать разные узлы в слинге?

Екатерина Сокольцева

Сертифицированный консультант Die Trageschule и мама двух дочек


фото: exidna.com

фото: exidna.com

Намотать слинг – это только полдела. Никакая, даже самая удачная и удобная намотка не покажет себя во всей красе, если правильно слинг не завязать! Как это сделать?

 

Почему слинговый узел — это так важно?

 

Случается, что, освоив премудрость того или иного способа носить слинг, слингомама сталкивается с нежданным осложнением. Казалось бы, все сделано верно – все подтянуто, все подстроено… А через 10-15 минут активного движения намотка ползет, малыш отвисает вперед, а то и начинает стремиться убегать из слинга. Да и поясница тоже ведет себя как-то странно: начинает ныть и отламываться… Ларчик же открывается просто: в первую очередь стоит проверить, когда и как слинг был завязан.

 

Два правила завершения намотки слинга

 

Правило №1 — скрепить слинг узлом сразу после того, как намотка была закончена. Если оставшиеся хвосты смущают вас своей длиной – можно сделать дополнительный оборот вокруг талии. Но помните, что это уже чистой воды декораторство. А вот держащий намотку узел нужно завязать сразу. Иначе слабина с ваших бедер неминуемо перераспределится по ткани к телу ребенка – и пиши пропало: поддержка, а с ней и комфорт, скажут нам «до свиданья».

 

Правило №2 – как именно связывать концы слинга. Большинство слингомам в обыденной жизни завязывали в лучшем случае пионерский галстук, в худшем – только шнурки на кроссовках. А это, как ни крути, узкие и мягкие объекты, не сравнимые по ширине и плотности с полотнищем слинга. Поэтому на слинге узел нередко получается громоздкий, тяжелый и некрасивый. И при этом слабый! В инструкциях и на рекламных фото иногда можно увидеть, как слинг завязывают на кокетливый бантик – смотрится это, конечно, аккуратнее, чем отвисший желвак, но с фиксацией намотки и такой вариант справится вряд ли.

 

Как же быть? Выбирать проверенные слингоузлы!

 

Рифовый узел

 

Самый популярный и подходящий для большей части намоток. Хорош тем, что завязывается по четкому алгоритму, состоящему всего из четырех шагов: поэтому его с одинаковой легкость можно завязать и впереди, и на боку, и за спиной не глядя. Узел получается компактный, не впивается в тело матери, не давит под попкой малышу. При этом его просто затянуть, помогая себе локтями или предплечьями, и просто расслабить частично или развязать полностью.

 

 

Скользящий узел

 

В тех намотках, которые требуют дополнительной регулировки после того, как слинг был завязан, используется скользящий узел. Чаще всего его завязывают при ношении на одном плече, и располагается скользящий там, где обычно бывают кольца ССК – т.е. в подключичной ямке, пониже ключицы, повыше груди. Секрет этого способа в том, что он, будучи не затянутым, уже держит намотку, но еще позволяет протянуть сквозь себя излишки ткани. Таким образом, когда узел завязан, мама перегоняет слабину по хвосту к узлу и просто вытягивает ее ниже узла. А потом окончательно фиксирует намотку. Кроме того, скользящий узел при необходимости легко поправить по высоте.

 

 

Полухирургический узел

 

Палочка-выручалочка номер один на тот случай, если вы имеете дело со слингом из плотной, толстой ткани – в этом случае даже рифовый узел может получаться грубым и хорошо затянуть его бывает трудно. Преимущество такого способа в том, что это, по сути, не совсем узел – то есть тяжелого «комка» ткани не будет. В полухирургическом узле концы слинга несколько раз обвиваются друг вокруг друга, так, что получается своеобразный жгут, обхватывающий вашу талию. Даже в таком исполнении он очень хорошо стабилизирует намотку, отчасти благодаря силе трения. А сделав дополнительный единичный узел, вы закончите полухиругчиеский до хирургического и он будет держать еще лучше.

 

 

Колечный финиш (Ring Finish)

 

Он же double hammock – это вообще не узел, но палочка-выручалочка номер два на случай плотного слинга. Для того, чтоб скрепить концы шарфа подобным образом, вам понадобится кольцо для ССК. Обратите внимание, что его диаметр зависит от ширины и плотности слинга – для большей части шарфов подойдут кольца небольшого или среднего размера. Существует несколько способов делать Ring Finish, их можно с легкостью найти в интернете. Если кратко, суть в том, что когда намотка закончена, ткань одного из полотнищ пропускается в кольцо так, чтоб получилась петля. Второй конец протягивается сквозь нее. И вуаля: осталось только сдвинуть кольцо, так, чтоб оно плотно зажало оба полотнища в подобие замка. Колечный финиш очень удобен для ношения под верхней одеждой, когда объемный узел может давить и мешать.

 

 

Тибетский узел

 

Это тоже не вполне узел в традиционном понимании этого слова. Но это хороший способ закрепить заспинную намотку типа рюкзак, особенно в том случае, если вы не хотите задействовать талию или опасаетесь, что лямки сползут на руки. Для тибетского узла полотнища выводятся у мамы из подмышек, крестообразно проходят по груди, поочередно проводятся снаружи вовнутрь под лямками на плечах и закрепляются. В итоге на груди получается широкая плотная перевязь, которая решает обе упомянутые выше проблемы и при этом, опять же, хорошо фиксирует намотку.

 

 

Как вы видите, выбор узла всецело зависит от ситуации. Отмечу еще, что где бы ни располагался узел, он не должен давить на косточки, впиваться в тело – если вы чувствуете дискомфорт, попробуйте при следующей намотке немного сместить его туда, где узел не будет мешать. И последнее: никогда не завязывайте слинг на «одинарный», «бабий» узел – это небезопасно!

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.