Мамы большого города > Здоровье > лечим правильно > Травматический родительский опыт от болезней ребенка. Как его избежать? Беседы с врачом

20.04.2016

Травматический родительский опыт от болезней ребенка. Как его избежать? Беседы с врачом

citymoms.ru

Пишем о том, что интересно и важно для сознательных родителей (особенно мам). Естественное родительство, ЗОЖ, психология, интервью с успешными мамами. Подписка на дайджест самого интересного за неделю — внизу статьи.


nadejda-emelyanovaНадежда Емельянова — педиатр, детский невролог, врач-гомеопат. Имеет дополнительные специализации: «Нелекарственные методы лечения и рефлексотерапия», «Невропатология», «Классическая и клиническая гомеопатия». Опыт работы педиатром — 17 лет. Мы публикуем цикл бесед с Надеждой Борисовной, посвященный наиболее важным для родителей вопросам: детское здоровье и мягкие методы лечения.

 

— Первый год жизни — это самый сложный для родителей период, когда происходит их становление как людей, ответственных за здоровье собственного ребенка. Есть такое нехорошее заблуждение, касающееся врачей: вот, они умные, учились много лет, поэтому мы будем делать так, как они говорят, кто мы такие, чтобы оспаривать их назначения… Это делегирование ответственности. На мой взгляд, это огромная ошибка. Я говорю это вам как врач!

 

Человек, который имеет собственных детей и не вникает в процесс их лечения, не разбирается детально, что за лекарства и для чего назначаются его ребенку, сильно рискует здоровьем своего ребенка. Может оказаться, что его ребенок в конечном итоге будет просто-напросто залеченным. И это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

 

— «Залеченный»? Что вы имеете в виду? Каковы критерии «залеченности»?

 

— Залеченный ребенок — это тот ребенок, которому не дают болеть острыми респираторными инфекциями так, как задумано природой.

 

Ошибка многих родителей в том, что они рожают детей и ожидают, что их дети не будут болеть. Родители находятся в несколько инфантильной позиции, если они не готовятся заранее (ни морально, ни информационно) к тому, что у ребенка может быть температура. Если они не изучают информацию, не читают книг об этом, не продумывают заранее свои действия для ситуаций, когда ребенок заболевает. Это обязательно нужно делать! И лучше всего еще во время беременности, наряду с подготовкой к родам и грудному вскармливанию, тщательно изучать информацию о том, как правильно себя вести в случае детских болезней, что такое вообще детские болезни и как их правильно проходить.

 

Когда у ребенка случается первое заболевание с высокой температурой, с лихорадкой, оно ломает картину мира у родителей, особенно у матерей. Бывает еще и травматический первый опыт, когда у ребенка случается, к примеру, ложный круп, за которым следуют госпитализация, больница, капельницы и так далее. Травмированная таким жутким событием мать потом всю жизнь цепляется за этот свой страх, постоянно боится за жизнь и здоровье ребенка и буквально не дает ему дальше развиваться, то есть болеть положенными инфекциями. Она хочет лечить его при малейших признаках ОРЗ, лишь бы не повторился тот, предыдущий ее кошмар.

 

Поэтому самое главное, к чему стоит готовиться будущим родителям, — это к тому, что дети болеют и это нормально! И задача родителей — уметь правильно проходить эти состояния болезней, чтобы не навредить ребенку и дать ему возможность не тратить, а преумножать свое здоровье.

 

— Сколько раз в год считается нормальным болеть каждому ребенку? И до какого возраста?

 

— Абсолютно нормально для детей болеть и на первом, и на втором году жизни (причем активно!) и так далее — аж до семи лет, пока не сформируется система специфического иммунитета. К этому моменту в идеале у ребенка в организме уже появляется целая армия хорошо обученных лимфоцитов на каждый из предложенных окружающей средой вызовов, то есть вирусов.

 

Есть определенные критерии «нормального» количества болезней у ребенка на отрезке в год, можно ориентироваться на них, если это может успокоить родителей и дать им ориентиры: в возрасте до года нормально болеть до четырех раз, в возрасте от года до трех лет — до шести раз,  в возрасте четырех-пяти лет — до  пяти раз, для ребенка старше пяти лет до четырех болезней в год — это нормально. Все, что выше этих значений, отечественные педиатры уже характеризуют как проблему «часто болеющего ребенка». Но при этом важно знать, что даже «часто болеющие дети» — это, скорее, терминология из нашей, отечественной медицинской литературы. За рубежом, к слову, нет никакого особенного внимания к таким детям, там все спокойнее.

 

Например, одна моя пациентка уехала с семьей жить в Англию, привела ребенка с кашлем к английскому педиатру, который с улыбкой на нее посмотрел и сказал: «Мы не лечим кашель, кашель проходит сам», — и вообще не очень понял термин «часто болеющий ребенок», потому что английский педиатр хорошо знает истину: дети должны болеть!

 

К сожалению, наши педиатры, в отличие от своих английских коллег, распространяют среди родителей зловредные убеждения, что дети должны болеть мало и что вообще не стоит им давать поболеть как следует. Именно поэтому вникать в вопросы здоровья ребенка могут и должны родители. Я не призываю отказываться от помощи врачей. Но вникать, разбираться, задавать вопросы, изучать информацию — обязательно!

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов материалов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, упомянутой в статьях авторов.